«Дорога жизни» Андрея и Сергея Романовых

Рубрики: Новости.

Они живут в Жлобине, братья Андрей и Сергей Романовы. В самом центре, недалеко от вокзала, на улице Первомайской. Оба брата – инвалиды 1 группы и передвигаются только в колясках, которые работают на аккумуляторах. Коляски немецкого производства, соответствующего качества. Их подарили братьям по инициативе бывшего директора Жлобинского металлургического комбината Юрия Феоктистова. Это случилось еще в 1998 году, в прошлом веке. Давно наступил новый век. А вот проблемы остались старые. Собственно, затем я в Жлобин и приехал.

1.

Вместе с братьями живет их мама, Валентина Сергеевна. Ей 74 года, она вся седая, тем не менее, бодрая, живая. Романовы занимают 4-комнатную квартиру хрущевского образца. Только не надо ставить брови «домиком». Жилая площадь составляет чуть больше 40 кв. м. Тесновато. Разъехаться на колясках (они приличных размеров) бывает трудно. Правда, это не самая большая проблема в жизни братьев. По сути, вся их жизнь – одна сплошная проблема…

Я не стал выяснять название их заболевания, это всегда болезненная тема. Знаю только, что в подобном состоянии жил и делал свои открытия знаменитый физик Стивен Хоскинс. Он был практически обездвижен, чего о братьях сказать не могу, их активность иногда поражает. Хотя даже двигать руками им весьма непросто.

Их квартиру найти несложно. К обычному дому с угла пристроена веранда, от нее на улицу спускается длинный удобный пандус. Увидели – значит, вы на месте. История веранды и пандуса – это отдельная история. Если хотите, история борьбы инвалидов-колясочников за свои права. Братья ждали меня на улице, как раз возле этого самого пандуса. Здесь мы и беседовали.

Ведущий в этом тандеме Андрей, мы обходились без отчеств – почти ровесники. С Андреем и шел разговор. Например, о том, как были построены веранда и пандус и чего это стоило. Не в денежном, но в моральном смысле. До появления веранды и пандуса настоящей жизни не было. Братья были замкнуты в тесном пространстве квартиры. Спуститься по крутым ступенькам лестницы в подъезде не было никакой возможности.

Но если ты хочешь изменить свою жизнь – изменяй. Несомненно, у Андрея Романова задатки настоящего лидера, он сам берет игру на себя. Вот так было и с пандусом. Неравная борьба продолжалась несколько лет. И закончилась все-таки строительством веранды и пандуса – дополнительного жизненного пространства. А пандус получился хоть куда, в общем, такой, как и нужен. Другой вопрос: почему сами инвалиды-колясочники должны добиваться создания безбарьерной среды? Потому что те, кто за это отвечает, передвигаются на своих ногах, а не в коляс-ках?

Да, Романовы своего добились. Но это была только первая серия детектива или мелодрамы, назовите, как хотите. Сейчас идет вторая серия, уже три с половиной года. Окончания пока не видно…

2.

— Да, пандус просто шикарный вышел, — говорит Андрей. – Мы съезжаем по нему прямо на тротуар, вопросов нет. А в конце 2008 года началась реконструкция центра города. Тут у нас и появились вопросы.

Дом Романовых расположен как раз на углу ул. Первомайской и ул. Барташова. Улицу Барташова и начали три года назад приводить в божеский вид: настелили плитку, поменяли бордюры, заасфальтировали и т.д. Все бы хорошо, да в том месте, где братья плавно съезжали на тротуар, возникла лесенка со ступеньками, естественно. Красивые ступеньки, спора нет, только съехать по ним не получится. Тут и начинается вторая серия.

– Эти ступеньки – памятник, противоположный жизни, — невесело шутит Андрей.

Не один раз братья встречались с председателем райисполкома, главным архитектором, другими чиновниками, одним словом, надоели всем. А по-другому и не получалось. Устные беседы заканчивались обещаниями, тоже устными. Андрей даже включал работы по строительству второго пандуса в план мероприятий городской организации инвалидов-колясочников по созданию безбарьерной среды (он председатель). Результата как не было, так нет, в чем ваш покорный слуга убедился лично.

