Паратуризм. Миф или реальность?

Рубрики: Новости.

http://progulka.lv

От 7 до 13% мировых туристов – это люди с ограниченными возможностями. Могут ли они посмотреть нашу страну, столицу? Готов ли Минск принимать таких гостей, к примеру, на Чемпионате мира по хоккею?

Мы хотим сделать путешествия для инвалидов доступными. Существует, как минимум, две причины для развития безбарьерного туризма. Первая – социальная, гуманитарная: общество обязано заботиться об инвалидах, это показатель его цивилизованности. Вторая причина – экономическая. На долю путешествующих с ограниченными физическими возможностями приходится около 7% мировых турпотоков и около 11% всех туристических поездок по Европе. То есть, это большой сегмент рынка, которым нельзя пренебрегать. В основе проекта «Паратуризм» заложен комплекс мероприятий по его реализации.

Для начала мы предлагаем создать «точечные» экскурсионные маршруты, которые турист-инвалид мог бы посетить самостоятельно или со своими близкими, друзьями. Данные маршруты можно создавать в наиболее значимых местах с туристической точки зрения. Такой маршрут мог бы стать популярным у инвалидов-колясочников, если его воплотить в жизнь в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», ботаническом саду, зоопарке. Идея данного маршрута состоит в том, что трасса, по которой будет передвигаться инвалид, должна быть бесшовной, вроде велодорожки, со специальным покрытием, увеличивающим сцепление с инвалидной коляской (как на беговой дорожке), специальными пиктограммами, а завершаться должен в точке его начала.

Вторым этапом реализации проекта может стать туристическая привлекательность и удобство города для туристов-инвалидов.

С гордостью скажем, что нами измерены и протестированы на проходимость все самые известные городские достопримечательности, а также гостиницы, рестораны, кафе и театры. Количество зданий городских служб, торгового, коммунального обслуживания, здравоохранения, банковских услуг, приспособленных для посещения физически ослабленными лицами, увеличивается. Но некоторые городские объекты по-прежнему остаются недоступными для людей с ограничениями. Предлагаем разработать программу по туристической привлекательности города для туристов-инвалидов. Многие гостиницы Минска предлагают специально оборудованные номера для инвалидов-колясочников, существует специальный автотранспорт «Социальная служба».

Дополнительным этапом реализации проекта может стать создание специализированных летних лагерей для инвалидов. Такие лагеря существуют за границей, куда ежегодно направляются волонтеры из нашей страны. В летнем лагере инвалиды могут проходить лечение, реабилитацию, заниматься в кружках по интересам, общаться.

Реализовав этот проект, мы сможем создать условия для самостоятельного путешествия инвалидов. Создав летние лагеря отдыха для инвалидов, мы сможем активизировать деятельность волонтерских организаций и отрядов.

Итогом реализации комплекса мер по воплощению данного проекта может стать приток в Республику Беларусь туристов-инвалидов из зарубежья для туризма и отдыха, реабилитации, участия в качестве болельщиков на Чемпионате мира по хоккею.

Владимир ВОЛОСТНЫХ,

руководитель проекта

 

Комментарии

Жанна

2012-05-27 16:16:51

Хорош проект. Может спонсор найдется для нужного дела. Удачи!

Олег

2012-06-08 20:57:51

ВЕРНИТЕ ИНВАЛИДАМ ИНВАТРАНСПОРТ. РОССИЯ, УБЕРИ СВОИ ПОШЛИНЫ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ СОБРАТЬ НА ИНОМАРКУ И ОСНАСТИТЬ ЕЁ РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ. ВОДИТЕЛЬСКИЕ КОМИССИИ: ЕСЛИ У НАС НЕТ ИНВАТРАНСПОРТА, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ,ЧТО МОЖНО ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СТАЖА ВОЖДЕНИЯ ИНВАЛИДА ПИЗНАТЬ НЕГОДНЫМ! ЧЕЙ ЗАКАЗ ВЫПОЛНЯЕТЕ?

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.