Свобода выбора

Рубрики: Новости.

Состоялась отчётно-выборная конференция Брестской областной организации ОО «БелОИ».

Отчетно-выборная конференция Брестской областной организации ОО «БелОИ», как и все ее наиболее масштабные мероприятия, традиционно проходила в конференц-зале облисполкома, что уже само по себе говорило о тесной связи организации с местными государственными органами власти.

А то, что это именно так, подтверждал и состав президиума конференции. В него вошли – заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий, заместитель председателя Брестского горисполкома Вячеслав Капец, начальник областного управления культуры Григорий Бысюк, председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Михаил Аксеневич, председатель Брестской областной организации ветеранов Степан Омелюсик, а также спонсоры мероприятия – индивидуальный предприниматель Ольга Авдеева и директор предприятия «Белита-Витекс-Брест» Елена Колесник. В работе конференции принял участие и председатель Центрального правления ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

Свой отчетный доклад председатель правления Брестской областной организации ОО «БелОИ» Валентина Изаак начала с того, что сообщила о нынешнем численном и структурном составе организации. В состав ее входит 16 районных, 3 городских и 317 первичных организаций, объединяющих в своих рядах 17758 человек.

– Это одно из самых массовых общественных формирований в нашей республике, – сообщила Валентина Николаевна. – И главная его цель – это прийти на помощь как можно большему количеству людей, что означает, что вся наша деятельность строится на принципах милосердия и гуманизма.

Далее Валентина Николаевна отметила, что основой областной организации являются ее первички.

– За минувший год в собраниях первичных организаций, – сказала она, – приняло участие 15760 членов ОО «БелОИ». Представители государственных структур, заместители председателей городских и районных исполкомов, начальники управлений по труду и социальной защите, принимавшие участие в работе отчетно-выборных конференций, отвечали на вопросы делегатов, давая им грамотные и позитивные ответы. Отчетно-выборные конференции во всех районных и городских организациях ОО «БелОИ» прошли на высоком организационном уровне с 90 процентным присутствием делегатов. В этой отчетно-выборной кампании избрано 7 новых председателей районных организаций ОО «БелОИ». Участвуя в прениях, делегаты давали оценку работы выборных органов. И вам сейчас предстоит дать оценку работы Правления и КРК Брестской областной организации, – обратилась она к присутствующим в зале. – Таким образом, осуществляется принцип подотчетности выборных органов перед избравшими их членами своей организации.

– Осуществляя свою деятельность на основе вышеперечисленных принципов, – продолжила докладчик, – Брестская областная организация содействует осуществлению государственной политики в отношении инвалидов и воплощению в жизнь тех целей, ради которых создавалось ОО «БелОИ». А цели эти заключаются в защите прав и законных интересов членов ОО «БелОИ». Для достижения этого приходится решать самые различные задачи.

Далее Валентина Николаевна коснулась различных аспектов деятельности организации и стоящих перед нею задач, особо отметив роль средств массовой информации в освещении жизни Белорусского общества инвалидов и его проблем.

– Но, к сожалению, – сказала она, – используем мы большие пропагандистские возможности СМИ не в полной мере, да и корреспонденты государственных газет и ТВ вспоминают о нас чаще всего лишь накануне Международного дня инвалидов, хотя мы являемся активными читателями газет «Республика», «Заря», «Вместе!». Только наша газета «Вместе!» всегда с нами. И радость, и грусть с нами делят главный редактор газеты, а также немногочисленный, но уже близкий и родной штат корреспондентов газеты. Со своей стороны мы также стараемся поддержать газету, организовывая на нее подписку. Так, за минувший год мы подписались на 476 экземпляров газеты. Но работу по увеличению количества подписчиков придется активизировать, ведь мы можем потерять газету, так же, как из-за отсутствия финансирования ликвидировался журнал «Окно», в котором печатали свои произведения и члены нашей областной организации – поэты, прозаики, публицисты. Это Анатолий Казак, Галина Горгун и другие. Поэтому новому составу Правления придется трудиться над этим вопросом…

– Пользуясь случаем, – продолжила Валентина Николаевна, – хочу поблагодарить руководителей организаций и служб облисполкома, горисполкома, районных исполнительных комитетов, наших спонсоров за понимание проблем, стоящих перед нашей организацией, за их тепло, а также финансовую поддержку всех проводимых мероприятий и за возможность проводить сегодня нашу конференцию в этом зале.

Завершая свое выступление, Валентина Николаевна отметила, что Брестской областной организации придется сегодня приложить максимум усилий для развития Белорусского общества инвалидов, так как впереди ее ждет съезд, который является высшим органом ОО «Бел-ОИ». Она выразила уверенность, что делегаты Брестской областной организации ОО «БелОИ» внесут свой существенный вклад в работу предстоящего съезда.

