«У меня все хорошо. Я живу в клетке»

Рубрики: Новости.

На площади Бангалор в Минске люди с ограниченными возможностями просили власти заменить бумажные права на реальные.

Двадцать лет назад люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран одновременно провели общеевропейский день борьбы против дискриминации инвалидов. С тех пор 5 мая признан Международным днём борьбы за права людей с инвалидностью.

5 мая. Полдень. Обгоняю на велосипеде движущегося по тротуару инвалида-колясочника и останавливаюсь на троллейбусной остановке «Площадь Бангалор». Дожидаюсь человека на коляске, чтобы следом за ним ехать к площадке в парке Дружбы народов, где проходит митинг в поддержку международного движения инвалидов за равные права и против дискриминации. А вот и он. Еду следом. Так, стоп, приехали. Застряли оба на бордюре, переглянулись, улыбнулись, преодолели и поехали дальше. Мы – люди с ограниченными возможностями в городе М.

На митинг, организованный Минской объединенной организацией общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» (МОО ОО «РАИК») и Офисом по правам людей с инвалидностью, собралось около 100 инвалидов-колясочников. Многие – с плакатами, визуализирующими обыкновенные просьбы – «Откройте двери для всех»; или конструктивные предложения – «Не жалость и милостыня, а равные права», «Строитель, испытай на себе крутой пандус!». Или просто констатация фактов: «Хочу навестить родителей, но там ступени».

Символом митинга стала кошка в клетке. «У меня все хорошо. Я живу в клетке» — гласил плакат на доме усатого участника митинга. Все символично: инвалиды-колясочники зачастую не могут даже выйти из дома, потому что бордюр в несколько сантиметров является для них таким же препятствием, как трехметровая стена для обыкновенных людей. Чтобы не быть голословным, написанное на плакате участники митинга доказали журналистам (увы, кроме представителей прессы, инвалидов-колясочников и милиции на площадке в парке практически никого не было) опытным путем. Колясочник Андрей Банух пригласил из толпы здоровую девушку-корреспондента и предложил ей сесть в коляску и попытаться преодолеть бордюр. Девушка согласилась. Но с задачей справилась на слабую «троечку»: коляска опасно наклонилась, поэтому пришлось помочь испытателю преодолеть препятствие. «А это, между прочим, еще не самый высокий бордюр в городе, — констатировал Андрей Банух. – Таких меньшинство. Как правило, современная архитектура даже менее приспособлена к потребностям и возможностям колясочников, нежели старая».

«В Беларуси сегодня 5,4% населения — это люди с инвалидностью. Это более 500 тысяч человек. Из них более 20 тысяч — это инвалиды-колясочники. Важно то, как живут эти люди, что чувствуют их родные и близкие, — сообщил председатель Центрального совета ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгений Шевко. — Мы надеемся, что Беларусь, наконец, присоединится к Конвенции по правам инвалидности».

«В 2006 году ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, — рассказал координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. – С тех пор к Конвенции присоединились 153 страны. В том числе и все наши соседи – Россия, Украина, Литва. В этих странах думают о людях с инвалидностью. Даже Папуа-Новая Гвинея ратифицировала Конвенцию, а Беларусь уже шесть лет, как думает. Неужели мы скоро останемся последними, кто не подписал Конвенцию?». К слову, по официальному заявлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь подписание и ратификация Конвенции о правах инвалидов намечены на 2013 год.

Итогом митинга стало подписанное участниками митинга письмо к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой обратить большее внимание на проблемы людей с инвалидностью и лично заняться этим вопросом. В обращении говорится, что актуальной проблемой для инвалидов-колясочников является недоступность городской инфраструктуры и отсутствие в многоквартирных жилых домах безбарьерной среды – опять те же вышеупомянутые высокие бордюры, пороги и отсутствие пандусов. Также среди просьб и предложений: необходимость предоставить индивидуальным предпринимателям (инвалидам 1-й группы) право привлекать трех наемных работников – не родственников в ИП; возвращение выдачи инвалидам автотранспорта с ручным управлением. Конечно, это лишь малая часть от тех проблем, которые требуют решения. Также митингующие предложили включить в перечень социальных пособий те, что предусматривают возмещение затрат на приобретение подгузников, аналогичные по функциональному назначению урологические катетеры для мужчин-инвалидов.

Еще одно конструктивное предложение озвучила директор благотворительного фонда «Свет блага» Галина Азаренко — предоставить право внеочередного въезда на территорию пунктов пропуска инвалидов 1-й группы при пересечении государственной границы. Около года назад письмо с такой просьбой Азаренко отправила на имя начальника Госпогранкомитета Беларуси И. Бондаренко, но ответа, увы, пока нет. Осталась лишь надежда.

Екатерина Морголь

Фото Надежды Дегтяревой

 

Комментарии

Жанна

2012-05-22 13:44:21

Спасибо за статью. Актуальна.
Не только улицы и квартиры недоступны колясочникам, но и большинство больниц.
Акция хорошая, только информация о ней в каких газетах будет и на какой полосе?

Эксперт

2012-05-30 16:10:16

Независимые и оппозиционные интернет-порталы осветили и уделили больше внимания к этой акции, чем государственные СМИ. Последние так и считают. У меня всё хорошо. Я живу в клетке.

Михаил

2012-06-10 12:07:11

http://media.raik.by/novosti/5-maya-v-minske-proshyol-miting-organizovannyj-obshhestvennym-obedineniem-respublikanskaya-associaciya-invalidov-kolyasochnikov/

Олег

2012-06-14 13:58:14

Я был ошарашен как годами ранее госСМИ осветили подбную акцию. В духе "инвалиды хотят новых автомобилей пр обшироной соцподдержке" (??)
Помню, в автобусе возмущения мадам: "я на заводзе раблю i iмею менш, чым гэцi iнвалiды палучаюць! Захацелi ауто! Зусiм апухлi!"

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.