«У нас работают с 1996 года!». Учебно-производственное унитарное предприятие «СКТБ с ОП «Проминватех» ОО «БелОИ»» отмечает 30-летие

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

В цехах «Проминватех» играет музыка и кипит работа. Бригада занимается разными делами: чертит, пилит и вырезает. Чем сегодня может гордиться предприятие, которое скоро отметит внушительный юбилей – 30-летие? Об этом мы поговорили с директором «Проминватех» Сергеем Лащиновским.

С чего все начиналось

«30 лет назад предприятия и вовсе не было! Было конструкторское бюро в составе Центрального правления «БелОИ», одиннадцать человек и оборудование — три чертежных кульмана, токарный станок 1936-го года выпуска и разбитый ГАЗ-53. Вот с этим хозяйством мы начинали работать», – рассказывает Сергей Лащиновский.

«Первый наш заказ был для «БелТИЗ»: мы изготовили и смонтировали поручни с табличками со шрифтом Брайля. Люди с нарушением зрения передвигаются по административным и заводским корпусам, и такие элементы безбарьерной среды были необходимы. С этого заказа началась системная работа по получению объемов производства, созданию станочного парка, развитию соответствующей инфраструктуры.

/

Сейчас, на пороге 30-летия, наше предприятие имеет мощную производственную базу, позволяющую осуществлять три вида деятельности: производство металлоизделий, металлоконструкций любого назначения, их монтаж на объектах строительства и выполнение работ по ремонту зданий от цоколя до кровли и внутренних помещений.

/

В настоящее время благодаря авторитету предприятия, заработанному на рынке по оказанию строительных услуг, наши специалисты востребованы на многих объектах медицинского и образовательного профиля в Минске», – говорит директор.

Текучка кадров и 20-летний стаж работы

«Команда работников у нас хорошая. За эти годы удалось создать коллектив, с которым можно смело решать любые проблемные вопросы. Они у меня все профессионалы. Я с каждым приходящим в коллектив специалистом руководящего звена работаю лично. Некоторое время ежедневно анализирую, как специалист организует работу подчиненных, расставляет приоритеты, решает возникающие нестандартные ситуации.

Отмечается способность человека работать с нормативной документацией, техническими кодексами, конструкторской документацией. Особенно ценю в руководителе среднего звена способность найти подход к каждому подчиненному, вникнуть в его проблемы, связанные с выполняемой работой, а может быть, и с жизненной ситуацией, в которой он оказался.

Благодаря такой кадровой политике на предприятии работают слесари, маляры, штукатуры, специалисты отделов по 10-15 лет. Есть работники со стажем более 20 лет. Хочу отметить, что в подборе кадров абсолютно не имеет значения наличие инвалидности. Все производственные бригады имеют смешанный состав, что позволяет людям с особенностями забыть о своих «болячках». На нашем предприятии работает более 50 % инвалидов, и на мой взгляд, это очень хорошо. Так как полноценная трудовая жизнь в доброжелательном коллективе способствует быстрой социальной адаптации людей с инвалидностью.

Текучка кадров у нас маленькая. Сложно сказать, что задерживает людей: скорее всего, стабильность на предприятии, интересная работа с возможностью карьерного роста, как ни банально. Я стремлюсь обновлять виды деятельности. Зарплата также играет немаловажную роль – стараюсь поддерживать должный ее уровень», –
говорит директор «Проминватех».

Работа на предприятии

«У нас бывали месяцы, за которые мы сдавали по 15 текущих объектов. Это поликлиники в Минске, госпитали в Минской области, школы. Для системы ЖКХ мы много делаем: контейнерные площадки, пандусы. Работаем только с госучреждениями, потому что это надежно. Кроме того, с госучреждениями проще: если выигрываешь тендер, то есть гарантированное финансирование. У нас не было опыта работы с частными заказчиками, но мы и не стремимся, боимся рисков», – добавляет Сергей Лащиновский.

 

Александра Камко
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.