О настоящем и будущем

Рубрики: Новости.

http://www.belarus.nemiga.info

Последней среди областей завершила свою работу VI отчётно-выборная конференция Гродненской областной организации ОО «БелОИ».

С отчётным докладом об итогах деятельности этой организации за очередные пять лет выступил председатель правления Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич.

Он отметил, что в Гродненской области проживает более 58700 людей с инвалидностью, из которых 7136 человек входят в состав данной организации. При этом докладчик признал тот факт, что численность областной организации по сравнению с 2006 годом упала на 2400 человек. Также он отметил, что работа в областном правлении ведётся на общественных началах за счёт штата Гродненской объединённой организации.

Данной областной конференции предшествовали 13 районных отчётно-выборных конференций. Не состоялась такая конференция в Новогрудском районе по причине того, что на должность председателя правления так и не удалось подобрать достойную кандидатуру. Василий Лукашевич уточнил, что областное правление старается изыскивать денежные средства, чтобы хоть как-то компенсировать работу председателей районных правлений. Без такой компенсации пока что ещё остаются Слонимский и Новогрудский районы.

Нехваткой денежных средств председатель правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» объяснил и тот факт, что, к большому сожалению, не всегда удаётся организовать те или иные мероприятия. Хотя, заметил он, некоторым руководителям районных организаций стоит подумать над тем, что не всегда всё решают деньги. В качестве аргумента он привёл Дятловскую районную организацию ОО «БелОИ», которая, как и многие в области, живёт за счёт дотаций, однако мероприятия проводятся в этом регионе постоянно.

Далее Василий Васильевич отметил тот факт, что по ходатайству областного правления ОО «БелОИ» во многих районах помощь обществам инвалидов в проведении мероприятий оказывали местные органы властей. Так, в прошлом году, отметил он, районным правлениям ОО «БелОИ» по Гродненской области было выделено по 3 млн. рублей. Областному правлению – 10 млн. рублей. Были, конечно, констатировал Василий Васильевич, проблемы с их использованием, поскольку денежные средства поступали на счета районных управлений по труду. В результате, финансисты требовали подробный отчёт об их использовании. Таким образом, выделенные средства были использованы для поездки в Витебск для участия представителей нашей области в Международном фестивале творчества инвалидов «Славянский базар». В ходе этой поездки гродненцы завоевали 4 призовых места и получили от организаторов фестиваля подарки.

В своём выступлении Василий Лукашевич упомянул и о состоявшемся в Гродно Фестивале национальных культур, в рамках которого приняли участие и члены Гродненской ОО ОО «БелОИ». Высокую оценку мастерству инвалидов, участников фестиваля, дал и Министр культуры Республики Беларусь П.П. Латушко. В нынешнем Фестивале национальных культур, который также пройдёт в Гродно с 1 по 3 июля, участие примут и члены Гродненской ОО ОО «БелОИ».

Что касается спортивной работы, то, по словам Василия Лукашевича, имеется план проведения спортивных мероприятий, утверждённый облспорткомитетом. Однако, заметил, он, председатели районных организаций проводят их так, как могут, а зачастую – «ради галочки». Участие в областных соревнованиях районы не принимают. Такая ситуация, по мнению Василия Лукашевича, сложилась в связи с тем, что вышел из подчинения ОО «БелОИ» и облспорткомитета физкультурно-спортивный клуб «Вита», которому на проведение спортивных мероприятий выделялись деньги из областного бюджета. В данный момент этот клуб работает сам по себе. А ведь помещение, сообщил В.В. Лукашевич, в котором находится клуб, выделялось для инвалидов, и тренажёры приобретались за бюджетные средства для тех же людей с ограничениями. При этом Василий Васильевич отметил, что данный вопрос он неоднократно поднимал перед директором Белорусской федерации физической культуры и спорта инвалидов Юрием Бурановым, на что тот отвечал, что надо менять председателя клуба или создавать новый клуб. Но где взять оборудование? По словам председателя правления, получается замкнутый круг. А ведь желающих заниматься спортом среди людей с инвалидностью немало.

Переходя к производственной теме, Василий Лукашевич сообщил, что за истёкший отчётный период в организацию поступило 270 обращений, более половина из которых касалась вопросов трудоустройства. Особенно остро стоит этот вопрос для инвалидов с детства, пенсия которых составляет от 300 до 450 тысяч рублей. Несмотря на то, что вопросами трудоустройства занимаются центры занятости, человеку с инвалидностью найти работу сложно. На предприятиях общества инвалидов, сообщил он, работает 115 человек. В основном, это швеи, подсобные рабочие, дворники, уборщики помещений. Благодаря комитету по труду, отметил докладчик, появилась возможность создания новых рабочих мест для инвалидов. Это оказание строительных и бытовых услуг. Так, предприятию «Автомиг» была выделена беспроцентная ссуда, на которую было закуплено оборудование и транспорт для выполнения строительных работ. На данном предприятии работает 15 человек, что составляет 52% работающих инвалидов. Средняя зарплата здесь составляет 620 тысяч рублей на 1 января 2012 года. Среди успешных было названо и предприятие «ИнваШанс», «Забота о людях», «Зарница». Последнему из них в прошлом году была выделена безвозмездная финансовая помощь под создание рабочих мест на сумму 98 млн. рублей. При этом Василий Лукашевич отметил, что данные предприятия создаются не для «красного словца» и зарабатывания денег, а для трудоустройства инвалидов.

Коснулся в своём докладе Василий Васильевич и социальной реабилитации. Члены организации 2 раза в год могут обратиться за выделением материальной помощи, если доходы составляют менее 800 тысяч рублей в месяц. Указал докладчик и на проблемы в этой сфере. Например, до сих пор многие районные правления находятся в помещениях, куда сложно попасть инвалиду. Так, Ивьевская РО более 8 лет располагалась в помещении , где не было ни электричества, ни отопления. Год назад местные власти предоставили комнатушку в 15 кв.м на две организации – РО ОО «БелТИЗ» и РО ОО «БелОИ».Помещение , где находилась Лидская РО, продали частнику, а взамен предоставили полуподвальное помещение без перил и пандусов. Да и саму областную организацию «переселили» на второй этаж.

Подводя итоги, Василий Лукашевич выразил надежду на то, что вновь избранное правление Гродненской ОО ОО «БелОИ» устранит существующие недостатки. Также докладчик поблагодарил присутствующих на конференции представителей облисполкома, председателя ЦП ОО «БелОИ» Владимира Потапенко за оказываемую помощь и поддержку.

В ходе работы конференции были избраны делегаты на предстоящий съезд ОО «БелОИ».

Также состоялись выборы членов правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» и его председателя.

Председателем правления Гродненской областной организации ОО «БелОИ» был вновь переизбран Василий Лукашевич.

Жанна КАНОПЛИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.