Подворье: лекарство от страха

Рубрики: Новости.

Николай Петрович Леонов, мой гид

«На географической карте Беларуси есть самое высокое место – Лысая Гора. На эту гору Господь ведет братьев, которых любит, и дает им возможность увидеть Бога. В надежде на преображение, на изменение жизни этих людей, которые потеряли в этом мире смысл своей жизни, которые оказались вне закона, вне человеческой морали, которые оказались никому не нужными в этом мире, сестры Свято-Елисаветинского монастыря основали подворье. Мы верим, что это дело богоугодное, и мы верим, что все люди, которые приходят, и все труды, которые они совершают на этом святом месте, не останутся без Божьего воздаяния, без ответа Бога на их усилия и желание начать новую жизнь».

Протоиерей Андрей Лемешонок.

1.

В общем, подворье – это такой маленький колхоз, чтобы было понятнее. Как и во всяком колхозе, здесь занимаются сельским хозяйством. Но не только. На подворье есть свечное производство, иконописная мастерская, разводят собак разных пород, рыбу в прудах и многим еще здесь занимаются. Думаю, что все же это не самое главное. Тогда что? На подворье людям, оказавшимся в безвыходном положении, дают шанс вернуться к нормальной жизни. Остается воспользоваться этим шансом. Поэтому я и предварил материал высказыванием протоиерея Андрея Лемешонка. Мне кажется, очень к месту и многое объясняет…

А теперь вернемся к самому началу. С чего началась моя экскурсия в другую жизнь? Со старенького автобуса, который и вез меня и остальных пассажиров в Лысую Гору. У автобуса этого вместимость была небольшая, пришлось стоять всю дорогу до подворья. Автобус отъезжал из Новинок в 8 утра, а приехал я заранее, была возможность рассмотреть попутчиков и попытаться понять, что они за люди. А люди были самые разные.

Ехало много молодых людей, у которых явно не было больших жизненных проблем. Из разговоров стало понятно, что строители. Значит, это не мои собеседники. А вот молодой мужчина, стриженный под «ноль», с сильного похмелья – у него даже ноги дрожали. С первого взгляда было видно, что этот мужчина знаком с местами не столь отдаленными. Да, сказал он, еду на подворье, там работаю на ферме. Выходит, правда: как мне рассказывали, подворье берет на работу и таких людей, ни от кого не отказывается. Вот только вести себя нужно подобающим образом.

А самое для меня интересное, зачем я и ездил, инвалидов подворье тоже берет. Да и моим добровольным экскурсоводом был Николай Петрович Леонов, инвалид. Он часто пишет в нашу газету, а живет на подворье и работает на пасеке. Ему и карты в руки.

 

2.

Монастырский храм

Ехать до Лысой горы недолго, минут 30-40. Автобус прибыл, я вышел и невольно остановился. Место уж очень красивое, прямо божественно красивое, какое-то задумчивое и очень тихое. После шумного, многоголосого и многолюдного Минска это действительно была другая жизнь и другой мир. Правда, у меня была сложность: никогда в жизни я в монастырях не бывал, с людьми церкви не общался. В общем, не знал, как себя с ними вести, даже как обращаться. Честно признаюсь, трудно было произносить: брат Юрий, матушка Марфа. Вырос-то я в СССР, где церкви взрывали, а Бога официально отменили. Я о нем раньше не задумывался. Теперь верю. Но только по-своему, никак не афишируя – думаю, это дело сугубо личное. Кстати, это обязательное условие пребывания на подворье: верить в Бога и не забывать молиться. Согласен, без веры любое начинание ничего не стоит. А тут жизнь новую начинать нужно…

Раньше всеми делами на подворье руководила матушка Марфа. Теперь она отошла от дел, но благословение я все же должен был получить именно у нее. К сожалению, встретиться с матушкой не пришлось, общались мы через монашку, которая, видимо, исполняет работу секретаря и помощника. Жаль, конечно, что пообщаться не удалось, но благословение я получил.

