В Беларуси создано 146 территориальных центров социального обслуживания населения

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

На днях профессиональный праздник отмечали  социальные работники. Задача этих людей – помочь каждому, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Особое внимание инвалидам и одиноким пожилым гражданам. Для этого в стране создано 146 территориальных центров социального обслуживания населения, сообщает tvr.by.

 Не только покупка продуктов, но еще готовка, уборка и, конечно, личное общение. Приход к пенсионерке Ольге Дмитриевне для социального работника Инны Лагуты сегодня не первый:  каждый день в списке около пяти домов. В таком ритме уже восьмой год, на заслуженных выходных все равно всегда на телефоне. Семья – к слову, многодетная – к работе мамы относится с пониманием.

/

В штате Копыльского территориального центра больше сотни социальных работников

/

У каждого из них свой круг подопечных. Пожилых людей всегда рады видеть и в кружках по интересам. В разгар рабочего дня здесь у всех своя работа. Ментальная математика, спорт и вязание – стратегия активного долголетия в действии. Эти бабушки пробуют себя в роли волонтеров. И эта помощь востребована. Важно и раскрытие творческих способностей. Такая же задача и у сотрудников, которые работают с инвалидами.

/

Помочь столько, сколько нужно, но не больше, чем необходимо, – главный принцип социализации

/

В рамках трудовых мастерских работники центра учат основам самостоятельного проживания. Если для этих ребят из-за чрезмерного внимания со стороны близких сначала было проблемой просто помыть чашку или отжать губку, то сейчас в ежедневном режиме они создают интересные поделки.  Результаты творчества не только дарят родственникам, но и продают на районных ярмарках.

Вырученные средства остаются в центре, например, за эти деньги уже купили теннисный стол и аэрохоккей. Развитие – это еще постоянное внедрение новых инициатив. Проект «Новая жизнь» направлен на социализацию детей-сирот.

/

Еще одна составляющая центра – дом совместного самостоятельного проживания

/

Здесь зимой живут пожилые люди, деревенские дома которых не приспособлены к холодному времени года. А летом могут оздоравливаться люди с ограниченными возможностями. Всегда поможет и присмотрит соцработник, а в ответ – постоянные благодарности, что особенно приятно в профессиональный праздник.

Система социального обслуживания – это еще дома-интернаты или услуги няни и 40 000 работников по всей стране. Их задача – не оставить без внимания со стороны государства каждого человека, который нуждается в помощи.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.