МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов

Поддержи

Рубрика : Новости.

В Международном валютном фонде (МВФ) заявили об остановке мировой экономики. Это произошло впервые. Ситуация хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов, передает znak.com.

Глава МВФ Кристалина Георгиева в ходе брифинга заявила, что мировая экономика практически остановилась. «Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась, –  сказала Георгиева. – Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис».

В наибольшей степени от последствий пандемии коронавируса сейчас страдают развивающиеся страны. У них «меньше ресурсов для защиты от этого двойного кризиса – кризиса здравоохранения и экономического». В МВФ с просьбой о помощи обратились уже 85 стран. Еще никогда за 75-летнюю историю фонда так много государств не нуждалось в экстренном финансировании.

По оценке Георгиевой, мировой ВВП в текущем году может снизиться сильнее, чем в 2009-м во время глобального финансового кризиса. Его восстановление будет зависеть от сроков устранения пандемии. В МВФ отмечают, что возможна волна банкротств и сокращение рабочих мест. Это не только подорвет экономику, но и может разрушить основы общества.

Напомним, ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что нерабочий апрель может обойтись российской экономике в 1,5–2% ВВП.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.