Лауреатов премии «Человек безбарьерной среды» наградили в Минске

Поддержи

Рубрики : Культура, Фото.

В Минске наградили трех лауреатов премии «Человек безбарьерной среды» – директора социально-культурного учреждения «МоцАрт» Александра Калошу, актера Драматического театра Белорусской армии Владимира Лисовского и руководителя народной мужской вокальной группы «Хорус» Игоря Кецкина.

Консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Галабурда отметил, что особенность этой премии заключается в государственной поддержке общественных инициатив.

Это мероприятие станет традиционным и будет в дальнейшем только развиваться. Министерство культуры будет поддерживать все инициативы общественного характера, которые будут направлены на развитие творчества людей с инвалидностью, – сказал он.

Социально-культурное учреждение «МоцАрт» занимается адаптацией белорусских фильмов для незрячих и слабовидящих людей. Его руководитель Александр Калоша стал инициатором проекта «Бязмежнае кiно», который подразумевает создание аудиодескрипции для 12 лучших фильмов «Беларусьфильма».

Будем продолжать работу в данном направлении и делать все возможное, чтобы слова «не хлебом единым» для людей с ограниченным возможностями были актуальны. Нам нужны не только пандусы и тактильные дорожки, материальная поддержка, но и культура. Для этого мы и работаем. У нас есть большая мечта – сделать аудиодескрипцию для фильма «Купала», который планирует выпустить «Беларусьфильм». Надеемся на поддержку спонсоров, – поделился планами руководитель проекта.

Проект «МоцАрт» поддержал и актер Владимир Лисовский. Он стал основным тифлокомментатором фильмов «Венок сонетов», «Белые росы», «В августе 44-го», «Дикая охота короля Стаха», «Приключение Буратино» и других. Помимо этого, актер озвучил спектакль «Школа падаткаплацельшчыкаў» в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Это время, которое я потратил на то, чтобы сделать тифлокомментарии и озвучить аудиокниги, — оно изменило мою жизнь и принесло что-то новое в мое сердце, что не дает мне становиться черствым. Я планирую заниматься этим и в дальнейшем, –  признался лауреат премии.

Игорь Кецкин – создатель и руководитель народной мужской вокальной группы «Хорус», среди участников которой есть незрячие и слабовидящие солисты. Группа завоевала Гран-при Вторых международных Парадельфийских игр, сообщает  belta.by.

Для меня эта награда стала неожиданной. Я благодарен своей семье, которая называется «Хорус»: мы с ними уже 15 лет. Это ежедневная работа, участие в жизни каждого, – сказал активист.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.