– Работы здесь не так уж и много, — продолжает Андрей. – Были здесь и главный архитектор, и заведующий отделом труда, занятости и соцзащиты, много кто здесь был. И каждый раз одно и то же: то проекта нет, то денег. Прямо нам никто ничего не говорил, только обещали. К чему это привело? К тому, что мы выбираемся в город по «дороге жизни».

Автор тоже, конечно, прошел по ней, чтобы ощутить всю «прелесть». Знаете, очень не понравилось. Путь пролегает возле соседнего дома. Прямо посередине асфальта вообще нет, из земли торчат булыжники, по ним нужно проехать примерно три метра. Действительно, «дорога жизни»…

– Да это «минное поле» какое-то, — говорю.

– А мы вроде саперов, — смеется Андрей. – Права на ошибку не имеем!

Все так, одно неверное движение – и можно оказаться на земле, точнее, на камнях. А как потом подняться? Ждать помощи от добрых людей. Кстати, не только братья Романовы хотели бы добавить к ступенькам пандус. В окрестных домах живет много просто старых людей, которых тоже можно назвать людьми с ограниченными возможностями. Ступеньки выложены скользкой плиткой, по ним опасно спускаться и в хорошую погоду. А если дождь, гололед? Даже думать не хочется…

– Да нет, в общем мы довольны, что нам построили пандус, веранду, — говорит Андрей. – Все красиво, все удобно. Но одну проблему решили, а создали другую. Это чтобы нам жизнь медом не казалась? Она и так не мед… Между прочим, после дождя «дорога жизни» превращается в нешуточную водную преграду. Приходится форсировать…

3.

Жизнь инвалида-колясочника, как я понял, сплошное приключение, тысяча и одна ночь. Вот хотя бы два типичных случая.

В 2010 году Жлобин накрыл страшный ураган. Потоки воды с неба, сумасшедший ветер, деревья ломались, как спички. Андрея Романова стихия застала в городе. Это бы ладно, но путь домой преградила упавшая на «дорогу жизни» плакучая ива. Два часа провел на улице мокрый, холодный, голодный Андрей, пока разыскали бригаду рабочих с бензопилами. Они выпилили проход, только после этого Андрей сумел попасть домой. Как вам сюжет? Голливуд отдыхает. Хотя, при чем здесь кино, это и есть реальная жизнь инвалида-колясочника, драма суровая и непреклонная, надо сказать…

Напомню, что Андрей – председатель Жлобинской городской организации инвалидов-колясочников. С этим обстоятельством связан другой случай, тоже показательный. Регулярно здесь организуются всевозможные мероприятия, иногда и с выездом за город. И на этот раз что-то подобное намечалось. Да только Андрей не смог покинуть двор, дорогу перекрыла чья-то машина. Что называется, ни тпру, ни ну. Часа два вызванивали представителей автоинспекции. Потом они приехали, начали искать владельца авто. Наконец, нашли и заставили освободить выезд. «…И свобода вас встретит радостно у входа», без Пушкина не обойтись.

Ну, это всеобщая проблема страны, и не только ее. Количество авто растет с угрожающей скоростью, а места больше не становится. Попасть под машину можно в собственном дворе. Ну а теперь поставьте на свое место инвалида-колясочника. Поставили? И как впечатления?

– Всего таких случаев было три, — рассказывает Андрей. – А могло быть и больше, но Бог миловал. Есть такое понятие: право на свободу передвижения. Получается, эта наша свобода передвижения постоянно нарушается?

– Право есть, а свободы нет…

– Да, что-то в этом роде.

К слову, еще одна небольшая подробность из истории строительства веранды и пандуса. Сама история тянулась около четырех лет. За это время сменилось три председателя райисполкома. Как свидетельствует Андрей, при первом главе исполкома проблема была поднята, при втором получила толчок, ну и при третьем было открыто финансирование и все построено. Известная поговорка требует уточнения: обещанного не три года ждут, а четыре…

4.

Пересечение улиц Первомайской и Барташова – это центр города. Понятно, что здесь все старались сделать красиво и стильно. Кому-то показалось, что вот в этом месте должна быть лесенка. Мол, людям понравится. Допускаю, что приезжим лесенка глянется. А для местных, инвалидов-колясочников, стариков вышло одно неудобство. Вроде для людей старались, а они опять недовольны. Надо бы переделать, так? На этот вопрос отвечу в конце. А пока продолжим экскурсию по центру города.

