О государственной адресной социальной помощи

Поддержи

Рубрика : Новости.

С целью повышения уровня и качества жизни людей с инвалидностью реализуется Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат, обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, а также путем оказания социальных услуг и услуг жилищно-бытового обслуживания.

Малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам и семьям предусмотрен ряд льгот и гарантий, направленных на оказание временной материальной поддержки в период выхода из сложившейся ситуации.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи», государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия предоставляется гражданам и семьям, у которых среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала, а в виде единовременного социального пособия – гражданам (семьям) при наступлении трудной жизненной ситуации и условии, что среднедушевой доход не превышает 150 процентов критерия нуждаемости.
Размер ежемесячного социального пособия составляет положительную разность между среднедушевым доходом гражданина и критерием нуждаемости и предоставляется на период от одного до 6 месяцев.

Отдельным категориям граждан и семей из числа одиноких инвалидов I и II группы, неполных семей, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом, семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в которых родители являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает соответствующее ежемесячное социальное пособие, оно может быть предоставлено на 12 месяцев.
Единовременное социальное пособие предоставляется в сумме до 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, как правило, не более одного раза в течение календарного года.

Также, в соответствии с Указом, инвалидам I группы, детям-инвалидам, имеющим IV степень утраты здоровья, предоставляется помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены (подгузники, впитывающие трусики, впитывающие простыни (пеленки), урологические прокладки (вкладыши)). Такое пособие предоставляется независимо от уровня дохода на основании соответствующего медицинского заключения. Его размер устанавливается исходя из фактических расходов на приобретение предметов гигиены, но не более 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума и предоставляется четыре раза в течение календарного года. Общий размер такой помощи в год составляет 6 БПМ.

В соответствии с Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 3 августа 2001 г. № 9, неработающим пенсионерам и инвалидам может быть оказана материальная помощь в случаях причинения вреда здоровью или имуществу в результате пожаров, засух, наводнений, техногенных катастроф, краж личного имущества, возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения.

Материальная помощь оказывается, как правило, один раз в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.
Обращение за материальной помощью носит заявительный характер и осуществляется путем подачи заявления в орган по труду, занятости и социальной защите или в территориальный центр социального обслуживания населения в соответствии с регистрацией по месту жительства.

С целью упрощения доступа инвалидов к социальной поддержке и социальным услугам ежегодно территориальными центрами социального обслуживания населения проводится информирование данной категории граждан о мерах социальной поддержки в рамках обследования материально-бытовых условий жизни одиноких инвалидов.
В 2019 году проведено обследование материально-бытовых условий жизни 39,9 тыс. одиноких инвалидов I и II группы.

В ходе обследований особое внимание уделялось информированию инвалидов о порядке и условиях оказания социальных услуг учреждениями социального обслуживания, порядке оказания социальных услуг в замещающей семье на основании договоров пожизненного содержания с иждивением. Инвалидам вручены памятки и буклеты о порядке оказания социальных услуг в различных формах социального обслуживания, социальной помощи.

По результатам обследования почти 8 тыс. нуждающихся инвалидов оказана необходимая социально-бытовая помощь.

Дополнительная поддержка в виде ремонта квартир, домов, печей, электропроводки, сантехнического, газового, электротехнического оборудования оказана 1276 одиноким инвалидам I и II группы.

Система социального обслуживания населения Республики Беларусь представлена разветвленной сетью государственных учреждений социального обслуживания, оказывающих населению различные социальные услуги, направленные на формирование приемлемой с точки зрения инвалидов и пожилых граждан возможностей и потребностей формы их жизнеустройства.

В системе органов по труду, занятости и социальной защите социальные услуги предоставляют территориальные центры социального обслуживания населения и стационарные учреждения.

В территориальных центрах социального обслуживания населения на сохранение привычного уклада жизни инвалидов и пожилых граждан по месту жительства направлены услуги сиделки, социальной помощи на дому, услуги дневного пребывания, сопровождаемого проживания, дома самостоятельного (совместного) проживания, «приемные», «гостевые» семьи, дома зимовки.

Государственная социальная политика в республике направлена на индивидуальную работу с гражданином, выявление его потребностей и оказание необходимой социальной поддержки. При этом все виды социальной помощи и поддержки предоставляются гражданам по месту их жительства.  Просим данную информацию довести до сведения всех районных и областных организаций общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», а также их членов.

 

Подготовлено по предоставленной информации

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.