Вместо службы в армии – поставленный диагноз. История борисовчанина с инвалидностью

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

С Алексеем Корнюшко мы познакомились на офисе Клубного дома «Открытая душа» в Минске. Неординарный, интересный, он мне запомнился… И, как бы ему ни было больно и опасно вспоминать, он захотел поделиться историей своей болезни.

Когда мама с инвалидностью

У Алексея 2-я группа инвалидности по психиатрическому диагнозу. Родился и живет он в Борисове. Как говорит Алексей, в школе был отличником. Потом окончил техникум по специальности техник-теплотехник. Но поработать по специальности ему не удалось.

У мамы, по словам Алексея, была инвалидность по психиатрии и неврологии после того, как она перенесла менингоэнцефалит. «Я был свидетелем, как врач говорила моей матери, чтобы она не губила мою жизнь, что мне надо жить отдельно, создавать свою семью, а не быть привязанным к ней, – вспоминает Алексей.

/

Помню, однажды после посещения мамой психиатра у нее был упадок моральных сил и плохое настроение. Она пояснила мне, что психотерапевт сказал ей, что ей осталось недолго. Она была тогда очень запугана.

/

Алексей говорит, что его мама стала готовиться к своей смерти, рассказывала, как ему жить без нее. «Она не хотела, чтобы я служил в армии, так как ее отец. Он без вести пропал на войне, поэтому она была лишена кормильца. Мама пояснила, чтобы я один раз съездил в Новинки, тогда в армию не возьмут. Поясняла, что могут дать инвалидность. И работа дворником для меня была бы выходом. Я не понимал, о чем говорила мама…. Но впоследствии все сложилось так, как она предвидела…»

Мама Алексея оставила записку, в которой просила прощения у него и у людей, пояснив, что ей надоело ездить «по Новинкам». Ушла из жизни сама.

Жизнь без мамы

«Сразу после похорон матери меня вызвали для прохождения службы в армии, – вспоминает Алексей. – Я просто попросил на словах отсрочки на два года по религиозным убеждениям и по трауру по матери. Мне сказали, что у меня дурь, и в армии ее из головы выбьют. Мне оставалось поехать в Новинки на освидетельствование. Иначе – тюрьма за уклонение от службы».

Алексей приехал в Новинки. Там ему поставили психиатрический диагноз и дали отсрочку на 5 лет. Ему тогда было 22 года. Алексей говорит, что долго не мог найти работу по специальности: руководители боялись ответственности. «И вообще было трудно устроиться на работу и продержаться», – говорит Алексей.  Отец умер в 2000 году. Алексей говорит, что тот страдал алкоголизмом: «Каждый стакан он начинал со словами: «Меня маленького бросила мама». У него просто была травма на всю жизнь».

«Мне было одиноко, родителей нет, работы нет. Мне 26 лет, я стал проситься в армию», – вспоминает Алексей. Он поехал в Новинки для уточнения диагноза. Там предложили 2-ю группу инвалидности, чтобы были деньги «на хлеб». Он согласился.

Со временем устроился работать в ЖКХ дворником на полставки. Говорит, что имеет положительные характеристики по месту работы и с места жительства. Все, как советовала в свое время мама… Живет он сейчас один. В свободное время любит гулять, читать психологическую литературу, работать над собой и посещать Клубный Дом «Открытая душа» в Минске.

Место в клубном доме

«В свое время в Борисовском психоневрологическом диспансере я стал искать психологической помощи, просвещения и консультаций. Лечение фармакологическими препаратами считаю зачастую вредным, потому что есть побочные эффекты. Я стараюсь поправлять свое здоровье и состояние целебными травами, витаминами, микроэлементами, психотерапевтической и психологической работой над собой, здоровым образом жизни».

/

Зная такие взгляды Алексея, врач-психиатр рекомендовала разыскать в Минске клубный дом «Открытая Душа». Алексей так и сделал, потому что такого рода реабилитацию, как там, больше он получить нигде не сможет. Поэтому, несмотря на расстояние, он часто приезжает в клубный дом и активно участвует в мероприятиях.

/

«В клубном доме я посещаю по возможности занятия, которые проводят волонтеры, – рассказывает Алексей. – Курсы компьютерной грамотности, евангельские чтения, арт-терапии, гештальт-психотерапии, курсы по иностранным языкам…» Алексей говорит, что самое ценное здесь – это общение между людьми. Оно помогает увидеть себя со стороны и мотивирует продолжать работать над собой.

 

Виктория Чаплева

Фота из личного архива Алексея Корнюшко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.