«В первые три дня поступили заявки на год вперед». Как растет и развивается белорусский Клуб добряков

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Любовь Рощина-Леонькова координирует работу Клуба добряков на территории Беларуси. В нашей стране организация появилась совсем недавно – благодаря Любви, которой захотелось, чтобы добра стало чуточку больше. «Вместе!» узнала, как Клубу добряков удается радовать особенных детей и стремительно развиваться буквально на одном только энтузиазме волонтеров.

Как Клуб добряков появился в Беларуси

Любовь рассказывает, что деятельность Клуба добряков в Беларуси началась относительно недавно – в феврале этого года. «Я была занята в другом благотворительном проекте, когда мне на глаза случайно попала интересная информация. Это было интервью Маши Субанта, основательницы российского Клуба добряков. Внутри меня что-то откликнулось: понравились и идеология клуба, и его деятельность. Я стала дальше разыскивать информацию, смотреть разные источники, инстаграм Маши. И в какой-то момент поняла, что хотела бы участвовать в подобном проекте. Но у нас в стране не было представителей Клуба, тогда я связалась с российскими волонтерами.

Мария Субанта

Когда я написала в Клуб добряков, что хочу продвигать их в Беларуси, мне выслали всю информацию по проектам, которые к тому времени уже успешно реализовались в России. Я ознакомилась с ними, и мне особенно запал в душу «Добрый Торт» –  один из самых трогательных проектов. Все малыши в течение года ждут день рождения, загадывают желания, планируют, как они проведут этот праздник, составляют список гостей. И быть причастным к этому торжеству – это что-то особенное», – делится Любовь.

«Добрые» торты и «сладкие» феи

Любовь Рощина-Леонькова говорит, что «Добрый Торт» – это всего лишь начало пути белорусского Клуба добряков. Но и этот проект непросто реализовать, когда ориентируешься только на собственные силы. «Первое, что я стала делать – искать кондитеров. Я писала всем, кого только могла найти в Instagram: в двух словах описывала проект «Добрый Торт», предлагала в нем поучаствовать. И была так счастлива, когда стала получать положительные ответы! Когда в проекте согласилось участвовать около пятнадцати кондитеров, то перешла к следующему этапу – поиску именинников. Для начала я решила остановиться на особенных детках, которые больше других нуждаются в празднике и волшебстве. Но в будущем хотелось бы расширить границы нашего проекта, делать торты не только для детей, но и для взрослых», – говорит Любовь.

/

Волонтер узнала, что в Вайбере есть группа «Особые детки РБ», в которой около 2000 участников. «Это мамы с детьми, которые имеют инвалидность. Я дала объявление в группу о том, что мы набираем именинников на наш проект и ждем отклики. В первые три дня поступили заявки на год вперед – и это с учетом того, что мы работаем только по Минску!»

/

«Изначально я планировала, что мы будем делать один-два тортика в месяц, но кондитеры так активно включились в работу, что сейчас у нас по пять-шесть заявок ежемесячно. И, к слову, пока еще не было ни одного именинника, подавшего заявку в этом году, который бы не получил торт. Во многом это заслуга девушек-кондитеров, которых я называю «сладкими феями», – улыбается Любовь.

 

/

Сейчас в проекте задействовано 19 кондитеров и 1 кондитерская.

/

«Ты все решаешь сам»

«Сейчас у нас три активных волонтера – Аня, Катя и я. Аня родом из Беларуси, но живет в Вифлееме. Она наблюдает за Клубом в соцсетях, и как только появилась информация, что открылось отделение в Минске, Аня тут же мне написала, предложила свою помощь. С тех пор мы неразлучны: списываемся каждый день, обмениваемся идеями по поводу развития Клуба в нашей стране. Катю в нашу команду привлекла Аня. Катя помогает вести страничку в Инстаграме, делать интересный контент и привлекать больше людей.

/

«На самом деле, у нас очень добрые и отзывчивые люди, они хотят помогать. Но, к сожалению, не знают, как это сделать и куда приложить усилия. Клуб добряков – это место, куда можно прийти с самой безумной идеей. И она найдет воплощение. Наши амбиции и мечты зависят только от наших волонтеров, от их фантазии и желания».

/

«Стать «добряком» очень легко: достаточно просто написать нам в  Instagram о том, что у вас есть желание помогать. В зависимости от возможностей волонтера мы будем предлагать ему посильную деятельность. «Добряку» тоже должно быть интересно делать кого-то счастливее, участвуя в наших проектах», –  рассказывает Любовь.

«Меня Клуб добряков привлек именно тем, что тебе никто не говорит, что именно нужно делать. Ты все решаешь сам, на любом уровне. Любой волонтер может прийти и сказать «я хочу заниматься этим», и ему ответят «да, занимайся». Ты получишь всестороннюю поддержку от фонда, от единомышленников. Всегда есть возможность предложить идею, найти людей, которые помогут ее масштабировать».

Помочь можно всем

В Клуб добряков могут обратиться не только волонтеры, но и люди, которые нуждаются в помощи. «Я более десяти лет сотрудничаю с различными благотворительными организациями, поэтому смогу подсказать, куда обратиться, чтобы решить ту или иную проблему», – говорит Любовь.

Сейчас Клуб добряков работает с теми заявками, которые поступили на проект «Добрый Торт». Но деятельность клуба только начинается.

Александра Камко
Фото из архива  инициативы

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.