Прибывающих в Беларусь обяжут самоизолироваться

Поддержи

Рубрика : Новости.

Совет Министров определил меры по препятствованию завоза и распространения коронавируса. Они содержатся в новом постановлении Совмина №171 от 25 марта 2020 года.

Самоизоляция

Людей, прибывших в Беларусь из стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом, обяжут самоизолироваться на 14 дней с момента прибытия в страну. Также этим гражданам запретят пересекать госграницу до полного истечения срока самоизоляции, сообщает БЕЛТА.

Исключение составляют:

  • иностранцы, следующие на родину через Беларусь транзитом;
  • сотрудники дипломатических представительств;
  • сотрудники консульских учреждений иностранных государств в Беларуси;
  • сотрудники международных организаций и их представительств, расположенных в Беларуси, и члены их семей;
  • официальные делегаций;
  • водители-дальнобойщики;
  • экипажи воздушных судов;
  • экипажи внутреннего водного транспорта;поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.

Список стран, после прибытия из которых нужно будет самоизолироваться, разместят на официальном сайте Минздрава. Также ведомство определит правила самоизоляции.

Транзитные перевозчики

Водители, которые перевозят грузы через Беларусь транзитом, также должны будут выполнять новые требования. В частности, они смогут передвигаться только по республиканским автомобильным дорогам, на которых организованы стоянки для отдыха, а также установлены заправки. Водителям запрещается покидать территорию этих пунктов.

Кроме того, транзитным перевозчикам запретили долго задерживаться на территории Беларуси. Водители должны покинуть страну на следующий день после прибытия в Беларусь. Если же по причине поломки, аварии или других исключительных обстоятельств это требование не может быть выполнено в срок, то разрешается небольшое отклонение от республиканских дорог. Ремонтные и другие работы должны выполняться в минимальные сроки, чтобы водитель покинул страну как можно быстрее.

Ответственность

Контроль за выполнением новых требований будут осуществлять Минздрав, Госпогранкомитет, МВД, Минтранс, МИД, ГТК, «Белнефтехим» и облисполкомы. Прибывших из-за границы, которые нарушат самоизоляцию, будут наказывать в соответствии с законодательством. Также перед законом будут отвечать и транзитные перевозчики при нарушении новых условий пересечения территории Беларуси.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.