Белорусская классика с новыми нотками от Юлии Лемеш

Поддержи

Рубрика : Культура.

Сегодня с Юлией Лемеш будем адаптировать всем известные с детства любимые белорусские блюда с учетом новых вкусов, ароматов и способов приготовления. Наши драники – это не просто классика, это история целого поколения, и казалось бы, что нового можно тут придумать? Однако попробуйте применить мои советы и дополнения в приготовлении этого нехитрого блюда, и вы приятно удивите своих близких.

Драники

Картофель (5 средних по размеру) трем на мелкой терке, (или сейчас можно упростить этот процесс с помощью кухонного комбайна или блендера), отжимаем, не просто сливаем появившуюся жидкость, а кладем массу в ткань и тщательно выжимаем. Солим по вкусу, добавляем натертую на мелкой терке луковицу (получается луковая кашица) и пару пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Тщательно мешаем и добавляем 2-3 – в зависимости от размера – яичных желтка, еще раз перемешиваем и сразу начинаем жарить драники на среднем огне на смеси растительного и сливочного масел. Никакой муки не добавляем! Драники получаются воздушными за счет наличия только овощей и яиц, ароматнейшие, так как чеснок и лук отдадут все свои соки, с нежной золотистой корочкой из-за смеси сливочного и растительного масел и очень красивого цвета, так как добавили только желтки. Подаем, конечно же, со сметаной.

Картофельная бабка

Существует много способов приготовления основы и начинок, но я хочу предложить свой вариант этого сытного ужина. Для начала приготовим начинку: сегодня это будут лесные грибы, которые дают неповторимый аромат. Крупно режем и обжариваем их с луком на сливочном масле, солим и перчим. Можно использовать шампиньоны, если нет лесных грибов. Картофель (1 кг), в отличие от классического рецепта, трем на крупной терке, сливаем образовавшуюся жидкость, солим и добавляем сушеные специи по вкусу (орегано, майоран, кориандр, тмин, укроп). Далее добавляем натертую на мелкой терке крупную луковицу и 3 взбитых яйца.

Половину этой массы кладем на смазанную маслом глубокую сковороду, выкладываем начинку по всей поверхности, плотно прижимаем лопаткой, посыпаем тонким слоем тертого твердого сыра, выкладываем оставшуюся половину картофельной массы. Ложкой разравниваем и придаем форму круглого пирога, закрываем крышкой и на минимальном огне готовим 45-50 минут. После выключения даем немного остыть, накрываем большим блюдом и аккуратно переворачиваем. Подаем также со сметаной.

Юлия Лемеш – главный экономист Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов». В свободное от работы время Юлия увлекается кулинарией. В ее портфолио – более 800 авторских рецептов (закуски, салаты, первые и вторые блюда, выпечка). Помимо этого, она собирает кулинарные рецепты шеф-поваров из разных стран, которые посещает. Но самое главное – Юлия занимается исследованием и популяризацией национальной белорусской кухни. Ищет древние аутентичные рецепты и адаптирует с применением современных ингредиентов и способов приготовления.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.