В столице прошли образовательные встречи молодых людей с инвалидностью России и Беларуси

Поддержи

Рубрика : Культура.

Образовательные встречи молодых людей с тяжелыми ограничениями умственного и психического здоровья России и Беларуси прошли на площадке Социальных мастерских минского православного прихода. О дальних путешествиях, мастер-классах и творческих вечерах в материале из Минска, сообщает sobor.by.

Встреча молодых ребят с ограниченными возможностями из Социальных мастерских минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и московской региональной организации «Яблочко» уже не первая. И каждая новая встреча для них – большая радость и опыт.

Сегодня перед специалистами стоят задачи не только ухода и простой бытовой помощи людям с ограниченными возможностями, но и включения их в труд, профессию. Именно поэтому встречи всегда наполнены новыми мастер-классами по работе с деревом, тканями, воском и даже выращиванию комнатных и клумбовых растений, овощей и ягод.

Вера Дереновская, руководитель мастерской ткачества РОО «Яблочко» (г. Москва):

– Нам очень близка и открылась для нас искренность ребят. Мы ни разу не слышали «я», они все время говорили о наших ребятах, что могут наши ребята. Вот это удивительно.

Денис, сотрудник Социальных мастерских (г. Минск):

–  Мне нравится, когда ребята приезжают из Москвы, они такие добрые и хорошие парни. И девочки тоже были. Они занимаются всякими игрушками, шлифуют, шьют.

Международные обмены группами ребят с умственными и психическими заболеваниями стали практикой работы минских Мастерских уже более 15 лет назад. Именно тогда родилась идея развития профессионального мастерства через участие в жизни социальных центров других государств.

И, конечно же, не обошлось без теплых дружеских встреч. Прошла викторина на знание достопримечательностей России и Беларуси, вечера национальной культуры, и даже пикник.

В рамках визита в Беларусь группа ребят с ограничениями из столицы России посетила значимые исторические и культурные объекты Минска: площадь Независимости, Национальную библиотеку, старый город, места памяти воинов Великой Отечественной войны.

Дальние путешествия помогают ребятам узнать много нового, научиться быть организованными, дают возможность поверить в себя, а родителям и педагогам – веру в возможности своих воспитанников.

Марина Кравцова, руководитель Социальных мастерских (г. Минск):

Часто мы привыкли думать о том, что их ограничения слишком большие. Им нельзя путешествовать, им не нужно посещать выставки, не нужно ходить в театр. И мы начинаем сами создавать очень ограниченную среду для этих людей. Хотя именно наш опыт работы и такого рода встречи показывают, что потенциал ребят с психическими и умственными ограничениями очень велик, и только от нас зависит, будем мы ограничивать их или наоборот мы создадим площадку для совместной работы.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.