В Минске презентовали брошюру «Останови насилие» для людей с умственными ограничениями

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Информационную образовательную памятку для людей с умственными ограничениями «Останови насилие» презентовали 18 февраля в Территориальном центре социального обслуживания населения Минского района.

Людям с ментальными заболеваниями непросто понять, что такое насилие и применяется ли оно к ним. В памятке, написанной на ясном для них языке, разъясняется, какие виды притиснения существуют, как их распознать и рассказать об этом доверенному человеку, чтобы защитить свои интересы.

Как человеку в инвалидной коляске сложно без пандуса попасть в здание, так и человеку с ментальными нарушениями нелегко воспринять привычную для всех информацию, – говорит председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Титова. – Ясный язык, на котором написана брошюра, это своеобразная безбарьерность в получении новых знаний. С ее помощью люди с умственными ограничениями смогут понять, подвержены они насилию со стороны окружающих или нет.

В одной из частей брошюры подробно объясняются все признаки. Если у человека забрали деньги или его заставляют подписать договор на взятие кредита в банке, – это экономическое насилие. А, например, в разделе о насилии сексуальном очень простым языком описано, что такое интимные части тела и в каких случаях можно считать себя жертвой. В конце памятки – перечень организаций и контакты, по которым люди, подвергшиеся давлению или принуждению, могут обратиться за помощью.

Брошюра на ясном языке – прекрасный пример инклюзивного общества. Очень важно, чтобы люди с особенностями сумели распознать, когда в их отношении применяется насилие, знали, куда могут обратиться, – подчеркивает глава офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Ольга Атрощенко.

В создании печатного издания участвовали минчане с умственными ограничениями, оценивавшие, доступна им информация или нет. Они отметили, что благодаря брошюре смогли разобраться в рассматриваемых вопросах, сообщает minsknews.by.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.