Штангист юниорской сборной Беларуси сломал позвоночник на чемпионате Европы

Поддержи

Рубрика : Спорт.

В декабре 2019-го юношеская сборная по тяжелой атлетике отправилась на чемпионат Европы в израильский Эйлат, где белорусы выиграли много медалей и установили пять мировых, сорок европейских и пятьдесят национальных рекордов. Среди триумфаторов оказался и 16-летний Дмитрий Ходас (весовая категория до 67 кг). Но вернуться домой на своих двоих он не смог, сообщает sport.tut.by.

Причиной травмы, которую врачи описали как закрытый переломовывих с ушибом и сдавливанием спинного мозга, стала неудачная третья попытка Ходаса в толчке. Парень заявил вес в 146 кг. Если бы справился с ним, то помимо малого золота в рывке выиграл бы еще и золото по сумме двоеборья.

Вышло же так, что Дима взял вес на грудь, попытался поднять штангу над собой, но затем потерял контроль над ней и упал, а снаряд придавил его.

Мать спортсмена Наталья рассказала, что видела, как сын получил травму в прямом эфире.

Как увидела… Лучше бы не смотрела. […] Я позвонила Вите Сороколетову (тренер Дмитрия Ходаса – прим.), а он мне: «Не переживайте! Может, там все обошлось?» «Да? Но ноги «не движутся». Не движутся!» У меня случилась истерика. Представьте, что можно чувствовать, когда видишь такое. Молилась, чтобы хотя бы позвоночник был цел.

10 декабря вылетела к сыну (перелет Натальи оплатил Белорусский тяжелоатлетический союз. прим). Дима несовершеннолетний. Ему требовалась операция, а врачам мое разрешение на нее. По прибытии узнала, что у сына парализована нижняя часть тела. Он находился под наркозом. Посмотрела на его ноги какой там спорт? Потом он очнулся. «А как ты тут появилась?» удивился.

Все здоровье отдал [Дима]. Спрашивается кому? Ради чего? Глупо. Глупо инвалидом стал (Ходасу дадут справку о том, что он получил производственную травму, а затем присвоят группу инвалидности. прим). Каб знала, что так будет, ни в какой Бобруйск не отпустила бы. Да и не сбежал бы он никуда! Просто упрекал бы меня всю жизнь, что не пустила его.

Главный тренер сборной Валерий Сизенок рассказал о травме спортсмена.

–  Чувствую ответственность и вместе с тем сожаление. Дима молодой парень, который находился в начале спортивного пути. С большим спортом у него все, дальше сможет заниматься только физкультурой. Нужно помочь ему восстановиться. Его травма боль для тяжелоатлетической семьи Беларуси.

Однако 145 кг он толкал со стоек и те же 145 кг брал на грудь, то есть разница между попыткой на 146 кг и максимальным весом, с которым имел дело Дима, составила всего 1 кг. Риска не было никакого, и я всегда спрашиваю у ребенка перед подходом, готов ли он взять вес.

–  То есть это ребенок принимает решение по весам?

–  Нет, но его мнение тренер учитывает. Нужна обратная связь, чтобы определиться с тактикой. Еще раз: 145 кг Дима поднимал на тренировках, а успешная попытка на 146 кг принесла бы ему первое место в тотале, – сказал Сизенок.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.