В Борисове молодым людям с инвалидностью предложили попробовать себя в качестве моделей. Смотрите, что из этого вышло

Поддержи

Рубрика : Культура.

Сергею нравится Armin van Buuren, Диана вяжет крючком и занимается футболом с физруками, Валера обожает кормить курочек, а Вероника предпочитает одиночество и рисует природу. Но 21 февраля у них всех был необычный день, потому что Диану, Сергея, Веронику и Валеру рисовали художники и художницы творческой студии «АRTерия».

Зачем нужен проект?

Творческий партнерский проект студии «АRTерия», EX-PRESS.BY и Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района направлен на привлечение внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью. Проект позволяет горожанам с особенностями в развитии попробовать себя и в качестве моделей, и в качестве мастеров кисти и красок, благодаря творчеству и искусству почувствовать себя равноправными членами общества.

Слава Новославский рисует с пяти лет. Является постоянным участником международных проектов и выставок, в том числе «Борисовского колорита». В 2016 году стал дипломантом «Осеннего салона с Белгазпромбанком» в Минске.

Ольга Полякова − яркая представительница белорусской академической школы. Художница воспела и запечатлела Борисов, маленький провинциальный городок, так, чтобы не стыдно было показать картину и в Париже. 

Ольга Яновская окончила радиотехнический институт, является постоянным участником проекта «Борисовский колорит». В 2017 году Ольга стала участницей творческого объединения борисовских художников «АRTерия», где смогла проявить себя как педагог. Ее любимые техники самовыражения − это акварель и пастель, художница отдает предпочтение работе с натуры. 

Валера

Слава Новославский рисовал Валеру, который сидел в красном кресле-мешке. Парень расположился на импровизированном троне, но то и дело ерзал, как на иголках, менял положение тела. Диана громко и с нотками, присущими учителям, говорила, обращаясь не только к Валере: «Шевелиться нельзя, у художника не получится».

Валера:

Я в деревне живу, езжу в Центр заниматься. Что вдохновляет? Сложно сказать так сразу. Я люблю военные фильмы. Кино люблю, смотрю сериалы «Морской дьявол», «Пес». Природу люблю, весну. Весной можно идти на рыбу. Я рыбак. Специально копаю червяков на озере, потом рыбу ловлю на них. На природе люблю отдыхать, просто лежать или плавать в озере. У меня две сестры: Злата и Марина. Люблю их. В школе у нас бывала дискотека, так что танцы тоже люблю. Помню, один раз приезжали пожарные, учили, как правильно выходить в случае пожара. Тренировка была. А знаете, люблю Борисов, в бассейне люблю плавать, нас возят туда. Футболом занимаюсь, бегаю, прыгаю. Дома помогаю: могу кур покормить, яйца собрать, которые куры снесли, собаку покормить. Около 10 куриц у нас, два петуха, один кот Тимоша. Если балуюсь с ним, то он царапается, кожу рвет, болит потом «ой». Я хочу поступить на лесовоза, дрова возить или помогать грузчиком. Мечтаю о работе и хочу детей тренировать, учить детей любой игре, футболу, возить их на игры. Это моя мечта. Да, больше всего на свете я люблю детей!

Опасения Дианы не оправдались, у Славы получился прекрасный скетч. Валера не выпускал работы из рук, растягивая удивленное: «Как директор получился».

Сергей

Ольга Яновская прорисовывала каждую клеточку лица улыбающегося Сергея. Искренний и открытый парень заряжал своей харизмой, невозможно было не улыбнуться в ответ. Его портрет выполнен пастелью.

Сергей:

−  Мне нравится музыку слушать, электронную особенно. Послушайте Armin van Buuren, там нормальные треки. В основном на компьютере работаю и в игрушки играю, читать не очень люблю. А вот по улице гулять люблю и по лесу. Живу возле леса, через дорогу − лес. Выезжаю туда. Веселые сериалы люблю, комедии, типа «Интернов». Люблю Борисов, это моя Родина. Нравится, что здесь хорошая природа. Полигон рядом, стреляют танки хорошо (улыбается). Мечтаю на ноги встать. Это моя главная мечта. Каждый день занимаюсь на тренажерах, дома и в Центре, в зал хожу тренажерный. С утра не было солнца, я думал, почему его снова нет. Мне нравится, что этой зимой нет снега. Когда зима, никуда не выйдешь. Я люблю лето, можно в майках ходить, не надо надевать эти куртки громоздкие.

