Американские ученые изобрели робот, который моет пациентов непосредственно в кровати

Рубрики: Новости.

Роботизированный Мойдодыр

Специалисты лаборатории робототехники в области здравоохранения технологического института Джорджии представили на проходившей в Тайване Международной конференции по интеллектуальным роботизированным и информационным системам свою разработку, предназначенную для гигиенического ухода за кожей пациентов с ограниченными возможностями, проще говоря — для мытья пациентов непосредственно в кровати. Назвали его Коди.

Хотя в функциональном плане Коди еще далеко до медсестры, его разработчики считают, что ими достигнута главная задача — доказана принципиальная возможность использования роботизированных систем в оказании помощи пациентам с ограниченными возможностями. Конечно же, в ближайшем будущем появятся более совершенные модели роботов, но первый шаг сделан.

Одной из не совсем обычных особенностей Коди является то, что он сам инициирует общение с пациентом и активно вступает в контакт с человеком. Специалисты, работающие над этим проектом, отмечают, что выполнение различных манипуляций, в т.ч. и гигиенических процедур, для пациентов с ограниченными возможностями является достаточно проблемным, проще говоря — многие из них стесняются незнакомых людей, т.к. привыкли проводить гигиенические процедуры с кем-то из постоянных ухаживающих. А стесняться Коди вряд ли кто-то будет.

Вот что рассказал об этом проекте руководитель исследования доктор Кинг, который «по совместительству» стал и первым пациентом Коди:

Мы разработали систему автономного поведения, что позволяет Коди, работать с совместимым и предназначенным для выполнения различных манипуляций оборудованием, проводить гигиенические процедуры непосредственно в кровати пациента. Лазерный интерфейс Коди позволяет определить ему необходимые участки кожи, после чего робот автономно выполняет вытирающие движения с помощью контроля равновесия для очистки выбранной области.

Как первый пациент Коди, который принял участие в этом эксперименте, я хотел бы поделиться своими впечатлениями о взаимодействии с той системой. Вначале я чувствовал себя немного напряженным, хотя и не могу сказать, что мне было страшно. По мере развития событий, мое доверие к роботу росло и напряжение ослабло. На протяжении всего эксперимента определенный дискомфорт все же был, но я не могу назвать его значительным.

По материалам Зеленогорского сайта людей с ограничеными возможностями здоровья

Подробнее -читайте  здесь

Видеоролик устройства в действии

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.