Прогулка в темноте: гродненские студенты попробовали себя в роли незрячих людей

Поддержи

Рубрика : Общество.

Необычный эксперимент провели представители областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению и студенты кафедры лесохозяйственных дисциплин, передает  allgomel.by.

Дмитрий Геращенко и Александр Шафаренко предварительно проинструктировали ребят, как заговорить с незрячим, как предложить и оказать ему помощь. Тем, кому хватило смелости, выдали повязки на глаза и белые трости.

Студенты под руководством куратора группы прошли по заранее запланированному маршруту – от остановки «Горэлектротранспорт» до торгового центра «Корона». Их страховали товарищи, следя за безопасностью, особенно на пешеходных переходах. Хотя светофоры издают сигнал, а специальная плитка предупреждает об опасности, с закрытыми глазами легко испугаться и дезориен­тироваться в пространстве.

Потеряв зрение, человек полагается только на родственников и не выходит в город: боится заблудиться, перейти проезжую часть, столкнуться с препятствием, причинить себе вред.

– Ориентиром на всем пути служила направляющая плитка: она хорошо чувствуется ногами, по ней проще дойти до места назначения. Без плитки я не смогла бы понять, куда идти, – поделилась впечатлениями студентка 4-го курса Алина Заблоцкая. – Хорошо бы ее выложить по всему городу, возможно, больше незрячих людей смог­ли бы выходить из дома и самостоятельно добираться до магазинов, банков, свободно гулять.

Артем Евтушенко, студент 4-го курса, признался, что страшновато идти на ощупь, приходится прислушиваться к шуму машин, искать под ногами плитку.

/

Вокруг друзья, тебя страхуют, направляют, и все же внутри испытываешь дискомфорт. А каково людям, которые сталкиваются с этой проблемой ежедневно?

/

Направляющая плитка, речевые информаторы (звуковые маячки) – хорошее подспорье для людей с плохим зрением. Да и просто внимание и человеческое отношение, вовремя оказанная помощь помогут преодолеть страх выйти на улицу.

После эксперимента студенты точно не смогут равнодушно пройти мимо незрячего человека, ведь теперь они знают, как правильно предложить помощь.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.