Затем выступавшие в прениях участники конференции, а их было достаточно много, что говорит об активной деятельности областного объединения, поделились фактами из жизни своих организаций, рассказали о предстоящих задачах и требующих решения проблемах. Все они были внимательно выслушаны как руководителями ОО «БелОИ», так и представителями присутствующих на конференции государственных структур. На все поставленные вопросы были даны четкие разъяснения. Что же касалось еще неразрешенных проблем, то они все известны местным властям, по устранению их будет вестись дальнейшая работа. Было дано твердое обещание, что в самое ближайшее время они будут закрыты.

Вышедший затем к трибуне заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий поблагодарил участников конференции за высокую оценку, данную работе органов власти по созданию благоприятной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью. Вместе с тем он отметил, что в этой сфере по разным причинам делается еще недостаточно, и в будущем предстоит еще много работы. Согласился он и с тем, что еще недостаточно внимания уделяют местные, да и республиканские, средства массовой информации освещению проблем людей с ограниченными возможностями. Сказал он и о том, что благодаря тесному сотрудничеству с областной организацией ОО «БелОИ», в области ведется активная работа с социально уязвимыми слоями общества. Привел необходимые цифры, подтверждающие эту работу. Назвал объем финансов, затраченных на это дело. Коснулся темы создания безбарьерной среды. Признал, что решить все проблемы за прошедшее время не удалось, так что работа по безбарьерке будет продолжаться и в дальнейшем. Заверил, что требования к тем, от кого это будет зависеть, будут самые жесткие. Коснулся Николай Анатольевич и вопросов пенсионного обеспечения инвалидов (средний размер пенсии по инвалидности составляет 1 млн 40 тысяч рублей). Признав, что это деньги небольшие, Николай Анатольевич отметил, что рост все же наблюдается.

– Социальные службы области, – сказал Николай Кривецкий, – стараются выявить каждого инвалида, нуждающегося в поддержке и внимании, не дожидаясь его личного обращения за помощью. В том, что сегодня эту задачу удается решать, велика и ваша заслуга, – обратился он к делегатам конференции. – Облисполком признателен руководству и активу областной организации Белорусского общества инвалидов за действенную помощь в выполнении важнейшей государственной задачи – социальной защиты людей, волею судьбы оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Особо он отметил здесь роль городских и районных организаций:

– Все они внимательно относятся к проблемам каждого инвалида, открыты для диалога, всегда готовы на совместные действия с государственными структурами, проявляют собственную инициативу, что нас очень радует. Часто у меня в кабинете бывает Валентина Николаевна и другие руководители и члены областной организации.

В заключение Николай Анатольевич поблагодарил всех за активную позицию и напомнил, что капля камень точит.

– Безусловно, деятельность вашей организации, помимо всех прочих вопросов, которые вы решаете, дает ее членам чувство дополнительной защищенности, формирует ощущение полноты жизни, а это, пожалуй, самое главное.

Он пожелал новому составу правления творческой инициативы, энергичного подхода к делу, энтузиазма, напористости и, конечно же, здоровья.

Так совпало, что в день проведения конференции у Николая Анатольевича Кривецкого был день рождения. В связи с чем ему за активную поддержку деятельности областной организации Белорусского общества инвалидов и в связи со знаменательной датой в его жизни было вручено благодарственное письмо от Центрального правления ОО «БелОИ» и цветы. Благодарственные письма от ЦП ОО «БелОИ» были вручены и другим представителям государственных структур, оказывающим действенную помощь в работе областной организации, а также и ее спонсорам – за действенную материальную поддержку членов объединения и проводимых ею различных мероприятий.

Перед тем, как вручить ряду руководителей и членов районных организаций областного объединения благодарственные письма от имени ОО «БелОИ» и прилагающееся к ним материальное вознаграждение за активное участие в жизни областной организации, Владимир Потапенко сказал:

– Мне всегда приятно посещать Брестскую область, приятно встречаться с ее руководством – деловыми и конструктивно мыслящими людьми, которые не теоретически, а практически решают необходимые задачи. Всякое мое посещение Брестской области дает определенный эффект не только вашей региональной организации, но и всему Белорусскому обществу инвалидов в целом.

Почетная грамота ЦП ОО «Бел-ОИ» была вручена и председателю Правления Брестской областной организации Белорусского общества инвалидов Валентине Изаак, которая по итогам работы отчетно-выборной конференции была вновь избрана на эту должность.

На конференции было избрано новое правление организации в составе 19 человек и ее Контрольно-ревизионная комиссия.

Александр Дыников

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.