«Ваш ход, король!»: история Александра Данченко

Поддержи

Рубрики : Культура, Фото.

Дорогие читатели, мы ждем ваших работ на конкурс «Нетерпение сердца». Напоминаем, что авторы трех лучших историй, которые наберут больше голосов, получат подарок от нашего партнера – международной компании TZMO SA. Ниже публикуем истории, которые уже прислали наши читатели.

***

Они с шахматным королем похожи разве что черно – белой доской – для шахматного короля она – поле игры, для Александра Данченко – его жизнь.

Маленький городок Хойники в Беларуси. Переулок, устланный белым атласом снега. Вечереет… В освещенном окне на третьем этаже виден силуэт сидящего в инвалидной коляске мужчины. Это и есть наш Король — Саша.. Пусть его кресло мало похоже на трон — слишком бедное, да и квартира не совсем отвечает требованиям дворца. Но есть две принцессы – дочка и жена, которые подтвердят своё королевское происхождение.  

Так уж принято, шахматного короля в игре защищают все остальные фигуры. Александр же призван защищать права таких же, как он сам – людей с инвалидностью. Он представляет их интересы в администрации, как председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов». Он делает жизнь этих людей насыщеннее и содержательнее, устраивая районные и областные турниры, соревнования, встречи. Гонки на колясках, шахматные соревнования, дартс, бочча, настольные игры – вот только маленькая капля, которая делает ярче их будни. Кажется, коридоры местного райисполкома еще долго хранят приглушенный звук движущейся коляски и теплые лучики, исходящие из глаз сидящего в ней человека. 

 Какую же цель преследует этот седой улыбчивый Король, добираясь в снег и дождь к дому каждого из своих подопечных? Только ли забота о внешнем, о видимом? Конечно же, нет. Александр несёт каждому из них теплоту любви Божьей. Он еще ведь и сын Небесного Царя! И это его обязывает! Чтение Библии и совместную молитву итожит доброе слово поддержки и, отражающая Небо, улыбка. Христос – вот та жемчужина, ради которой Александр готов на любые трудности.  

Король – служитель! Не правда ли, странный титул? Но по-другому себя Александр не видит. Только переживший боль одиночества может мажорным аккордом участия озвучить жизнь таким же людям. 

Зима в этом году особенно удивительна. Серебряная изморозь на проводах, хрустальные подвески сосулек, жемчуг снега, брошенный зимой под ноги прохожих… Осторожно прокладывая узенькую колею по утреннему снегу, не спеша несет озябшим в одиночестве теплоту своего особенного Сердца Александр. Ваш ход, Король!

Александр Данченко

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.