Регионы не просят огня

Рубрики: Новости.

В четверг, 24 мая, начинает свою работу V съезд ОО «БелОИ». Что значит это событие в жизни людей с инвалидностью? Какие ожидания, надежды связывают они с этим ключевым событием в общественном объединении «Белорусское общество инвалидов»?

Нужны ли реформы в ОО «БелОИ»?

Василий Лукашевич

Василий ЛУКАШЕВИЧ, председатель Правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ»:

— Мне, как руководителю с большим стажем, и прошедшему весь период существования ОО «БелОИ», как никому другому известны все перемены, прошедшие в нашей организации. Были взлеты и падения, по-разному воспринимались нововведения, но как показало время, мы зачастую возвращались к старым отработанным вариантам. И сегодня, на пороге 25-летнего существования нашей организации, мне кажется, что давно пора прекратить эти эксперименты, ведь за нами стоят люди, и мы с вами в ответе за их будущее. Им не интересны наши споры и разногласия, им важен результат нашей работы, от которой зависит благосостояние и имидж нашей организации. Я не против реформ и нововведений, но почему мы должны принимать непродуманные и непросчитанные решения, предлагаемые работниками аппарата ЦП? Пора прекратить экспериментировать, зная о том, что это чистой воды «очковтирательство». Уважающие себя члены ЦП и Президиума ОО «БелОИ» на это не пойдут. Скажите, почему мы должны голосовать за чьи-то непродуманные, а их иначе не назовешь, идеи? Раньше был такой лозунг: кто не работает, тот не ест! У нас почему-то из фонда поддержки руководителям избранных областных и районных организаций, являющихся членами Центрального правления, оплачивается аренда помещений, коммунальные услуги и погашается заработная плата. Впоследствии, эти же «нахлебники-реформаторы» и являются инициаторами предлагаемых реформ и объединений, намекая на то, что без этого развалится наша организация. Так не пора ли напомнить о том, что до них ОО «БелОИ» работала гораздо лучше?

Почему в других областях выплачивается заработная плата председателям районных организаций, пусть и небольшая. Или председатель правления Витебской ОО ОО «БелОИ» М.Е. Королюн не слышал этого в отчетах своих коллег на протяжении восьми лет совместной работы? Проще занять позицию иждивенца, зная о том, что председатель ЦП из фонда «наделит всем сестрам по серьгам». Можно, конечно, «катить бочки» на председателя правления Витебской городской организации ОО «БелОИ», работе у которой следовало бы поучиться. И не надо вводить в заблуждение читателей нашей газеты, что инициатива Председателя ЦП ОО «БелОИ» не получила поддержку, ибо поддержка не должна заключаться во внесении изменений в Устав и в изменении положений при избрании очередного руководителя. Почему кто-то должен на меня работать? Надо признать, что у нас прижились стереотипы в работе аппарата управления, которые надо менять. На сегодняшний день у Председателя ЦП нет ответственных и знающих эту работу помощников, а одному тянуть эту ношу не по силам.

А что касается председателей областных правлений, то грамотное решение мы всегда готовы поддержать.

 

Станислав Койко

Работать, «засучив рукава»

Станислав Койко, директор Дзержинского комбината надомного труда, член правления Минской областной организации ОО «БелОИ»:

— Думаю, что съезд пройдёт в обычном режиме, без каких-либо изменений и потрясений. А вот после съезда надо будет незамедлительно решать многие вопросы. Необходимо выдвинуть в депутаты Национального собрания Республики Беларусь кандидата от ОО «БелОИ». Было бы хорошо, чтобы и в областных, и в районных Советах в последующем также были представители от обществ инвалидов. Ими могут быть как председатели областных, так и районных правлений ОО «Бел-ОИ». Я сам шесть раз выдвигался депутатом и знаю, что депутатский мандат помогает в решении многих проблем.

Думаю, что надо ходатайствовать перед исполкомами о переводе в собственность ОО «БелОИ» неиспользуемых объектов, особенно находящихся в райцентрах или сельской местности. На этих площадях можно будет организовать производство, где смогут работать инвалиды. Ведь арендовать помещения очень дорого. А такие бросовые объекты можно найти. Уверен, что практически каждая районная организация ОО «БелОИ» может открыть такое предприятие. В организации, насчитывающей сотни человек, найдутся 10-20 энтузиастов, имеющих опыт хозяйственной работы. Они-то и способны будут открыть швейное, торговое или любое другое предприятие, востребованное в данном районе. И тогда снимется проблема оплаты труда председателям районных организаций ОО «БелОИ».

Мне кажется, что каждая областная организация ОО «БелОИ» на вверенной ей территории должна открыть как можно больше предприятий. Можно попытаться реанимировать те из них, которые были остановлены по разным причинам.

Что касается численности членов ОО «БелОИ», то повысить её можно с помощью средств массовой информации. Нужно почаще рассказывать как в местных, так и центральных СМИ о деятельности ОО «БелОИ», о её целях и задачах. Лично я до прихода на комбинат надомного труда ничего не знал о существовании Белорусского общества инвалидов, хотя являюсь инвалидом с 1988 года.