Экскурсоводы – братья Романовы, экскурсант – один я. Первый объект – магазин детских товаров «Фунтик». В своем роде, любопытное сооружение. Дверь сторожит игрушечная обезьянка почти в полный рост. Говорят, детей привлекает. Что касается взрослых, особенно инвалидов-колясочников, энтузиазма зверь не вызывает, скорее, наоборот.

Здесь есть пандус, все как положено. Он расположен с другой стороны входа. Выходит так: въезд со стороны пандуса наглухо закрывает входная дверь, если открыта. А по ступенькам не взберешься. Владелец магазина Сергей все понимает:

— У нас не было другого выхода, — говорит он. – Видите, пандус должен быть здесь, но архитекторы запретили нам сооружать его – в этом месте постоянно прорывает теплотрассу. И что потом? Прорвет, зальет, и никак не проехать-пройти, и с пандусом, и без него.

Вот. По большому счету подобные проблемы можно найти в любом городе Беларуси – изношенные водопроводы, канализация, они выходят из строя с регулярностью восхода-заката солнца. Самое печальное, о безбарьерной среде в этом случае говорить не приходится…

Идем к следующему объекту, торговому комплексу. Первый этаж занимает магазин сети «5 элемент». Пандус есть, но я бы не решился подняться по нему даже двумя, относительно здоровыми, ногами. Это две узкие железные рельсы, повернутые наружу. Попробовал. Нет, даже ступня не влезла. Не говоря о колесе инвалидной коляски. Как же так?

— Вы знаете, — мямлит менеджер (он занят с клиентом, ему не до меня), — мы здесь только арендуем площадь, вы обращайтесь в дирекцию здания, она на втором этаже…

— Но и к вам без пандуса не попадешь?

— В дирекцию, в дирекцию, пожалуйста!

В дирекцию так в дирекцию. Но, кроме многочисленных павильонов, на втором этаже найти ничего не удалось. Пришлось обойтись объяснением Андрея: пандус был и есть, вот только на его месте возник очередной магазин. Говорят, владелец магазина заплатил немалые деньги. Не знаю, может быть, это уже неинтересно. Интересней то, что на месте пандуса – магазин. И все. В безбарьерной среде возникает все больше барьеров, не находите?

Хорошо понимаю, что люди с ограниченными возможностями живут в мире, где у других этих возможностей значительно больше. Центр города, здесь должны быть магазины, а не конторы. Они и есть, эти магазины. Не все, правда, могут попасть в них без проблем. Здоровых больше, чем инвалидов, это все и решает? Безбарьерную среду можно принести в жертву ради большинства, ведь большинству, грубо говоря, по барабану? Ну а как вы думали, у нас у всех декларированы равные возможности. Хотя у большинства они равнее, чем у меньшинства…

5.

Мы обошли большую часть центра, пора завершать экскурсию. Братья Романовы решили, что логично это сделать в отделе труда, занятости и соцзащиты исполкома. Правильно. Минут пять мы проходили через двойные двери (это вообще цирковой номер). Зато внутри встретили самого заведующего отделом Олега Козлова. Олег Владимирович любезно ответил на наши вопросы.

— Да, мы выносили эту проблему на заседание нашей комиссии, — говорил заведующий. – Но отдел архитектуры считает, что пандус там делать нельзя. Он будет занимать много места и мешать движению.

— Мне показалось, там особого движения и нет?

— Ну, я такой человек, что прислушиваюсь к мнению специалистов, а они дали такое заключение.

Все верно, специалистов надо слушать. А инвалидов-колясочников необязательно? Как всегда, есть две правды, так сказать, моя и неправильная. Дальше выяснилось, что:

– Мы сделали один пандус для женщины-инвалида, а за него еще не рассчитались. Деньги из Минска выделяются только под объекты республиканской собственности. Местные проблемы должна решать местная власть.

Тоже правильно. Да вот получается так, что местная власть проблему безбарьерной среды решить до конца не может. Дополнительный пандус для братьев Романовых и других людей с ограниченными возможностями она соорудить не в состоянии.

Поэтому точку, как всегда, ставить пока рано, лучше многоточие…

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.