«Мы боимся, но у нас все условия созданы»: как изменилась жизнь в домах-интернатах во время пандемии

Поддержи

Рубрика : Общество.

Европе еще предстоит осознать реальные масштабы пандемии коронавируса, найти причины катастрофы в некоторых странах, сделать из этого выводы! А пока информация приходит достаточно противоречивая, чтобы хоть как-то ее систематизировать, но первые красноречивые цифры, которые проливают свет на такую высокую смертность в ряде регионов, уже публикуются. Британские эксперты Лондонской школы экономики заявили о том, что около половины смертей от COVID-19 в ряде европейских стран происходит в домах для престарелых и инвалидов. Речь идет об Италии, Испании, Франции, Ирландии и Бельгии. За время эпидемии от последствий заражения вирусом в Великобритании скончались более 12 тысяч жителей домов престарелых — сообщает таблоид The Sun, сообщает tvr.by.

В США в домах престарелых от коронавируса скончались по меньшей мере 6 900 человек, пишет газета New York Times. Такие цифры в корне меняют картину, ведь получается, что предприми власти необходимые карантинные меры, в домах престарелых и жертв было бы вдвое меньше.

Тем временем 21 с половиной тысяча пожилых людей и инвалидов сегодня проживает в более чем 150 стационарных учреждениях системы Минтруда и соцзащиты Беларуси. 14 тысяч работников осуществляют там уход, оказывают медицинскую помощь. В это непростое время именно старшее поколение оказывается самым уязвимым к инфекции. Как изменилась жизнь в домах-интернатах?

Семья Любови Рихтер, наверняка, очень ждала этот репортаж… Они не виделись практически две недели. Теперь все общение с родными у медсестры дома-интерната сводится к редким видео звонкам: 6 мая женщина заступила на вахту. Лечит, ухаживает, живет: 12 часов работы, 12 отдыха − и так 14 суток, не выходя за территорию учреждения.

Вместе с Любовью на вахту заступили полсотни человек. У каждого до этого взяли тест на коронавирус, сдадут они его и после такого длительного дежурства. Когда речь идет о здоровье пенсионеров и инвалидов (самых уязвимых к инфекции), перестраховаться лишним не будет.

Так выглядит комната для проживания сотрудников дома-интерната во время вахты. Кровать, телевизор, санузел. Два человека в комнате. Трехразовое питание. За стеной — пост. Они всегда рядом с подопечными. Что до них − 400 человек. Самому старшему — 99. Прошла войну, уже не встает, плохо слышит. За Валентиной Проворовой нужен особый уход. В сложившейся эпидситуации его обеспечивают круглосуточно.

Тамара Мандрик, проживающая дома-интерната для пенсионеров и инвалидов:

− Мы боимся, но у нас все условия созданы. У нас расстояние между нами 1-2 метра, в столовую тоже ходим, есть расстановка, в лифте ездим по одному человеку.

Мягкое кресло и свежая пресса. Уже который год именно так Тамара Мандрик начинает свое утро в доме-интернате на Ваупшасова. Из заметных изменений еще добавить можно разве что число влажных уборок. 50 работников на 400 проживающих, работу на свою и чужую не делят — в редкие минуты отдыха рассказывает кладовщик Марина Юманова. Это ее 15 сутки вахты.

Марина Юманова, кладовщица дома-интерната для пенсионеров и инвалидов:

− На пищеблоке помогаю, где-то есть минутка помогаю кухонным рабочим и пол помыть, и посуду, и котлы. Надо помогу и повару. И девочки мне помогают. Прибегают, взвешивают, подносят, приносят. Мы в беде друг друга не бросаем. Ответственности больше в моральном плане стало, потому что мы ответственные за наших стариков.

Все сотрудники работают в защитных костюмах, масках, перчатках. Для постояльцев − на каждом этаже дозаторы.

Наталья Зычкова, директор дома-интерната для пенсионеров и инвалидов:

− Наши проживающие могут спокойно, как и работники, которые находятся на вахте, они могут спокойно прогуливаться по территории дома-интерната, это не запрещено. Посещение другими лицами запрещено, запрещены передачи. Но если какие-то передачи в вакуумной упаковке и они обрабатываются определенными средствами, то тогда можно передать.

А это уже Витебск. В режиме полной изоляции там работают чуть больше месяца. После приема пищи столы, посуда обрабатываются дезсредством, помещение кварцуется.

Артем Королев, врач-терапевт Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

− Имеем возможность при необходимости отселить в карантин, изолятор. С соблюдением всех биологических мер защиты и обеспечить должное наблюдение, медицинский уход. На данный момент ситуация у нас стабильная, благоприятная. Понимание ситуации как со стороны персонала, так и проживающих.

Вообще, на вахтовый метод сейчас перешли практически все стационарные учреждения соцобслуживания. В домах-интернатах, отделениях круглосуточного пребывания проживают больше 21 тысячи пожилых людей и инвалидов. При малейшем признаке ОРВИ людей переводят в изолятор или медучреждение. Уход по всей стране обеспечивают 14 тысяч человек. В тесной связке работают Минтруда и соцзащиты, Минздрав, депутатский корпус. Последним Президент поручил вопрос взять под контроль: мониторить, где нужно помогать.

На связи − Кобринский дом-интернат психоневрологического профиля. Депутат Жанна Стативко контролирует доставку. 100 защитных костюмов, высокие бахилы и полсотни щитков-масок куплены за собственные средства. В постоянной комиссии по труду и соцвопросам Палаты представителей как нигде знают о далеко не самой простой работе таких учреждений. Многие до депутатской службы и сами там трудились.

Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

− После изучения ситуации мы выступили с инициативой по материальному стимулированию работников организаций, оказывающих социальные услуги. И мы надеемся, что вот скоро этот документ выйдет, и это будет хорошая поддержка для работников. Во-вторых, все ведь депутаты работают в своих округах. И они там непосредственно контактируют с исполнительной властью. При исполкомах созданы штабы. Они там мониторят и оказывают ту помощь, которая нужна.

Это и все те же средства индивидуальной защиты; было дело — передавали молочную продукцию.

Или вот на неделе депутат Олег Семенчук передал Ивенецкому дому-интернату для детей инвалидов с особенностями физического развития 100 литров дезсредств и антисептиков. Этого учреждению хватит на несколько месяцев.

Елена Петрашкевич, директор Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития:

− У нас в полном объеме все имеется, но мы поддерживаем связь и с благотворительными организациями, и с неравнодушными людьми, создаем запас, чтобы у нас был.

Олег Семенчук, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

− Для наших людей, для наших учреждений − наших, потому что я знаю − сегодня, наверное, нужна не столько материальная помощь, этим государство обеспечивает в полном объеме, сколько внимание. Они видят, что мы все вместе, что мы большая сила.

И этой силе, кажется, при такой защите и таких мерах − все по плечу.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.