Мечты сбываются!

Рубрики: Культура, Новости.

Если они воспитываются в домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития, это еще ничего не значит, потому что, когда они на сцене, их таланты и способности очевидны. Они любят искусство, любят жизнь, радуют и поддерживают своим творчеством других, а это значит действительно многое! Свидетельство тому — V Республиканский фестиваль «Мечты сбываются», который прошел 25 и 26 мая в Брестском областном ЦМТ.

Участниками конкурсной программы стали воспитанники девяти специализированных домов-интернатов Беларуси. Организаторы — благотворительное общественное объединение «Мир без границ», комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. Форум проводился при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь уже пятый раз. Значит, для многих ребят он стал не только возможностью показать себя, но встретиться со старыми друзьями, и, конечно, расширить свой круг знакомств. Ведь кто будет спорить, что внимание и общение ценнее призов!

Ежегодный фестиваль творчества воспитанников домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития «Мечты сбываются» приурочен ко Дню защиты детей. Предыдущие четыре раза форум проходил в Минске. С Бреста должно начаться шествие удивительного творческого праздника по стране. Будем надеяться, тогда в его благотворную атмосферу окунется еще большее число детей и молодых людей с особенностями развития.

— На этом фестивале действительно сбываются мечты ребят, — уверена заместитель председателя благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Елена Григоревич. — Во-первых, они все мечтают поехать в Польшу, а главный приз — право представлять нашу страну на международном конкурсе в Республике Польша «Краковские встречи». А в силу того, что дома-интернаты — учреждения довольно закрытые, то воспитанники мечтают выехать за их пределы, поменять обстановку, да и просто иметь шанс жить, как все. Поэтому наш фестиваль не может называться иначе…

Итак, чем запомнился участникам и гостям нынешний форум? Сначала все ознакомились с художественной выставкой «Большое искусство руками маленьких людей». После зрителей впечатлило необыкновенное песочное шоу от брестчанки Елены Чаусовой, а струнный ансамбль учащихся детской школы искусств при Брестском государственном музыкальном колледже имени Г. Ширмы внес в эти эмоции свои яркие аккорды. Далее, чтобы никто не сомневался в реальности исполнения желаний, зрительница Алена загадала услышать любимую песню «Любовь в ладонях» в исполнении Александра Патлиса. Зал закрыл глаза — и… чудо свершилось! Специальный гость фестиваля подарил слушателям три свои композиции, а те ему от всей души подпевали.

— Мне кажется, что мечта и любовь должны идти вместе по жизни… Я желаю каждому из вас двигаться вперед. Мечты сбываются, если каждый день что-то делать для этого. И если хочешь петь — пой всегда и везде, — сказал участникам фестиваля певец, композитор, поэт-песенник Александр Патлис. — Занимайтесь творчеством и наполняйте этот мир красотой. Я уверен, что вы на это способны: мечты сбываются!

В том, что это так, в зале, пожалуй, не сомневался никто. Вот и первый конкурсант — творческий коллектив Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития — показал музыкальную постановку о девочке, которая верила в сказку, поэтому в ее жизни и происходили чудеса. А еще она поняла, что самое приятное — оставаться самой собой, и только жертвуя собой, приобретаешь намного больше, чем у тебя было.

К слову, одним из ведущих программы был участник «Детского Евровидения — 2010» Даниил Козлов из Жабинки. Его выступление стало для всех особенно приятным сюрпризом. Также программу вела победитель конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель столичному образованию-2011» в номинации «Мы – молодые!», обладатель звания «Минский мастер-2011» Вероника Герасимова.

Так кто же стал победителем V фестиваля «Мечты сбываются»? На самом деле определить его для жюри, которое возглавляла председатель Благотворительного общественного объединения «Мир без границ» Татьяна Поевская, было не простой задачей: все творческие коллективы очень убедительно показали на сцене, что их мечты достойны осуществления. Поэтому без подарков от спонсоров не остался никто! А первое место завоевал коллектив Городищенского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, второе — Богушевский дом-интернат, третье — Ивенецкий. Поздравляем с победой!

Елена ГАРМЕЛЬ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.