До пасеки меня провожает Владимир Захарович. Он тоже здесь работает и живет, знает о подворье все, чем я и пользуюсь. Находим Николая Петровича на грядках. Он, собственно, и занимается здесь огородными делами, а пасека – это уже епархия брата Юрия, с помощью которого я попал на подворье. К сожалению, и его в тот день не было, так что информацию об особенностях жизни на подворье пришлось собирать всеми доступными способами. Первым делом – через Леонова.

Он родился на Дальнем Востоке, но предки его жили в Беларуси. Как занесло в такую даль? Да очень просто: деда Николая Петровича раскулачили и выслали аж в Хабаровский край. Там бы и жил Леонов, скорее всего, но, видно, родина есть родина, подсознательно человека туда тянет, где бы он ни оказался. О подробностях своей жизни Николай Петрович не говорил, а я не старался расспрашивать. Просто мне сказали, что у него была семья, квартира в столице. А потом ничего этого не стало. Он жил в психоневрологическом интернате, когда брату Юрию кто-то сказал, что в интернате есть пасечник. А пасечник был хорошо знаком с Николаем Петровичем. Так Леонов попал на подворье. Он живет здесь в общежитии, а с приходом весны и лета переселяется на пасеку. Ходит босиком и считает, что таким образом получает от земли силу.

У него вторая группа инвалидности. В детстве Леонов переболел туберкулезом шейных позвонков. Мать его возила по больницам и курортам, но последствия болезни, конечно, остались. Тем не менее, это не помешало Николаю Петровичу стать весьма активным спортсменом. Он занимается бегом, поднятием гири, знаком с известными белорусскими силачами: Леонидом Тараненко, Александром Курловичем, Вячеславом Хоронеко. Никогда бы не поверил, но Леонов до сих пор участвует в соревнованиях. Хотя, глядя, как он, прихрамывая, вполне бодро одолевает местные холмы – веришь. Леонов даже в кольчуге бегает. Вот вам и человек с ограниченными возможностями…

— Почему я здоровым стал? – сам себя спрашивает Николай Петрович и тут же отвечает: – Я хожу босиком, а земля все родит, она знает, что давать человеку…

Так что все просто: хочешь быть здоровым – будь им. Если человек хочет изменить свою жизнь к лучшему, первым делом он сам этого должен очень захотеть. Как я понял, вся жизнь на подворье организована по этому принципу…

 

3.

Когда Николай Петрович изъявил желание жить и работать на подворье, ему никто не задавал лишних вопросов. Я имею в виду его инвалидность. Да, здесь вначале внимательно смотрят, что человек с инвалидностью может делать. А уже потом решают, дать ему ту или иную работу. Но она такая, что он ее сделать может.

На подворье вообще в этом смысле все построено разумно, если можно так сказать, по-христиански. Здесь никто ни над кем не стоит, не подгоняет, как это обычно происходит на производстве. Вот твой участок работы, он по твоим силам – так сделай ее не торопясь, не думая о плане и производительности труда. С Николаем Петровичем работает человек, больной эпилепсией.

— И вы знаете, — говорит Леонов, — с ним гораздо реже стали случаться приступы болезни. У нас тут сама природа лечит. И труд.

Если вы не бывали в Лысой Горе, советую побывать, тем более, сюда по субботам организованы экскурсии для всех желающих. Пройдитесь по здешним местам, но обязательно пешком. Тогда вы точно поймете, что здесь почти курортное место. Оно действительно лечит уже самим своим существованием. Кстати, в нескольких километрах начинается белорусская Швейцария – Логойский район. Поскольку я там жил почти три года, то подтверждаю – там красот не меньше, чем на подворье.

На подворье работает около 80 человек. Кто-то ездит из Минска, другие предпочитают жить в общежитии. Оно действительно хорошее: блочная система – две комнаты, на одного или двух человек, душ, туалет, три этажа. Рядом столовая, тоже комфортабельная. Да и кормят там очень хорошо. Правда, я сам не попробовал, как-то неловко было ждать обеда, все же я здесь всего лишь гость, а не работник. Но Леонов очень хвалил. Тут надо рассказать об одной особенности жизни на подворье.

Она организована по принципу русской общины. Ты выполняешь определенную часть общей работы, выполняешь ее хорошо, не нарушаешь принятого здесь порядка, обязательного для всех. За это ты имеешь жилье, хорошее питание и хорошее к тебе отношение. А платишь за все своим трудом.

