«Инклюзия. Библиотека без границ». Приглашаем посетить фотовыставку молодых людей с инвалидностью в Борисове

Поддержи

Рубрика : Культура.

В галерее «Променад» Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева 9 января открылась фотовыставка двух талантливых молодых фотографов – борисовчанина Андрея Гончарова и Эдуарда Клуйши из Сморгони.

Пожалуй, главная «изюминка» экспозиции таится в том, что ее участники являются людьми с инвалидностью: выставка из более чем тридцати фоторабот организована в рамках регионального просветительского проекта «Инклюзия. Библиотека без границ». Здесь и лирические, нежные разноплановые фотопейзажи малой родины, родной Борисовщины, запечатленные Андреем Гончаровым, и запоминающаяся галерея фотопортретов современников, которую представил сморгонский инвалид-колясочник Эдуард Клуйша, сообщает edinstvo.by.

Молодые люди – победители творческих конкурсов Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». С 2015 года фонд реализует проект «Первая афиша» по поддержке талантливых детей-сирот и детей-инвалидов. Несмотря на особенности здоровья, фотохудожники занимаются самообразованием, развиваются профессионально. И первые шаги в фотоискусстве у обоих получаются настолько искренними, что не верить каждому кадру просто невозможно. На творческом пути им помогают и всячески поддерживают родители, друзья.

Эдуард Клуйша

Эдуард Клуйша увлекся фотографией еще в детстве. В 2012-м он победил в одной из номинаций конкурса «4 383 дня детства» и получил приглашение на республиканский творческий семинар «Юные дарования», где принял участие в мастер-классах и встречах с известными фотохудожниками Беларуси. Спустя два года окончил фотошколу. Участвовал в фотовыставке в Национальном художественном музее Беларуси. Примечательно, что в 2019 году он возглавил онлайн-курс «Нам по пути», который направлен на расширение возможностей по трудоустройству и самозанятости людей с инвалидностью, а также на создание инклюзивной среды в интернете.

Андрей Гончаров

Андрей Гончаров окончил Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения по специальности «Фотограф, оператор компьютерной графики». С 2014 года – победитель и участник различных республиканских конкурсов, организованных РОО «Белорусский детский фонд». С тех пор он работает волонтером фонда. Он тоже принимал участие в международном конкурсе фотографии «4 383 дня детства», но только в прошлом году, и получил специальный диплом галереи «Фотоискусство». Сейчас Андрей трудится в Республиканском Дворце культуры им. Н.Ф. Шарко ОО «Белорусское общество глухих». К слову, осенью 2019-го в минской городской галерее произведений Л.Д. Щемелева состоялась совместная выставка А. Гончарова и Э. Клуйши.

Выступая на открытии выставки, заместитель директора Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Г.М. Слесаренко рассказала о целях и значимости проекта «Инклюзия. Библиотека без границ». Также она отметила: люди с ограниченными возможностями такие же, как и все остальные. Они живут среди нас, любят, дышат, занимаются творчеством. И дверь в мир равных возможностей открывает красоту каждому из нас без исключений и условностей. Надо только уметь ее увидеть и прочувствовать.

Выставка работает до 23 февраля.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.