В Могилеве разработали подъемник для инвалидов-колясочников и единственный в СНГ лифт для людей с нарушениями слуха и зрения

Рубрики: Новости.

Фото с сайта www.ctv.by

Недавно специалисты Могилевского завода лифтового машиностроения разработали специальный подъемник для инвалидов-колясочников, сообщает корреспондент компании «Столичное телевидение» на ctv.by.

Эта конструкция для инвалидов разрабатывалась для установки на объектах и жилых зданиях, где невозможна установка лифта для инвалидов, где не позволяет площадь, и высота подъема не превышает двух метров, – рассказал Сергей Павлов, ведущий инженер-конструктор завода. – На наш взгляд, это будет более удобная альтернатива пандусам.
Это уже не первое ноу-хау могилевских лифтостроителей. Они единственные в СНГ разработали лифт, который одинаково удобен в использовании как для инвалидов-колясочников, так и для людей с нарушениями слуха и зрения
.

Таким лифтом люди с ограниченными физическими возможностями могут пользоваться самостоятельно. На кнопки нанесен специальный шрифт Брайля, кабина оборудована световой и звуковой индикацией. Пока это опытные образцы. Но вскоре их начнут устанавливать и в белорусских многоэтажках.

– Лифты для инвалидов созданы в рамках госпрограммы по созданию безбарьерной среды, – пояснил Игорь Балабанов, главный конструктор по перспективным разработкам. – Они удовлетворяют требованиям нормативной документации для лиц с ограниченными возможностями.

До 2015 года все станции метро Минска планируют оборудовать специальными подъемниками и лифтами для перемещения инвалидов-колясочников. Такие конструкции уже разрабатывают на «Лифтмаше».

Кроме того, среди приоритетных разработок на следующий год – «умные лифты», которые будут не только экономить электричество, но и разговаривать с пассажирами. А так же лифты с функцией аварийной эвакуации: если вдруг отключится электричество, лифт все равно не застрянет, и доставит пассажира на нужный этаж.

На предприятии уверены, что проблем со сбытом их продукции не будет. Спрос на эти модели есть уже и сейчас. Причем не только в Беларуси, но и за рубежом.

www.ctv.by

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.