«Возможно, произошло недопонимание между нашими сторонами». Комментарий на публикацию о конкурсе для работодателей

Поддержи

Рубрика : Общество.

У нас недавно вышел материал «НЕравные возможности. Что не так с премией для работодателей относительно людей с инвалидностью», где раскрывались подробности о победителях конкурса «Премия HRбренд» от сервиса по поиску работы РАБОТА.TUT.BY. Редакция не хотела кого-либо дискредитировать и обесценить опыт компании, принявшей на работу людей с инвалидностью или с нарушениями здоровья. Однако эта публикация вызвала неоднозначную реакцию у организаторов конкурса и компании-победителя. Мы получили письмо, в котором они разъясняют свою позицию. Предлагаем ознакомиться с этим комментарием. Публикуем его без фактологических и стилистических изменений.

От Елены Проскуриной, руководителя отдела маркетинга РАБОТА.TUT.BY

Специальная номинация «Равные возможности» учреждена в рамках конкурса «Премия HR-бренд» с 2015-го года. Стоимость участия – 1 рубль. На протяжении пяти лет организаторы проводят широкую PR-кампанию по освещению этой номинации (выступления на собственных конференциях, участие в специальных внешних мероприятиях, публикации в СМИ и др.). Но, тем не менее, количество номинантов в данной номинации каждый год небольшое. Непросто найти компании, которые трудоустраивают людей с инвалидностью и которые готовы рассказать о своем опыте.

Зачем организатор конкурса «Премия HR-бренд» и Офис по правам людей с инвалидностью продолжает этот тернистый путь на протяжении пяти лет? Ответ только один: для того, чтобы каждый менеджер по персоналу, публикуя объявление о вакансии и рассматривая кандидата на должность не смущался / не пугался утверждения «Вакансия доступна для людей с инвалидностью», для того, чтобы работодатели делились своим положительным опытом трудоустройства людей с инвалидностью и могли масштабировать этот опыт независимо от размера компании.

Именно с этой целью была учреждена номинация «Равные возможности» – специальная номинация для компаний, занимающихся трудоустройством людей с инвалидностью. Возможность участия есть для любой компании, в которой работает даже один человек, имеющий инвалидность. За историю конкурса в ней принимали участие и компании, трудоустраивающие сотни работников и единицы. Победителями конкурса становились: 2015 год – «Гипермаркет услуг 124»; 2016 год – «Ренессанс Минск-Отель»; 2017 год –индивидуальный предприниматель Александр Макарчук; в 2018 году победила РС «Соседи» с проектом «Тихие кассы» (данный проект скорее стал исключением, так как был представлен именно проект).

Форма заявки максимально простая, организатор просит рассказать о компании. При этом имеет право часть информации признать конфиденциальной и наложить право вето на публикацию. Этим правом воспользовался и победитель 2019-го конкурсного года. Это условие было сообщено на первой встрече и принято организатором. Почему конфиденциально? Потому что даже в компании ограниченное число сотрудников знает об инвалидности коллег. Потому что есть мечта, что когда-то эта информация никого не будет страшить. Потому что есть мечта всегда руководствоваться инклюзивным подходом в трудовых или социальных вопросах. И в идеале номинация «Равные возможности», как и сам термин, станет устаревшей.

Представители компании «Вундербай» рассказали о своем предприятии, сотрудниках (численность, коммуникационные инструменты, изменения бизнес-процессов с учетом потребностей всех ее участников) на кейс-конференции 5 декабря, в которой приняли участие HR-руководители и специалисты нашей страны. Единственное, о чем попросила компания-номинант, – не публиковать данный опыт.

Но может так произойти, что номинация «Равные возможности» перестанет существовать раньше, чем ее цель будет достигнута. Так как в реалиях мы разрознены в усилиях. Старания работодателей, которые решаются рассказать о своей практике, встречают осуждение и непонимание.

От лица ООО «Вундербай»

Хотелось бы пояснить некоторые моменты, по которым у нас, вероятно, возникло небольшое недопонимание с автором статьи. У нас действительно работают люди с инвалидностью, мы создали для них все возможные условия, мы ценим их работу и их как личностей, за каждым из них стоит трогательная история того, как они присоединились к нашей команде.

Во всех наших вакансиях, которые могут быть доступны для людей с инвалидностью, мы указываем этот пункт. Но таких вакансий немного в связи с очень сильной нагрузкой специалистов, которые участвуют в подготовке тендеров. Это специфика нашей сферы деятельности. Ни один участник команды по подготовке тендерного предложения в конкретный срок не может уйти раньше положенного, не может часто отсутствовать, потому что это повлечет за собой проигрыш всей компании и потерю крупного заказчика.

Мы очень бережно относимся к здоровью наших специалистов со сложными диагнозами, они могут работать удаленно, выполняя свою часть работы, наши бизнес-процессы максимально адаптированы под таких специалистов, но мы не давим на них и бережем их эмоциональный комфорт.

В связи с ограниченным набором вакансий, которые на данный момент заняты, мы никак не заявляем о постоянном наборе людей с инвалидностью. Но при этом в равной степени относимся к кандидатам, которые претендуют на вакансию, доступную для людей с инвалидностью, и всегда открыты для них. Несмотря на то, что мы можем претендовать на налоговые льготы со стороны государства и другие преимущества, мы отказываемся от этого и просто делаем хорошее дело, не продвигая за этот счет свой бренд. Возможно, произошло некое недопонимание между нашими сторонами, но мы рады, что мы приняли участие в этой номинации, и мы продолжим работать в данном направлении, совмещая коммерческие и этично-человеческие цели.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.