Белорусские врачи сделали уникальную операцию по удлинению голени девочке из Баранович

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Мирославе Масель из города Барановичи два года. Девочка родилась с врожденной аномалией – у нее отсутствовала малая берцовая кость и одна ножка была короче другой почти на 2 см. На помощь Мирославе пришли белорусские хирурги и ученые БНТУ, которые создали уникальный аппарат и провели первую в СНГ операцию по удлинению голени. Как это было и через что пришлось пройти, Intex-press рассказала мама девочки.

Мирослава – второй ребенок горожанки Оксаны Масель. По словам женщины, роды были тяжелыми, больше суток малышка провела в реанимации.

О том, что у дочери «что-то с ножкой», Оксана узнала не сразу. Сначала врачи предполагали, что у девочки врожденный перелом. Но все оказалось намного серьезнее. Через несколько дней горожанке озвучили окончательный диагноз – аплазия малой берцовой кости.

– Когда я это услышала, прорыдала всю ночь, – вспоминает Оксана. – Я «перелопатила» десятки статей в интернете и узнала о болезни все. И то, что нужно делать операцию по удлинению голени, и то, что в Беларуси ее делают детям не раньше пяти-шести лет.

Мирославе дали инвалидность.

Понимала, что медлить нельзя

Большая берцовая кость девочки была согнута в дугу, а одна ножка короче другой почти на 2 см. Мирослава росла, а вместе с ней «росла» и разница между длиной ног. К году она составляла уже 3 см. Чтобы это компенсировать, Мирославе приходилось носить специальную обувь на платформе.

Оксана понимала, что медлить нельзя.

– Чем старше становится ребенок, тем очевиднее разница в длине ног. У подростков, которые родились с таким заболеванием, она может достигать 10–15 см, – рассказывает женщина. – И в этом случае сделать уже ничего невозможно.

Операцию сделаем, но ищите аппарат

За рубежом, в отличие от Беларуси, операции детям с диагнозом, как у Мирославы, проводят малышам от года.

– Я стала искать варианты, – вспоминает Оксана. – Нашла несколько зарубежных клиник – в Германии и США. Операцию Мирославе согласился провести известный американский ортопед, но стоимость для нас была неподъемной – 56 тысяч долларов.

Горожанка обратилась в Минздрав с просьбой выделить квоту на лечение, и вопрос поставили «на контроль». А вскоре с ней связались из столичного РНПЦ травматологии и ортопедии и предложили консультацию у хирургов центра.

Провести операцию согласился заведующий детским отделением Георгий Бродко. Однако с условием: девочку прооперируют бесплатно, но Оксане нужно найти аппарат внешней фиксации (конструкция, с помощью которой и будет удлиняться кость). В нашей стране аппараты необходимого размера не производят.

Легче аналогов в пять раз

Поиски привели Оксану в технопарк БНТУ «Политехник», который специализируется на разработке и производстве инструментов, приспособлений и имплантатов для травматологии и ортопедии. На просьбу горожанки ответили утвердительно. Аппарат для Мирославы разрабатывался совместно с хирургами РНПЦ два месяца. Еще полтора месяца ушло на производство. Изготовили пять опытных образцов.

Как отмечает Владимир Уласевич, начальник участка медицинских изделий «Политехника», конструкция весит 1,1 кг – в пять раз легче немецкого и американского вариантов. Это дает возможность Мирославе ходить самостоятельно, без помощи ходунков.

Прежде чем приступать к операции по удлинению голени, Мирославе удалили фиброзный тяж (ложную кость), который искривлял большую берцовую кость. В феврале, когда девочке исполнилось 2 года, ее прооперировали еще раз и установили тот самый уникальный аппарат.

Первую в СНГ операцию двухлетнему ребенку провели хирургиГеоргий Бродко, Юрий Лихачевский и Игорь Шпилевский.

Строят планы на будущее

В РНПЦ травматологии и ортопедии Оксана с дочкой пробудут еще около двух месяцев. За это время голень надеются удлинить на 4 см (до операции разница составляла 5 см). Еще 4–6 месяцев малышка проносит конструкцию на ноге, а когда ее снимут – некоторое время проходит в гипсе.

Но все это мелочи, говорит счастливая мама. Сейчас маленькая Мирослава ходит самостоятельно, а Оксана строит планы на будущее.

– Мы уже собираемся покупать красивые туфли. А когда дочери исполнится три года, она пойдет в сад, а я выйду на работу.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.