– У нас нет воровства, — удивляет меня Николай Петрович, — у нас даже сторожей нет. А зачем, если никому в голову не приходит украсть у самого себя? Тогда с тобой просто попрощаются. И вот, представьте, человек попал в тяжелую ситуацию. Ему негде жить, не на что, он болен, и что делать? Подворье ему дает возможность работать, питаться, дает жилье в общежитии. А взамен просит только одного: будь человеком, исполняй заповеди. И живи, возрождай себя, а мы тебе поможем.

Первое время Леонову было трудновато. Ведь он не был монахом, он жил жизнью нормального человека, так сказать, со всеми плюсами и минусами. И вдруг порядок жизни круто меняется. И вместе с этим общим порядком нужно и самому меняться. Это для любого человека тяжело.

— Да, было непросто, — говорит Леонов, — но постепенно привык, освоился, теперь я никуда больше не хочу. Понимаете, тут не я один такой, хватает нашего брата. Человек жил в интернате для инвалидов. Что он там видел? Только четыре стены своей комнаты. А что он чувствовал? Полную свою ненужность и одиночество. Это ведь обычное дело для человека, который был здоровым, а потом стал … никому не нужен и неинтересен. И вдруг он становится опять нужен. Это ли не лекарство!

Полностью согласен. Поэтому и дал такой заголовок. Одиночество рождает страх, надеюсь, это понятно. Только сильный человек может вынести одиночество, а разве можно инвалида, да и просто здорового, но обычного человека назвать сильным? Слаб человек и нуждается в поддержке. Подворье ее дает, это я усвоил. Лекарство от страха…

Только не всем и это помогает.

Я имею в виду тех, кто знаком с исправительной колонией не по чужим рассказам. Не все из них здесь приживаются. Некоторые возвращаются к прежней уголовной жизни. Надо полагать, ею они сильно отравлены и без нее не могут… Там-то они нужны, но только до определенного момента. А вот можно ли их назвать психически здоровыми людьми? По сути, они тоже инвалиды…

— Знаете, не только бывшие заключенные уходят, — замечает Николай Петрович. – И с обычными людьми это бывает. Человек был болен, а тут выздоровел. И все, он решает: а что мне тут делать – ухожу. Буду, значит, искать лучшей доли. А потом оказывается, что на воле не лучше. Там никто не смотрит на твое душевное здоровье и не слышит тебя. Ты должен все силы отдать, чтобы кто-то имел прибыль. А потом могут и вышвырнуть, как использованную ветошь. А у нас такого нет. У нас все стабильно, все просто. Да вот и молитвы, к ним тоже нужно было привыкнуть. Ничего, привыкают, и уже ждут молитвы. Там своя мелодика, это ведь то же лекарство…

Вид с неба

Ну, вот, опять лекарство. А разве это плохо? Возвращался я рейсовым автобусом из соседней Жуковки. Километров пять пришлось месить пыль до остановки. Я не жалею: пройти пешком по таким местам – это многого стоит. На остановке разговорился с пожилой женщиной. Она вдруг стала рассказывать о том, как была с экскурсией в российских монастырях, как там красиво поют церковные хоры на службах. До сих пор думаю: случайно она стала рассказывать о монастырях или нет? Пока так и не пришел к какому-либо выводу. Не может быть, чтобы случайно…

***

С Николаем Петровичем Леоновым мы расстались не сразу. Он меня проводил до общежития, завел на третий этаж, мы вместе посмотрели на вид Лысой Горы сверху. Впечатляет. Спустились, постояли возле монастырского храма. Внутрь я заходить не решился. Дошли до дороги, и тут я сам себя удивил:

— Храни Вас Бог, — неожиданно сказал я Николаю Петровичу.

— И Вас тоже, — просто ответил он.

Вот вам еще одна загадка. Мог я такое сказать еще лет пять назад? Вряд ли. Выходит, эти места обладают какой-то особенной энергетикой?..

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора и Андрея Шевцова

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Жанна

2012-05-22 15:26:19

Здорово! Побольше бы таких Подворий! Люди спиваются!!!!!!
И государству это глубоко безразлично, никому нет дела, кроме ЦЕРКВИ.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.