Почему не предупредили о пенсии? Три реальных истории о молчании чиновников

Поддержи

Рубрика : Общество.

Читатели «АиФ» делятся своими историями по мотивам статьи «Інструкцый аб тым, як даводзіць інфармацыю да грамадзян, няма». Мінскі дворнік судзіцца з Мінгарвыканкамам наконт інфармавання аб відах пенсій», в которой мы рассказали о человеке с инвалидностью, годами недополучавшем пенсию, потому что ему о его правах никто не сказал.

***

С раннего детства я плохо вижу на один глаз. Врачи прописывали различные массажи, тренировки для глаз. Ежегодно меня клали на лечение. В итоге ближе к 10 годам поставили окончательный диагноз −  амблиопия левого глаза высокой степени. В 12 лет дали инвалидность с ежегодным переосвидетельствованием. При этом врач из врачебно-консультационной комиссии проговорилась, что смысла лечить не было, глаз не будет видеть никогда (зрение−20).

Благодаря «расторопности» врачей моя мать утратила возможность раньше уйти на пенсию, т. к. инвалидность получена по достижении мною 12 лет. Период, когда мать воспитывала ребенка-инвалида, составил 7 лет и 3 месяца, а чтобы уйти на пенсию раньше, нужно не менее 8 лет.

По состоянию здоровья я, «серебряный» медалист, не мог выбрать технический вуз, пришлось идти в гуманитарный. Поступил на «бюджет» на экономический факультет. Окончив его, попал по распределению на работу инженером. Вопрос: почему сразу не дали человеку выучиться на инженера? Что мы имеем: экономист по образованию без опыта работы, имеющий стаж инженера, но без образования инженера. Как думаете, легко ли мне найти работу? Риторический вопрос.

Только в 33 года, имея трудовой стаж 10 лет, я узнал, что есть, оказывается, такая штука, как трудовая пенсия по инвалидности, и что мне положено что-то большее, чем 170 руб. в месяц в рамках социальной пенсии. Но меня об этом никто не предупредил.

Убежден, что в нашем небольшом городе не так уж много инвалидов с детства. Считаю, что органы соцзащиты могли хотя бы раз выслать на мой домашний адрес уведомление, сообщить мне о том, что положено по закону.

Сергей К., Слуцк

***

Вот моя маленькая история. Мой брат Александр − инвалид детства II группы. У него проблемы с речью. Сразу после школы он устроился к частнику работать упаковщиком. Проработал там с 2010 по 2017 год. При трудоустройстве наниматель вскользь упомянул при нашей маме, что брат имеет право на трудовую пенсию. Естественно, никто не стал уточнять, правда это или нет, т. к. компетентных в этом вопросе знакомых у нас не было. Да и что может узнать мать-одиночка, воспитывающая троих детей, в том числе ребенка-инвалида?

Наниматель, зная, что брат имеет право на трудовую пенсию по инвалидности, не собрал документы и не отправил их в соответствующие органы (в итоге брат получал социальную пенсию, которая ниже). В пенсионном отделе администрации Московского района об этом нашем праве нас также никто не уведомил. Надеюсь, что теперь, когда данной проблеме уделено столько внимания в СМИ, наше государство начнёт исправлять свои ошибки!

 

Елена, Минск

***

Я воспитываю четверых несовершеннолетних детей, один из которых − инвалид IV СУЗ. Когда у меня еще были трое детей, я ходила на работу, где-то постоянно подрабатывала, вместе с тем получала госпособия на детей. В 2015 году я вышла замуж, родила четвертого ребенка в августе 2016-го и в том же месяце развелась с мужем. С 18 октября 2016 года я находилась в декретном отпуске. Все это время я получала пособия на детей и пенсию на ребенка-инвалида. Однако я не получала пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Узнала о нём совершенно случайно, когда по истечении декретного пособия начала оформляться на работу на полставки.

При разводе с мужем в 2016 году мою семью поставили на учет СОП (социально опасное положение). В связи с этим у меня дома образовался настоящий проходной двор. Ко мне приходили из сада, школы, поликлинники, вызывали в сельсовет на какие-то бессмысленные беседы. Опозорили меня и мою семью на всю округу, хотя все знают, что у меня хорошие дети, отличники, я работаю, стараюсь. Почему никто из этих работников и соцработников не сказал мне о праве на пособие по уходу за ребенком-инвалидом?

Светлана, Минский район

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.