Протез в виде щупальца осьминога? А почему бы и нет!

Поддержи

Рубрика : Новости.

В последние годы появилось огромное количество разработок в области ортопедического протезирования. При создании протезов одни разработчики стремятся достичь  максимального сходства с человеческими конечностями, другие делают упор на высокие функциональные показатели, немало и моделей протезов, при создании которых предпочтение отдается эстетическим характеристикам или даже полу пользователя.

Несколько иным путем решила пойти дизайнер Кейлин Кау, сделав ставку исключительно на функциональность и простоту конструкции, разработав модель протеза в виде щупальца осьминога, сообщает портал dislife.ru.

Основной идеей этой разработки было создание функционального и в то же время простого и недорогого протеза, который смог бы выполнять вспомогательную роль для здоровой руки. По мнению экспертов, главным достижением при разработке этого протеза было то, что Кейлин совершенно верно оценила ситуацию в том плане, что далеко не всегда оправдано создание протеза, максимально точно имитирующего утерянную конечность. В большинстве случаев протез играет вспомогательную роль, выполняя функции захвата и удерживания каких-либо предметов.

«Далеко не всегда есть смысл создавать протез руки с максимальным набором функций, — говорит профессор Университета Вашингтона Магнус Фейл, — намного более важным является взаимодействие протеза и здоровой руки, чтобы они «играли в одной команде» и были комфортными для своего пользователя».

Действительно, кто сказал, что протез должен быть точной копией утерянной руки? И если для выполнения определенных действий или привычной работы необходим минимум постоянно выполняемых движений, то зачем нужен очень дорогостоящий бионический протез? К тому же протез-щупальце легко снимается и надевается, так что он вполне может послужить в качестве «рабочего» протеза. Хотя наверняка многим инвалидам-ампутантам он вполне подошел бы для постоянного использования, если, конечно, они рискнут шокировать окружающих «рукой-щупальцем».

«Щупальце» протеза приводится в движение с помощью электродвигателя и двух приводов, которые приводятся в движение с помощью расположенной внутри протеза кнопки. В зависимости от приложенного усилия пользователь может также не только выполнять захват различных предметов, но и контролировать степень сгиба и силу захвата «щупальца».


Главная идея заключается в том, чтобы владельцы протеза смогли нажать на специальную кнопку, с помощью которой сматываются или разматываются провода внутри этой конструкции. Таким способом контролируется степень «сгиба», необходимая для решения определенной задачи.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.