В Беларуси подписан указ о дополнительных пенсионных гарантиях для людей с инвалидностью

Поддержи

Рубрики : Общество, Фото.

Акцент в указе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который подписал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, сделан на категории малообеспеченных многодетных семей, людях с инвалидностью. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков пояснил журналистам ключевые новшества, передает корреспондент БЕЛТА.

Для людей с инвалидностью

По действующему законодательству, матерям, которые воспитывали детей-инвалидов не менее 8 лет до достижения теми совершеннолетия, полагается ряд социальных льгот: досрочный выход на пенсию (на 5 лет раньше), стаж для назначения им трудовой пенсии с обязательной уплатой страховых взносов составляет 5 лет.

− Но порой ребенок-инвалид рождается в семье, когда мать только начинает трудовую деятельность, а иногда и до этого. И эти женщины не могут сформировать даже 5-летний страховой стаж. Чтобы как-то поддержать такие семьи, в которых ребенок-инвалид воспитывается более 20 лет, принято решение об увеличении социальной пенсии в два раза. Сегодня она составляет Br123, а будет приближена к минимальному размеру пенсии по возрасту − Br247, − отметил Валерий Ковальков.

Люди, которые длительное время находились на I или II группе инвалидности, а потом у них случилась ремиссия, улучшилось здоровье, не всегда имеют достаточно времени, чтобы выработать необходимый страховой стаж.

− Принято решение о снижении страхового стажа. Если инвалид I или II группы имел ее 10 и более лет, страховой стаж (который нужен для назначения трудовой пенсии по возрасту на общий основаниях) снижается на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности указанных групп. Если гражданин имел инвалидность I или II группы не менее 21 года, страховой стаж ему будет снижен до 5 лет. Такой же страховой стаж установлен сегодня для детей-инвалидов для назначения трудовой пенсии по возрасту, − пояснил замминистра.

Если расписать по годам, то получается, что при нахождении на инвалидности I и (или) II группы 11 лет страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев; 12 лет — на 6 лет; 13 лет — на 6 лет 6 месяцев; 14 лет − на 7 лет и т.д. до 20 лет, когда страховой стаж снижается на 10 лет. При наличии группы в течение 21 года и более, как сказано выше, достаточно 5 лет страхового стажа.

Кроме того, для инвалидов I или II группы и детей-инвалидов I или II группы для назначения пенсии по возрасту будут снижены требования к общему стажу на 5 лет: женщине потребуется 15 лет общего стажа, мужчине − 20 лет.

Когда ждать изменений

Перечисленные положения указа, которые касаются пенсионного обеспечения, вступают в силу с 1 января 2021 года. Перерасчет пенсий матерям, воспитавшим четырех детей, будет производиться автоматически, если все необходимые для этого документы есть в пенсионном деле. В ином случае − на основании заявления матери и предоставления недостающих документов.

− Данная норма по увеличению общей продолжительности времени по уходу за ребенком, включаемого в трудовой стаж, касается не только тех матерей, которые придут на пенсию, но и тех, которые получают ее сегодня, − подчеркнул Валерий Ковальков.

Пенсии будут перерассчитываться с учетом данной нормы с первого числа месяца, следующего за тем, в котором женщина обратится за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке (с заявлением и документами, подтверждающими рождение четверых и более детей и воспитание их до 3-летнего возраста (если таких документов нет в материалах пенсионного дела) в органы по труду, занятости и социальной защите.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.