Прошел месяц со дня проведения съезда. Что сделано?

Рубрики: Новости.

Всякое начало – трудное. Так гласит известное латинское выражение. Было ли трудным начало работы нового состава Президиума ЦП – дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным. Одно только можно сказать – определенное напряжение вначале заседания Президиума, состоявшегося 26 июня, все же чувствовалось. Это проявилось при обсуждении вопроса об итогах V съезда ОО «БелОИ» и подготовке Программы развития ОО «БелОИ» на 2012-2017 годы.

Некоторые члены Президиума высказали ряд критических замечаний по организации работы прошедшего съезда, с которыми не согласились лица, ответственные за его проведение. Однако затем напряженность спала, и работа начала носить более спокойный характер. Итогом обсуждения этого вопроса повестки дня стало обращение ко всем членам Рабочей группы, созданной на V съезде ОО «БелОИ», а также к председателям Правлений организационных структур ОО «БелОИ» всех уровней в срок до 10 августа 2012 года прислать в ЦП ОО «БелОИ» свои конкретные предложения в Программу развития ОО «БелОИ» на 2012-2017 гг., которая будет утверждена на предстоящем Пленуме ЦП. Кроме этого, Президиум обязал председателей Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ» в срок до 25 июля 2012 г. предоставить в ЦП ОО «БелОИ» сведения о количестве членов ОО «БелОИ» в районных, городских и объединенных организациях соответствующих областей и г. Минска, а также суммах членских взносов, собираемых в этих организациях.

Затем члены Президиума обсудили итоги IX Республиканского фестиваля национальных культур, который проходил в г.Гродно с 1 по 3 июня 2012 года. Выступившие (В.Н. Изаак, А.И. Касьянова, С.И. Кузьмин) отметили высокий уровень организационной работы, проделанной Правлением Гродненской областной организации ОО «БелОИ» по обеспечению участия ОО «БелОИ» в данном Фестивале. По просьбе В.В. Лукашевича, Президиум решил зачесть денежные средства, израсходованные Правлением Гродненской областной организации ОО «БелОИ» на проведение Фестиваля, в счет отчислений Правления в Фонд поддержки и развития ОО «БелОИ».

14-17 июля 2012 года в Витебске состоится Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск – 2012». Он будет проходить в те же дни, что и приобретший европейскую известность «Славянский базар». В связи с этим члены Президиума заслушали и обсудили информацию С.Е. Дроздовского, А.И. Цыганковой, председателей Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ» о ходе подготовки Фестиваля и утвердили Плановую смету расходов. Во изменение ранее принятого Положения «О проведении Международного фестиваля творчества инвалидов «Витебск – 2012», утвержденного Решением Президиума ЦП ОО «БелОИ» 23 мая 2012 (Протокол №215), Президиум установил, что один участник (творческий коллектив) Фестиваля может участвовать только в одной сценической номинации и предоставлять в ней только по одному конкурсному произведению (номеру).

Традицией в ОО «БелОИ» стало ежегодное проведение международных слётов молодых инвалидов. Очередной такой слёт, уже четвертый по счету, пройдет с 20 по 30 августа. В связи с этим члены Президиума утвердили Положение «О IV Международном слете молодых инвалидов» и поручили заместителю председателя ЦП ОО «БелОИ» С.Е. Дроздовскому подготовить проект сметы расходов по его проведению. Председатели Правлений областных (Минской городской) организаций ОО «БелОИ» до 25 июля 2012 года должны предоставить в ЦП ОО «Бел-ОИ» списки кандидатур (возраст с 18 до 27 лет) для конкурсного отбора из них участников IV Международного слёта молодых инвалидов.

Не встретило возражений у членов Президиума предложение ввести запрет в системе ОО «БелОИ» (подобная рекомендация содержится в ст. 27 Трудового кодекса Республики Беларусь) на совместную работу близких родственников в штатном аппарате Правлений, учреждений и унитарных предприятий ОО «БелОИ» на руководящих и материально ответственных должностях: председатель Правления, заместитель председателя Правления, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, руководитель структурного подразделения (начальник управления, отдела), главный специалист и кассир.

Затем члены Президиума рассмотрели ситуацию, сложившуюся в Правлении Первомайской районной организации ОО «БелОИ» г.Минска, и невыполнением его председателем А.А. Петренко распоряжений председателя ЦП и решения майского Пленума ЦП ОО «БелОИ». В связи с нарушениями п.4.11. Устава ОО «БелОИ» и общепринятых этических норм, допущенных при проведении 25 июня 2012 года внеочередного заседания Правления Первомайской районной организации ОО «БелОИ» г.Минска, Президиум ЦП принял решение считать избрание на нём председателем Правления вместо Андрея Александровича Петренко (сын) Александра Андреевича Петренко (отец) недействительным и за неоднократное нарушение председателем Правления п.2.6. Устава ОО «БелОИ» (невыполнение решений вышестоящих органов ОО «Бел-ОИ») и на основании п.5.3. Устава ОО «БелОИ» отстранил Андрея Александровича Петренко от должности председателя Правления и назначил временно исполняющим обязанности председателя Правления данной организации (до проведения внеочередной отчетно-выборной конференции) члена ОО «БелОИ» П.П. Шешко.

В целях установления большей прозрачности в деятельности оргструктур, учреждений и унитарных предприятий ОО «БелОИ» Президиум ЦП принял решение о раздельном учете выручки от производственно-хозяйственной деятельности и от сдачи в аренду нежилых помещений, принадлежащих ОО «БелОИ» на праве собственности, а также раздельном учете расходов производственно-хозяйственной деятельности и расходов по ремонту нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности ОО «БелОИ», и отражении данной информации в отчетах, предоставляемых в ЦП ОО «БелОИ».

В связи с изменением размера базовой величины и нарушениями при совершении сделок с имуществом ОО «БелОИ», Президиум ЦП поддержал предложение о внесении изменений и дополнений в Положение «О собственности в ОО «БелОИ». Так, в частности, Президиум ЦП установил, что отныне любые сделки по отчуждению, передаче, списанию и сдаче в аренду имущества ОО «БелОИ» должны производиться только по согласованию с председателем Правления соответствующей вышестоящей организационной структуры и с предоставлением сведений в ЦП ОО «БелОИ» до факта совершения подобных сделок.

Кроме этого Президиум ЦП утвердил План мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОИ», представленный заместителем председателя ЦП ОО «БелОИ» С.С. Койко, принял новую таблицу размеров ежемесячных денежных отчислений, которые должны производить унитарные предприятия Правлениям ОО «БелОИ», рассмотрел итоги проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности УП «Спектр-75» ОО «БелОИ», оказал благотворительную материальную помощь 10 членам ОО «БелОИ», а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности (например, списание основных средств, ликвидация недействующих унитарных предприятий и т.п.).

Всего на заседании Президиума было рассмотрено 50 вопросов. Все 11 членов Президиума ЦП, избранных на Пленуме ЦП 24 мая 2012 года, присутствовали на его заседании.

Михаил ПЛИСКО, секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Фото Жанны Каноплич

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.