Новую модель валютного режима готовят в Беларуси

Поддержи

Рубрика : Новости.

Депутаты Палаты представителей рассмотрят во втором чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

«Принятие закона станет очередным шагом по созданию новой модели валютного режима с переходом от директивных методов регулирования к экономическим, обеспечивающим прозрачность проведения валютных операций и позволяющим своевременно выявлять внешние и внутренние экономические риски и оперативно реагировать на них», – рассказал БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Петр Вабищевич.

Планируется, что изменения валютного законодательства повысят эффективность развития финансового рынка Беларуси. В законопроекте содержатся сразу несколько важных новшеств:

  • будет сокращено число разрешенных случаев использования иностранной валюты на территории Беларуси;
  • субъекты хозяйствования смогут покупать валюту через банки или на бирже, не указывая цели ее использования;
  • юрлица-резиденты будут сами назначать сроки зачисления валютной выручки на свои счета в банках;
  • Нацбанк вместе с Совмином сможет вводить валютные ограничения сроком на год в кризисных ситуациях;
  • будет организован валютный мониторинг для контроля за потоками средств.

По словам Вабищевича, новая модель валютного рынка поспособствует улучшению делового и инвестиционного климатов, обеспечит прозрачность и индивидуальную ответственность при совершении валютных операций, а также повысит уровень доверия к государству со стороны бизнеса и граждан.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.