Сергей рассказал о своем заболевании и проблемах передвижения по городу:

−  Я вообще из Гомельской области, инвалидность с детства. Я родился в Барани, там Украина недалеко. У меня брат есть, он на два года старше меня, мы оба в колясках. Езжу на футбол с братом. За БАТЭ болею. Есть проблемы, бордюры в Борисове высокие, в магазин тоже не в каждый заедешь. В библиотеку городскую не заберешься — там только лестница. В автобус один тоже не заберусь.

Вероника и Диана

Ольга Полякова искусно создавала портреты девчонок. Художница использовала мелки и карандаш.

Вероника:

− Люблю гулять на улице, в парке. Нравится музыка. Я люблю печатать на компьютере, разукрашиваю, занимаюсь чистописанием. Очень хорошо получается вышивать крестиком и плести из бисера. Много моих работ есть в центре, я люблю дарить свои поделки.

Диана:

−  В 18-й школе закончила 10 классов. Я люблю спортом заниматься. С физруком гоняю в футбол, бегаю. В библиотеку хожу рядом с художественной школой. Недавно в Могилевской области на сцене выступали, танцевали на фестивале «В кругу друзей». Мечта − папе подарок подарить − красивое что-то, еще к дедушке поедем поздравлять с праздником. Бисером занимаюсь, вышиваю крестиком, вяжу крючком. Физруки хорошие, занимаются с нами. По понедельникам в библиотеку ездим, на выставки ходим и в духовно-просветительский центр. Сестричка Даша есть, она 9 классов закончила, есть папа и мама, собачка рыжая Бона. Люблю с ней гулять. Борисов люблю за то, что город любит в футбол играть. За БАТЭ болею. Вратарь хороший, мой любимый игрок. На матчи не хожу, по телевизору смотрю, а ребята ходят на футбол. А Валере не нравится БАТЭ… Любимая передача по телевизору − «Понять и простить». По номерам картину подарили и акриловые краски, рисую котиков и тигра. Книги люблю читать, сказки люблю. Была в Национальной библиотеке.

Улавливая душу и характер героинь, художница точно попала в цель. И Веронике, и Диане очень понравились работы.

А что дальше?

В следующий раз Слава и Ольга предложили ребятам и девчонкам попробовать себя в новом качестве и изобразить то, о чем они думают, к чему стремятся, о чем мечтают. Словом, почувствовать себя художниками.

После творческой встречи за чаем с вкусными кексами Ольга Полякова и Слава Новославский обсудили с участниками и участницами современное искусство.

Слава рассказал о самых популярных авторах, работы которых сейчас стоят миллионы:

−  Например, сейчас дорого ценятся цветы Владимира Яковлева. Очень дорого. Художник рисовал искренне, он невольно попадал в школы Пикассо и кубизма. В последние годы он не мог говорить. Интересно то, что он, будучи хворым, рисовал цветы, а не камни. Мир прекрасен, и он хотел этим поделиться со всеми. Владимир Яковлев — русский художник, представитель неофициального искусства, в последние годы растет в цене. Мастер всегда был одиноким, но теперь его работы ценятся высоко. После себя любой человек должен что-то оставить. Кто-то − сына, кто-то − дом, а кто-то − картины.

Поговорили и о французском художнике-постимпрессионисте, мастере графики и рекламного плаката Анри де Тулуз-Лотреке:

−  Это человек, который выразил очень сильно эпоху, себя, французское дно, потому что никто до него не рисовал девушек легкого поведения или бродяг. Он так воспел их, что теперь его работы во всех музеях мира.

Гости заинтересовались творчеством некоторых художников и их картинами. Счастливые, они покинули стены творческой студии, пообещав обязательно вернуться.

Люди с инвалидностью такие же, как мы. И улыбаются они также искренне, как мы. Давайте чаще улыбаться на улице и в магазинах. Ведь от вашей улыбки у кого-то может стать тепло на душе и в сердце.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.