Женщина с инвалидностью из Гродненского района добивается установки котла за бюджетные деньги

Поддержи

Рубрика : Общество.

В квартире жительницы деревни Доргунь Гродненского района полмесяца холодные батареи – вышел из строя твердотопливный котел. Женщина добивается установки нового за бюджетные средства. Но у коммунальников на сей счет свои аргументы. 

Анна Арабчик обратилась в редакцию накануне Нового года. Не сдерживая слез и эмоций, женщина просила помочь убедить работников коммунальной службы в том, что они обязаны приобрести и установить в ее квартире новое отопительное оборудование взамен старого.

– Как только котел перестал работать, я обратилась в ЖКХ. Была уверена, что мне его заменят. Речь идет о государственном жилье. Я знаю законы, поэтому очень удивилась, что мне отказали, – недоумевает собеседница. – Звонила в райисполком, о моей ситуации знают в сельисполкоме. Но проблема не решается. Мы с дочкой дома вынуждены ходить в шапках и шубах. Хорошо, что морозов пока не было. Не знаю, что делать. В доме восемь квартир, у всех горячие батареи, только у меня такая непростая ситуация. 

Анна Арабчик говорит, что работники ЖКХ Гродненского района у нее были, пытались отремонтировать старый котел:

– Но потом мне сказали за свои деньги приобретать новый. Он стоит как минимум 800 рублей. Такой суммы у меня нет. Я инвалид, живу на пособие. Половину стоимости могу отыскать, а кто мне еще половину даст? Пусть ЖКХ поможет или сельсовет. У меня нет интернета, мобильного телефона, поэтому не имею возможности даже искать какие-то варианты. 

Коммунальники, в свою очередь, уверяют: закон женщина трактует неверно. И ссылаются на Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, в которых четко прописаны отношения между нанимателями и организациями по обслуживанию объекта. В частности, в документе указано, что наниматели жилых помещений государственного жилфонда обязаны проводить за свой счет ремонт печей, замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического оборудования, а также котлов на твердом виде топлива.

Начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский в курсе данной ситуации:

– Анна Арабчик обратилась на прямую линию в райисполком в начале декабря. Оперативно в Доргунь была отправлена бригада, чтобы разобраться, в чем дело. Многие граждане ошибочно считают, что коль речь идет о государственном жилье, значит, замена котлов и их ремонт должны производиться за бюджетные средства. Женщине доступно разъяснили законодательство. В данном случае она обязана позаботиться о себе сама. 

Несмотря на это, коммунальники пошли сельчанке навстречу: попытались наладить отопительное оборудование, но ремонту оно не поддалось.

Начальник участка ЖКХ Гродненского района Александр Будило лично выезжал по сигналу:

– Наш сварщик, хороший специалист, два часа потратил на то, чтобы отремонтировать котел, но металл прогорел полностью. В одном месте свариваешь, в другом прогорает. Котел выпущен в октябре 2011 года, бытовые котлы рассчитаны на 5-7 лет. Однако при правильной эксплуатации такой котел может прослужить до 15 лет, в данном случае за 8 лет он пришел в негодность. Здесь вариант один: приобретать новый. Если бы речь шла о центральном отоплении, то в наших обязанностях – устранять неполадки, но отопление в доме № 9 в деревне Доргунь индивидуальное. И делать это наниматели или квартиросъемщики должны за свои деньги.

Выезжал по указанному адресу и председатель Сопоцкинского сельисполкома Андрей Садковский:

– Анна Арабчик сказала, что нет интернета, поэтому не может самостоятельно найти необходимую информацию и изучить предложения от фирм-изготовителей. Я нашел подходящие для нее варианты, в том числе с возможностью приобретения товара в рассрочку. Всю информацию ей предоставил. Это женщину вполне устроило, она осталась довольна. Больше ко мне не обращалась.

Но и здесь, оказывается, сельчанка увидела проблему: мол, во-первых, товар придется самой доставлять из Минска или оплачивать доставку, а, во-вторых, в рассрочку ей якобы его не дадут. Кроме того, в сельисполкоме женщине предложили собрать необходимые справки и обратиться в социальную службу за оказанием материальной помощи. Такая возможность имеется. Со стороны сельчанки никаких действий не последовало.

Сидя в холодной квартире, Анна Арабчик по-прежнему стоит на своем: государство или, как она выражается, кто-нибудь должен ей помочь. Судя по всему, сама прилагать усилия сельчанка не намерена. Возможно, найдется спонсор, готовый добавить женщине недостающую сумму для приобретения котла и тем самым решить вопрос. Ее координаты можно взять в редакции.

Работы по установке и наладке нового оборудования могут провести специалисты коммунальной службы с оплатой услуг по утвержденному прейскуранту.

 
 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.