В Чашникском районе для инвалидов-колясочников переоборудуют автобусные остановки

Поддержи

Рубрика : Общество.

В Чашникском районе Витебской области позаботились о людях с инвалидностью: все социальные объекты оснащены пандусами, а возле новых домов и реконструируемых зданий укладывают тактильную плитку. Колясочникам уделяется особое внимание, также помогают в установке пандусов в сельской местности, сообщает vitvesti.by.

В 2019 году сотрудники территориального центра социального обслуживания населения обследовали все домовладения, где проживают инвалиды-колясочники (их в районе 67) и дети с инвалидностью (92). Изыскали средства, чтобы облегчить быт людей с ограниченными возможностями. Так, семья Крупских из деревни Смольянцы получила государственную адресную помощь, а работники ЖКХ установили пандус для колясочника, проживающего в частном доме. Многоэтажки старой застройки по возможности оборудовали металлическими съемными пандусами.

В районном ТЦСОНе столкнулись с небольшими сложностями: при установке пандуса возле территориального центра оказалось, что поручни можно приобрести лишь стандартного размера, кратного метру. Здесь требовалось 1,3 м, а покупать больше или меньше нецелесообразно и невыгодно. К счастью, на выручку пришла одна из минских фирм, которая изготовила необходимое изделие.

Кроме пандуса, для удобства людей с ограниченными возможностями у входа имеется кнопка вызова персонала. Кстати, установкой такого же звонка заинтересовались работники загса, которые арендуют помещение в здании гостиницы.

Директор ТЦСОНа Татьяна Гапоненко рассказала, что специалисты центра помогли найти самый экономичный вариант. В целом по району подобные элементы безбарьерной среды появляются как за счет государственной и спонсорской помощи, так и за собственные средства предприятий и организаций.

Безбарьерная среда – это не только благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями. Этими удобствами пользуются дети, пожилые люди, беременные женщины, мамы с колясками, пациенты с травмами. Пандус с поручнями каждому из них облегчает доступ в социально важные учреждения.

В Чашниках и Новолукомле курсируют автобусы с заниженным полом, чтобы было удобно совершать посадку. Кроме того, на тротуарах понижают бордюры на «зебрах» для комфорта пешеходов и велосипедистов.

В 2020 году планируется переоборудовать автобусные остановки в райцентре и городе энергетиков, так что в скором времени даже минимальные неудобства будут устранены. И важно, что для создания безбарьерной среды в регионе работают сообща все заинтересованные службы.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.