Максим Ковешников: «Мне скучать некогда!»

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

«Когда хожу в ортезах, то, знаете, такое ощущение, будто бы я летаю… Ног ведь не чувствую». Так лирично рассказывает о своем физическом состоянии Максим Ковешников из города Барановичи. Четыре года назад его жизнь в корне изменилась. Но парень не сдался. И теперь каждый день маленькими шагами двигается к своей цели.

Разбитые мечты

Максима всегда тянуло к технике. Наверное, причиной такой любви стали дедушки-трактористы, которые частенько брали внука с собой на работу. Мальчишка с детства учился разбираться в различных деталях и пружинках: познавал мир техники изнутри. Поэтому никого и не удивило, что парень подал документы в Новомышский государственный профессиональный лицей сельско-хозяйственного производства. Успешно отучился там три года и получил специальность тракториста-слесаря по обеспечению сельхозмашин и оборудований, а также корочку водителя категории «С».

В дальнейшем жизнь Максима тоже складывалась вполне благополучно: отработка в СПК, служба в армии, строительные курсы, практика на заводе в родном городе в качестве слесаря механико-сборочных работ… А потом был ноябрь 2016 года и работа на Минском заводе гражданской авиации. 26-летний парень упал с высоты.

«В такие моменты очень важна поддержка близких»

Наш герой плохо помнит, как его везли на скорой, а в стенах больницы сознание выключилось полностью. Три недели он лежал в реанимации. После того, как перевели в палату, к молодому человеку пришли врачи и попросили пошевелить ногами. Максим не смог.

/

«В тот момент я понял, что сяду в коляску, – вспоминает парень. – Потом это осознание еще больше укоренилось».

/

Практически всегда люди, пережившие подобные травмы, впадают в депрессию. Вопрос только в том… сколько она будет длиться. Полгода? Год? Пять лет? Десять? Максиму, можно сказать, повезло. «Депрессия была вначале, – говорит он. – Но постепенно благодаря поддержке окружающих выбрался. Приходили врачи, инструкторы, объясняли все тонкости моего положения. Рядом всегда были родители, которые ночевали со мной в палате, родственники, друзья. Это дало много сил».

Реабилитация

Первую реабилитацию после травмы наш герой прошел в Аксаковщине, потом были санатории и лучший город для жизни инвалидов-колясочников – Саки. «Это потрясающее место, в котором все адаптировано для маломобильных людей, – отмечает собеседник. – Кстати, я должен был лететь туда в мае, но сейчас в связи с ситуацией в мире путешествие отложилось».

С позитивными эмоциями вспоминает Максим и лагерь активной реабилитации в 2017 году. Даже в социальной сети осталась фотография на память, на которой парень стреляет из лука. «Раньше еще занимался фехтованием, но, так как нужно было далеко добираться на тренировки, а потом еще и здоровье подвело, завершил это дело, –
сказал он. – Теперь осталось плавание в бассейне, рисование картин по номерам, компьютер и книги. Много времени уходит и на реабилитацию в домашних условиях на тренажере».

/

«Есть и еще одна хорошая новость. К ногам нашего героя потихоньку возвращается чувствительность. К примеру, если случайно наступить на левую, то Максим это уже ощутит».

/

Скучать некогда

Сегодня Максим проживает в Минске, но скоро вернется домой в Барановичи. Родители уже подготовили все необходимое, чтобы сын чувствовал себя комфортно в квартире: разбили полбалкона, сняли двери, сделали подъемник и многое другое.

Есть и еще одна хорошая новость. К ногам нашего героя потихоньку возвращается чувствительность. К примеру, если случайно наступить на левую, то Максим это уже ощутит. «А еще я теперь могу погоду предсказывать, – смеется он. – Перед дождем крутит все тело».

P.S. Разговаривая с парнем, понимаю, что жизнь у него продолжается. Сдаваться или сидеть на месте он не намерен. Встречи с друзьями, прогулки в парках, посещение хоккейных матчей, соревнования, тренировки, реабилитация… Здесь точно не соскучишься!

Виктория Лещенко
Фото из личного архива
Максима Ковешникова

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.