Как инвалиду оформить свою долю наследства, если завещание оформлено на двух внуков? Отвечает эксперт

Поддержи

Рубрика : Общество.

«Я инвалид 2 группы. Как оформить свою долю наследства после смерти отца, если имеется завещание на двух внуков»? (Александр).

На вопрос читателя отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Елена Данильчук.

– Вы являетесь инвалидом II группы, поэтому независимо от завещания, имеете право на обязательную долю в наследстве (к наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, т.е. так называемым обязательным наследникам, относятся несовершеннолетние дети наследодателя, даже если они были после его смерти усыновлены, нетрудоспособные (пенсионеры по возрасту, инвалиды I –  III группы) дети, супруг и родители наследодателя. Обязательный наследник имеет право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Для расчета размера обязательной доли учитываются: количество всех наследников по закону первой очереди, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления – по праву представления наследуют внуки наследодателя и их прямые потомки) независимо от принятия ими наследства, если бы порядок наследования не был изменен завещанием. Круг наследников по закону определяется на момент открытия наследства – смерти Вашего отца.

Для того чтобы получить свою долю наследства, Вам необходимо принять наследство. По общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента его открытия. Одним из способов принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление о принятии наследства –  это, как правило, заявление в простой письменной форме, которое может быть направлено почтой без нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя, в отличие от заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое подается нотариусу, ведущему наследственное дело, лично наследником или его представителем либо подлинность подписи наследника на нем должна быть засвидетельствована нотариально. В заявлении о принятии наследства вам нужно указать Вашу фамилию, имя, отчество и адрес, фамилию, имя, отчество наследодателя (Вашего отца), дату и место открытия наследства. Кроме того, нужно указать, что настоящим заявлением вы принимаете наследство

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Оно определяется согласно регистрации наследодателя по месту жительства на день открытия наследства.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.