Лукашенко огласил статистику по смертности от коронавируса и пневмонии

Поддержи

Рубрика : Новости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня собрал совещание, чтобы оценить готовность системы здравоохранения противодействовать распространению коронавируса.

Лукашенко отметил, что заболеваемость коронавирусом по стране не снижается, однако и лавинообразного нарастания нет:

– Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется. У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет. Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать, – сообщил президент страны.

В последнее время были зафиксированы смерти от коронавируса. Лукашенко призвал медиков не мириться с гибелью людей:

– Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой, – отметил глава Беларуси.

Лукашенко также озвучил статистику по смертности. В первом квартале 2020 года смертность снизилась на 4% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом.  При этом смертей от пневмоний стало меньше на 9%. Также президент сообщил конкретные цифры, которые показывают, что гораздо больше людей в Беларуси умирали не от коронавируса, а от других заболеваний в январе-марте текущего года:

  • Болезни системы кровообращения – 18,5 тысяч человек;
  • Онкология – 5 тысяч человек;
  • Пневмония – 254 человека.

Также в Беларуси много людей погибает из-за внешних причин, а не из-за болезней. За первые три месяца 2020 года 860 человек погибли именно по таким причинам.

  • Самоубийство – около 400 человек;
  • Убийство – 85 человек;
  • Пожары – 206 человек;
  • ДТП – 107 человек.

В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля – почти 70 человек. А от коронавируса – 13. Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоят, – отметил белорусский лидер.

При этом Лукашенко акцентировал внимание на том, что в Беларуси продолжают точечно бороться с инфекцией. Одной из главных причин этого является экономика, которая может рухнуть, если ввести в стране полный карантин:

– Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее – у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой, – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко призвал всех граждан страны заботиться о своем здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Также он призвал правительство уделить пристальное внимание защите врачей.

– Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя, – подчеркнул глава Беларуси.

При этом система здравоохранения не должна сдавать свои позиции. По словам президента, сложившейся ситуация помогла встряхнуть белорусскую медицину и обнаружить в ней некоторые проблемы:

– Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни, – белорусский лидер.

Лукашенко потребовал сейчас же решить проблему с нехваткой медицинских масок и других средств защиты.

– Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром должны ее к понедельнику снять. Если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, – Правительства не будет. Будут работать другие, – подытожил президент.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.