Важным было бы решить вопрос о том, что руководителями районных обществ инвалидов могут быть не только люди с инвалидностью, но и другие граждане, которые работают с инвалидами и способны по своим деловым качествам возглавить общественные организации и заменить тех председателей, которые «не тянут». Это могут быть бывшие руководители, отставные офицеры и другие, имеющие опыт руководящей работы.

Хлеба без зрелищ

Леонид Корж (справа)

Леонид КОРЖ, председатель правления Березовской РО ОО «БелОИ»:

— Что касается ликвидации Правлений областных организаций ОО «БелОИ», о которой ходят слухи, полностью согласен с председателем Правления Минской городской организации Л.Т. Калмыковой, которая высказала свою позицию относительно этого в прошлом номере газеты «Вместе!» в статье «Оппонент – не значит противник». Незачем реорганизовывать Правления областных организаций, где избраны и председатель правления, и ревизор. Люди на местах, им доверяют. Поэтому предлагаю оставить в покое областные структуры. Если кто забыл, возьмите прежние протоколы, ту же газету «Наша доля», и там найдете материалы и «о Советах», и «о правлениях». А конкретной работы не было видно, потому что «Совет» – мертворожденная структура. Никто не захочет состоять в ней, тем более правления (будь то областное или центральное) не будут выполнять каких-либо решений Совета, в котором неизвестно кто будет состоять, и непонятно каким образом он туда делегирован. Если таким, как были «подобраны» члены нового состава Центрального Правления, – келейно, без проведения Пленума областных Правлений, да еще, в придачу, включив варяга от Минска в Брестскую областную организацию, который якобы будет представлять интересы оной, – то, как говорится, приехали…

Если говорить о количественном составе ЦП, то те, кто предложили численность ЦП в количестве 39 человек, явно хотят иметь меньше забот. Ведь те две структуры, после районных организаций, с инвалидами напрямую не работают, ежедневных, злободневных задач в социальной сфере не решают. Так еще не хотят два раза в году выслушать мнение с мест по улучшению работы с инвалидами, передаче опыта и прочему.

И самое последнее, касательно всевозможных фестивалей.

Как правило, в них участвуют одни и те же люди. Не всех Бог наградил такими талантами, как хорошие вокальные и музыкальные данные, не все могут петь, играть. Но все читают газету «Вместе!», где черным по белому написано, что небольшая группа из двух десятков человек «профестивалили» 20 — 30 миллионов рублей… И это вызывает возмущение у рядовых членов ОО «БелОИ». Поэтому считаю, что в наше непростое время, с галопирующими ценами на продукты, лекарства и прочее лучше дать помощь несчастному инвалиду. Это было бы честнее, справедливее.

 

 

Комментарии

Иегудил

2012-05-23 20:13:07

Уважаемый Василий Лукашувич в других областях выплачивается заработная плата председателям районных организаций, пусть и небольшая потому,что они ее отрабатывают благодаря созданию работающих предприятий и Вам, как руководителю с большим стажем, и прошедшему весь период существования ОО «БелОИ», как никому другому известны все перемены, прошедшие в нашей организации и почему Вы с подобной статьей выступаете только накануне очередного съезда. На сегодняшний день у Председателя ЦП нет ответственных и знающих эту работу помощников а чем Вы занимались 25 лет будучи членом ЦП. Основную нагрузку несут районные председатели, а Центральный «Совет» – мертворожденная структура.Вопрос - зачем эта структура нужна, тем более в нынешнем составе. И те, кто предложили численность ЦП в количестве 39 человек, явно хотят иметь меньше забот. Кто эти те и зачем они нужны.

Эксперт

2012-05-24 13:48:43

Представлены три разные точки зрения. Какая из них Вам ближе?

Эксперт

2012-05-24 16:33:23

"И самое последнее, касательно всевозможных фестивалей.

Как правило, в них участвуют одни и те же люди. Не всех Бог наградил такими талантами, как хорошие вокальные и музыкальные данные, не все могут петь, играть. Но все читают газету «Вместе!», где черным по белому написано, что небольшая группа из двух десятков человек «профестивалили» 20 — 30 миллионов рублей… И это вызывает возмущение у рядовых членов ОО «БелОИ». Поэтому считаю, что в наше непростое время, с галопирующими ценами на продукты, лекарства и прочее лучше дать помощь несчастному инвалиду. Это было бы честнее, справедливее."

Полностью с Вами согласен. Это касается спортивных мероприятий. Так мини-футбольный клуб "Олимп" под руководством Бачковского Бориса Исааковича на поездки в Россию и на Украину из государственного бюджета тратят миллионные суммы рублей каждый год.

Олег

2012-05-29 14:03:03

Для чего эта каша на несколько страниц в газете? Для чего эти цифры, если ЛЮБОЙ инвалид обращается в ЛЮБУЮ структуру ОИ, и получает вежливое "брысь". Или, иногда, пачку просроченного печенья и гуманитарные штаны 60-го размера. Конечно, председатель городского ОИ даже не стесняется есть в три щеки на приёме, сидеть на кожаном кресле, и содержать частную стоматологию. Возмутили слова Потапенко, что главная проблема ОИ - "дефицит кадров"! (??)До какой лжи нужно дойти, чтобы так говорить! Скопища 70-летних пенсионеров в правлениях и бедствующие инвалиды, обвающие пороги всех этих контор. На Ваупшасова - колясочники вообще в беде, ищут любую возможность приработка. Какое кощунство!

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.