«Куда вы претесь со своими инвалидами?». Художественный руководитель семейного инклюзив-театра «і» об актерах и больших планах на будущее

Поддержи

Рубрики : Культура, Фото.

На главной сцене Купаловского театра 29 февраля все желающие смогут увидеть выступление инклюзивного театра. По словам руководителя отдела развития Купаловского театра, Ольги Куликовской, сегодня существует большая необходимость в проектах, связанных с творческим развитием детей-подростков, особенно во время «компьютеров».

Чтобы дети смогли себя показать, необходимо собрать довольно-таки немалую сумму – 2000 белорусских рублей. Чтобы осуществить мечту детей, а также детей с аутизмом потребовалось представить проект на одной из краудфандинговой платформе. Поддержали эту идею белорусские лидеры мнений, среди которых Светлана Алексиевич, Виталий Гурков, а также солисты рок-группы NIZKIZ. 

– Каждый маленький новый шаг – это победа детьми перед собой. Нужно доказывать, что каждый ребенок и взрослый с особенностями имеет право на равное существование и саму жизнь, на возможность прийти в детский сад или школу, получить образование, – отвечает один из руководителей инклюзивного театра, Ирина Киселева.

Дети  покажут белорусскоязычную постановку «Аднойчы ў вялізным горадзе», которая основана на сюжете рассказа Федора Достоевского. Ирина Киселева ответила, почему выбрали именно эту тему для спектакля.

–  На самом деле, всегда очень много мыслей среди режиссеров, поскольку у нас их трое. Достоевский лично для меня – тот автор, к которому обращаешься на протяжении всей жизни, он близок. Это не случайный выбор. Каждый режиссер ставит то, о чем он думает, о чем хочет поговорить с детьми. Идея этого спектакля зрела 5 лет. Я пришла к детям и рассказала о нем, потому что это произведение очень трогательное и затрагивает разные философские темы: и любви, и смерти, и одиночества ребенка в толпе. Дети с аутизмом чувствуют себя одиноко среди всех, они долго идут к осознанию, что являются среди своих, среди равных. Дома об этом разговаривать не с кем, потому что родители больше волнуются о том, как ребенок поел, какую оценку получил и надел ли шапку, а философские темы, как правило, не затрагиваются. 

Детей в инклюзивном театре действительно много. Работники ставили спектакли с небольшим количеством человек, но детям хочется выступать на сцене. Именно поэтому персонажей становится больше. Здесь дело в том, что не все сцены могут поместить много людей.

– В спектакле получится больше ста человек, очень переживала за размеры сцены. Для меня, как для мамы всех наших детей, очень важно, чтобы никого не нужно было снимать из-за маленькой площади, –  признается Ирина Киселева. 

Создатели проекта работают над тем, чтобы он был не разовым. Инклюзивный театр начинает получать своего зрителя, семьи приходят смотреть. Когда театр стал инклюзивным, количество желающих стать его частью сократилось, сообщает belnovosti.by.

–  Если говорить о детях, которые имеют определенный диагноз, то мы берем всех без кастинга. Неталантливых детей не бывает, все, кто к нам приходят, работают в серьезном ритме, иногда даже 7 дней в неделю. Мы не говорим «нет», потому что это большой подвиг для родителей. Кому-то кажется, что дети с особенностям будут кусаться – я не утрирую. Когда мы объявили о том, что начинаем проект «Инклюзивный театр», родители забрали 50% талантливых детей.

К сожалению, аренда для репетиций обходится очень дорого, да и отказывают очень многие.

–  В одном из театров мне лично сказали: «Куда вы претесь со своими инвалидами?». Такое отношение встречаем очень часто. Дети ведут себя громко, любят побаловаться, поэтому многие отказывают. 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

amnogua

2020-01-20 17:35:52

рад встрече, я буду рад, если вы свяжетесь со мной по электронной почте, у меня есть кое-что важное, чтобы обсудить с вами cheryl36bryant@gmail.com

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.