«Никого не боюсь, потому что за нами правда!». Александр Махортов о безбарьерной среде

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Александр Махортов из тех людей, которые не могут заниматься чем-то одним. Спектр интересов и увлечений мужчины огромный: бизнес, баскетбол, танцы на колясках, общественная деятельность. Кстати, о последнем. Он пытается найти общий язык с администрацией Фрунзенского района Минска по поводу соблюдения норм безбарьерной среды. Журналист «Вместе!» встретился с Александром и обсудил наиболее острые моменты его «борьбы».

Неудачный пандус как отправная точка

Александр в коляске уже 20 лет: ехал на мотоцикле, не справился с управлением. До травмы Махортов увлекался техникой, учился в колледже машиностроения. Наверное, поэтому после физической и психологической реабилитации в нулевых решил и дальше заниматься техникой. Сегодня бренд Invatech является одним из самых узнаваемых в Беларуси.

После ДТП Александр Махортов начал посещать всевозможные образовательные курсы от Министерства труда и социальной защиты. Изучал компьютерную грамотность, дизайн, верстку. В свое время начал переоборудовать автомобили на ручное управление, заниматься баскетболом, спортивными танцами на колясках. Даже сложно сказать, в чем Александр преуспел больше.

Сейчас большую часть сил и времени Алескандр отдает бизнесу. На его предприятии работает шесть человек с инвалидностью. Само производство небольшое, однако именно Invatech делает коляски для белорусских паралимпийцев, работает на российский экспорт.

Помимо этого, Александр всегда старался заниматься общественной деятельностью. «В 2012 году я был женат на чемпионке мира по спортивным танцам. О нас тогда часто писали: такая образцовая семья двух колясочников, которые занимаются спортом. И вот в определенный момент у нас стал ребром жилищный вопрос. Мы жили в Малиновке, а в нашем доме даже не было пандуса! Писали в ЖЭС, в средства массовой информации, просили исправить ситуацию. В итоге нам сделали пандус, но такой, на который невозможно было заехать», – вспоминает Махортов.

Десять лет назад Интернет только начал развиваться, Александр стал придавать огласке инцидент с пандусом, что и стало отправной точкой его общественной деятельности.

«Мы никогда не хотели «халявное» жилье»

«В том самом 2012-ом году нас посетил помощник президента Республики Беларусь Анатолий Калинин. В то время он был главным инспектором по городу Минску. До него дошла информация о нашей ситуации. Мне заранее позвонили и сказали, что назначена встреча с Калининым возле того злополучного пандуса», – рассказывает Александр.

Махортов до сих пор с теплотой вспоминает ту встречу: «Анатолий Николаевич приехал на «мерседесе», вокруг куча народу, у всех волосы дыбом! Калинин посмотрел на пандус и спросил у чиновников: «Это что такое?» Насколько я помню, после этого случая уволили пару человек из социальной сферы. Тогда вопрос быстро решился.

/

Калинин сказал: жильем обеспечить, пандус сделать. Через два дня у нас уже «кипела» стройка».

/

После этого у семьи Александра возник вопрос насчет собственного жилья. Здесь Калинин тоже всячески старался помогать: содействовал Махортову в ускорении процесса получения жилплощади. «Решили пойти таким путем: стали на очередь, чтобы построить квартиру. Мы никогда не хотели «халявное» социальное жилье, у нас была возможность построить его за собственные деньги, но очередь слишком большая. Тогда и возникло предложение написать президенту с просьбой в виде исключения решить вопрос с квартирой при одобрении Мингорисполкома. Мингорисполком одобрил, после чего письмо попало к президенту», – рассказывает Махортов.

Александр с благодарностью вспоминает работу Калинина и его желание помочь. «Мои друзья и соратники – Евгений Шевко, Сергей Дроздовский – более подкованы в юридических вопросах. У меня же есть стержень: могу прийти и сказать все прямо в лицо людям, которые нагло себя ведут по отношению к другим. Я никого не боюсь, потому что за нами правда!»

У нас социально ориентированное государство?

«Тогда Анатолий Николаевич помогал в решении многих социальных вопросов. Например, с развитием бизнеса по производству колясок. Льготы на аренду, решение проблем с арендодателями, прочие моменты, возникающие по ходу роста бизнеса. Это хорошо, когда ты имеешь поддержку. Есть люди, которые могут и хотят помочь. Но, к сожалению, таких немного», – делится Александр.

Махортов подчеркивает, что за последние двадцать лет проведена колоссальная работа по принятию законов для совершенствования безбарьерной среды. «Это делали мы, своими руками! И эти принятые нормы должны соблюдаться при проектировке зданий, улиц, при реконструкции объектов. Но сейчас на управляющие посты приходят новые люди, и эти нормы соблюдаются через раз. Хотя не стоит забывать, что у нас социально ориентированное государство».

Не решить проблему, а закатать ее в асфальт

«Вот уже много лет люди на инвалидных колясках не могут нормально заехать в автобус: это вызывает фантастические сложности. Деньги выделяются, безбарьерная среда как бы реализуется… По итогу человек на коляске не может заехать на бордюр. Я задаю вопросы главе администрации своего района – пока получаю больше отписок, а не ответов», – возмущается Александр.

Во время разговора Махортов приводит множество примеров нарушения реализации безбарьерной среды, которые его шокируют: «Мне в письмах утверждают, что замечания приняли. В организациях, ответственных за ремонтные работы в городе, подписывают документы, якобы выполняют все задания в соответствии с планом. Что мы видим в итоге? Там, где нужно опускать бортик на пять сантиметров, его просто замазали асфальтом, например. Я пишу письма — прошу разобраться, провести проверку. На протяжении нескольких месяцев не могу получить ответы».

/

«Я прошу дать обоснования таким нарушениям, а мне говорят, что все сделано в соответствии с нормами».

/

Что будет дальше?

Александр продолжает писать письма и обращаться в администрацию своего района. Махортов ежедневно выкладывает в социальные сети фотографии городских объектов, выполненных с нарушением безбарьерной среды.

/

«У меня есть предложение. Давайте посадим наших чиновников в коляски и предложим прокатиться по улицам города. Пускай они почувствуют, насколько ощутимо даже самое незначительное отклонение от нормы».

/

 

Александра Камко 
Фото из личного архива  Александра Махортова

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.