«Свет в окне»: рассказ Ольги Кривоносовой

Поддержи

Рубрики : Культура, Фото.

Дорогие читатели, мы ждем ваших работ на конкурс «Нетерпение сердца». Напоминаем, что авторы трех лучших историй, которые наберут больше голосов, получат подарок от нашего партнера – международной компании TZMO SA. Ниже публикуем истории, которые уже прислали наши читатели.

Игорю 56 лет. Живет он в соседнем доме, поэтому часто вижу его. А еще вижу, как по ночам в его окне горит свет. Подумалось невольно: «Чем же он так занят?» Ведь семья у него – всего лишь он и собака. Как-то разговорилась с Игорем, и вот что он рассказал мне о своей жизни.

Когда-то была у него жена, но она давно умерла. До поры до времени жил Игорь тихо и спокойно. Работал как все люди. И мама его рядом была. В 2009 году он перенес операцию на позвоночнике. Диагноз – компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

После операции был 2 года на 2-й группе инвалидности, потом еще 2 года на 3-й группе.  А потом группу сняли, а работать он не смог. Хорошо, что была мама. Так на ее пенсию и держались. Бывало, что иногда и к рюмке прикладывался, наверное, от безысходности.

Мама умерла неожиданно. Остался Игорь без денег, без работы и без всякой поддержки. Стал на биржу труда, но то, что предлагали, не подходило по состоянию здоровья. Какое-то время получал пособие по безработице. Но кто будет все время платить? Ищи работу! А где? Здоровье ухудшилось, и новые проблемы прибавились. Нужна операция на позвоночнике, но врачи делать ее не рискнули. На МРЭКе сказали, что это его проблема, группа не положена.

Стал собирать макулатуру, стекло и пластмассу: 1 кг. макулатуры – 10 коп.; 1 кг. стекла – 7 коп.; 1 кг. пластиковой тары – 35 коп. Идет поздно вечером, и собака с ним. Если повезет, то что-нибудь соберет (на свалке свои порядки: кто первый, тот успел). Потом ночью сортирует, чистит, аккуратно упаковывает, зашивает мешки. Потому и свет горит по ночам. А утром в путь, на приемный пункт.

Вот сегодня заработал на полбулки хлеба и пачку сигарет. Без сигарет не может. Так и живет.  Иногда сердобольные соседи подкармливают. А еще сказал: «Нашли бы мне работу по силам, чтоб недалеко от дома (ходит с тростью, т.к. спина больная) – и ничего бы мне больше не надо было. Здоровья нет, а группа положена. Живи как хочешь!».
А кто поможет – большой вопрос…

 

Ольга Кривоносова
Фото носит  иллюстрационный характер

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.