Сказка о потерянном времени?

Рубрики: Новости.

В микроавтобусе Центрального правления ОО «БелОИ» едем в микрорайон Каменная горка. Цель нашей поездки – проверить, доступны ли для инвалидов-колясочников вновь строящиеся жилые дома. Этот микрорайон выбран не случайно. Каменная горка — одна из крупных столичных новостроек.

В салоне автомобиля, кроме меня и водителя – инвалид-колясочник с десятилетним стажем, специалист по связям с общественностью общественного объединения инвалидов «Особый мир» Андрей Банух, который и выступит в роли эксперта. Микрорайон «Каменная горка» Андрею знаком хорошо. Здесь живут многие из его друзей. Поэтому Андрей часто бывает здесь. Подвозят всё те же друзья, поскольку, по словам Андрея, в этот район ходит всего один маршрутный автобус. Да и то только в утреннее и вечернее время. К тому же, Андрей не уверен, что автобус этого маршрута будет низкопольным.

Останавливаемся у дома №10 на улице Каменногорской. Дом этот сдан в эксплуатацию совсем недавно. И строился он специально для многодетных семей, то есть, для мам с детскими колясками. И вправду, все подъезды дома оборудованы пандусами. Но какими? Андрей пробует заехать в один такой подъезд.

— Это не пандус, — говорит Андрей, — это съезд для детских колясок. Причём, у меня размер коляски 36 см, у друга – 45 см. Передние колёса обязательно соскочат с колеи. Пандус должен быть цельным.

Кстати, у пандуса нет перил. К тому же, дверь в подъезд открывается на себя. Даже если и возможно по такому пандусу подняться, то что делать дальше? Уткнуться носом в дверь? Кроме того, перед самой дверью на бетонной площадке есть углубление, в которой лежит металлическая решётка. В неё то и проваливаются колёса коляски.

Мы помогаем Андрею перескочить углубление на площадке и кое-как протиснуться в узкую щель между открывающейся на себя тяжёлой металлической дверью и дверным откосом. Попадаем, наконец-то, в подъезд. Андрей отмечает, что тамбур для манёвра на коляске здесь идеальный. Но дальше тамбура не двинешься. Впереди – всё те же бетонные ступени. И на площадку первого этажа, и к лифту.

В одном из подъездов дома №10 по улице Каменногорской и живут знакомые Андрея Бануха. Это молодая семья, в которой есть двое детишек, один из них имеет инвалидность (ДЦП) и передвигается в инвалидной коляске.

Вполне возможно, что в подъезде, где живёт эта семья, в полной мере будут соблюдены технические параметры для беспрепятственного доступа в жилое помещение на инвалидной коляске. Очень хочется на это надеяться.

Однако и здесь ситуация повторяется. Кое-как, с нашей помощью, Андрею удаётся заехать в подъезд. Подняться в квартиру друзей, которые живут на первом этаже, невозможно из-за всё тех же бетонных ступеней, которые идут к лифту и площадке первого этажа.

Наташа Ворончук встречает нас на лестничной площадке. Она говорит, что два года назад получила квартиру в этом доме. Перед этим ей говорили, что в этом доме, кроме обычного лифта, будет ещё и грузовой, будут созданы все условия, чтобы можно было беспрепятственно заехать в квартиру в инвалидной коляске. На самом деле, говорит Наташа, оказалось всё наоборот. Но у неё не было выбора. Чтобы подняться в квартиру с прогулки, она вынимает девятилетнего Ростислава из инвалидной коляски и несёт на руках. При этом Наташа говорит, что в их подъезде проживают и другие семьи, в которых есть дети-инвалиды. Однако во дворе дома их почти никогда не бывает. Для многих из них физически невозможно изо дня в день таскать на себе по лестничным маршам ребёнка в инвалидной коляске.

Едем дальше по улице Каменногорской. Дом № 64. Выходим из машины и направляемся к ближайшему подъезду. Здешний пандус впечатляет. На коляске Андрей ловко взбирается на него. Хватается за поручни, которые здесь есть, и двигается дальше. Но вот досада. На конечном этапе ему не за что ухватиться рукой, чтобы съехать с пандуса на площадку. Поручень оказывается вмонтированным в колонну, за которую рукой не ухватишься.

Из окна верхнего этажа, наблюдая за тем, как Андрей пытается заехать в подъезд, высовывается молодая женщина.

— Вы сюда не ходите, — говорит она, — вы в другой подъезд идите. Там живёт инвалид. Там и заезд специальный есть.

— А если я здесь не живу и хочу в гости приехать? — парирует Андрей. – Тогда что делать?

Незнакомка ничего не отвечает и прячется за окном.

Мы же решаем опробовать заезд в подъезд №4, где, по словам молодки, живёт тот самый инвалид.

Да, здесь поручень в колонну не упирается. Да и места для разворота коляски более чем предостаточно. Андрей беспрепятственно въезжает в подъезд. А где же ступени к лифту? Их здесь нет. Даже не верится. Но так и есть. Наш эксперт подъезжает к лифту. Обычному, не грузовому. Андрей сомневается, что его коляска войдёт в лифт. Пробует. Получается. Однако, будь его коляска пошире хоть на каких-нибудь пару сантиметров, он бы не смог заехать в лифт. И всё же, Андрей отмечает, что этот заезд в дом можно считать показательным.

Напоследок решили посетить ещё один из районов-новостроек – Сухарево. Буквально, на днях, на улице Панченко был сдан в эксплуатацию новый жилой дом №10.

Но новостройка нас ничем не удивила. Тот же пандус без поручней.

На выполнение Государственной программы по созданию безбарьерной среды тратятся огромные деньги. Но пандусы, в чём мы убедились в очередной раз, так и остаются неприступными для инвалидов-колясочников. Что делать?

На недавно состоявшемся заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов рассматривался и вопрос о ходе выполнения Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы. Поручено Госстандарту, общественным объединениям и другим заинтересованным до 1 декабря 2012 года создать методическое пособие, содержащее технические и другие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы создания безбарьерной среды и разместить его на информационных ресурсах сети Интернет, обеспечив постоянную актуализацию.

Будем надеяться, что отведённое время не будет потеряно зря.

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.