Директора всех сахарных заводов Беларуси задержаны

Поддержи

Рубрика : Новости.

Директора всех четырех сахарных заводов Беларуси заключены под стражу. Ради задержания двух из них даже пришлось разворачивать самолет Минск-Мюнхен.

Что произошло?

В Беларуси происходит нечто странное. Рейс Минск-Мюнхен белорусской авиакомпании «Белавиа» 24 января вылетел с задержкой, а после его и вовсе развернули, когда тот уже почти достиг немецкой границы. Борт посадили в Гродно, объяснив это «техническими проблемами».

Однако, по свидетельствам очевидцев, никаких технических неполадок не было. После приземления на борт поднялись пограничники и попросили удалиться из самолета шестерых человек. Это были два белорусских чиновника с семьями.

Спустя 20 минут всех остальных пассажиров также вывели из самолета и закрыли в автобусе. В это время борт обыскивал человек в черной маске, но вот никаких технических проблем никто не решал. В итоге пассажиров, среди которых уже не было шестерых человек, снятых с рейса, попросили вернуться на свои места. Пилоты объявили об «устранении технических неполадок» и самолет опять направился в Мюнхен.

Официальной информации о произошедшем до сих пор нет. В авиакомпании «Белавиа» комментировать ситуацию отказались, а таможенные и пограничные службы, как и МВД, КГБ и СК, молчат.

Кого сняли с рейса?

Из-за молчания ведомств в сети стала появляться неофициальная информация. Согласно ей с рейса Минск-Мюнхен сняли двух директоров сахарных заводов – Михаила Криштаповича и Николая Прудника.

63-летний Михаил Криштапович – директор «Городейского сахарного комбината». На этой должности он трудится уже 20 лет. Кроме того, Криштапович является членом Совета республики действующего созыва.

Директор «Городейского сахарного комбината» Михаил Криштапович

Михаил Криштапович сейчас находится в запланированном отпуске, так что на рабочем месте его нет. Видимо, на рейсе Минск-Мюнхен он оказался именно из-за желания отдохнуть с семьей. Однако что-то пошло не так. Судя по всему, сейчас он находится под стражей. Ходят слухи, что его кабинет в субботу обыскали и опечатали.

Второго задержанного Николая Прудника сначала перепутали с гендиректором «Могилевхимволокно» Петром Рудником. Пограничники называли фамилии, и очевидцы просто неправильно услышали одну из них, а после так и передали ее журналистам. Ошибка открылась после того, как стало известно, что Петр Рудник в понедельник явился на работу и продолжил трудиться в обычном режиме.

Городейский сахарный комбинат

В действительности с рейса Минск-Мюнхен был снят 63-летний Николай Прудник – директор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Он руководит предприятием более 15 лет.

«Николай Павлович в отпуске, он довольно закрытый человек, и я не знаю, собирался ли он заграницу», – рассказал заместитель директора по экономике Валерий Налетов SlutskGorod.

Директор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Николай Прудник

По словам очевидцев, в доме Прудника прошел обыск. Его мобильный телефон недоступен.

В чем странности?

Самолет действительно можно вернуть. Такое решение принимает командир воздушного судна чаще всего при возникновении неисправности. Однако для этого необходимо согласование с диспетчером страны, в воздушном пространстве которой находится самолет. В случае с рейсом Минск-Мюнхен это была Польша.

Конечно, самолет мог сесть в ближайшем польском аэропорту, но его вернули в ближайший белорусский – в Гродно. Техническое обслуживание действительно было бы в этом случае дешевле, но по словам очевидцев, им никто не занимался. Значит, самолет развернули именно для того, чтобы снять двух директоров с семьями с рейса.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат

В этом случае возникает много дополнительных вопросов. Почему директоров не сняли с рейса еще в Минске, тем более, что он задержался на целых три часа? Почему их вообще не могли задержать заранее, ведь у обоих были запланированное отпуска?

Если же директора действительно собирались бежать, то почему организовали это так непредусмотрительно? Например, они могли воспользоваться рейсами иностранных авиакомпаний, тогда вернуть самолет было бы невозможно. Или же можно было отправиться на машине в Москву, откуда также вылететь в другую страну без особых проблем.

Кого еще задержали?

Сообщается о задержании директоров двух оставшихся сахарных заводов Беларуси. Речь идет о руководителях Жабинковского сахарного завода Викторе Миронове и Скидельского сахарного комбината Дмитрии Егорове.

Директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов

По информации телеграм-канала NEXTA, в минувшую пятницу, 24 января, директора Жабинковского сахарного завода Виктора Миронова задержали. Директора якобы выводили в наручниках прямо из собственного кабинета за получение взятки в 20 тысяч долларов. Также утверждается, что директора Скидельского сахарного комбината Дмитрия Егорова задержали в этот же день, 24 января. Силовые ведомства эту информацию не комментируют.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.