Геворг Адамян из Гродно стал чемпионом Европы по вольной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха

Поддержи

Рубрика : Спорт.

Учащийся Гродненской профсоюзной центральной СДЮШОР единоборств  Дома борца ждала еще одна приятная новость – Благодарность Федерации профсоюзов за значительный вклад в развитие профсоюзного спорта, сообщает 1prof.by.

Турнир дался спортсмену нелегко: меньше чем за месяц до начала состязаний о себе напомнила старая травма и пришлось делать операцию. Врачи советовали повременить с тренировками, но Геворг вышел на ковер через 4 дня и возобновил подготовку.

– Чемпионат проходил в Гомеле. Российские борцы выигрывали едва ли не в каждой весовой категории, а я очень хотел оправдать надежды семьи и тренеров и чтобы наша страна победила. Рад, что у меня получилось, – говорит спортсмен.

В соревнованиях по греко-римской борьбе дефлимпиец занял 4-е место. Но поражение не выбило его из колеи – лишь заставило сделать выводы. И итогом турнира по вольной борьбе стало «золото».

– Самое главное – психологический настрой. Если спортсмен чувствует неуверенность, то результата можно не ждать. Даже если он сильный, как Халк, и хорошо подготовлен, добиться успеха не получится, – считает Адамян.

Спортом Геворг занимается с детства. Пробовал себя в баскетболе, футболе, спортивной гимнастике, но в итоге выбрал борьбу – этим видом спорта занимался его отец. Григор Адамян, собственно, и привел сына в профсоюзную спортивную школу. Парень легко нашел общий язык с начинающими борцами и тренерами – глухота не стала преградой ни для тренировок, ни для дружбы.

– Однажды мой тренер Владимир Кобылко увидел в газете репортаж о слабослышащем белорусском борце, призере Дефлимпийских игр Алексее Лукомском и предложил мне попробовать свои силы на соревнованиях, – вспоминает Геворг. – В 15 лет я участвовал в республиканском чемпионате среди взрослых, а в 18 лет занял 3-е место на чемпионате Европы в Армении.

Герой нашего материала относится к той категории людей, которые никогда не сдаются. В 2015 году на чемпионате Европы в Грузии он серьезно повредил два ребра, но спустя несколько дней, несмотря на травму, завоевал «серебро» по вольной борьбе.

– Конечно, бывают непростые периоды, когда хочется все бросить. Но это нужно просто перетерпеть. Потом как будто заново начинаешь. У спортсменов как? Добился цели, немного отдохнул и идешь к новой. Я уже готовлюсь к чемпионату мира, который состоится в 2020 году. Планирую выступать в категории до 72 килограммов, – делится планами собеседник. – А в 2021-м буду представлять Беларусь на Дефлимпийских играх (лицензию уже получил).

Геворг Адамян мечтает также тренировать слабослышащих борцов. В настоящее время борьбой в Гродненской профсоюзной центральной СДЮШОР единоборств занимаются 10 спортсменов-дефлимпийцев.

Геворг Адамян – бронзовый призер Дефлимпийских игр 2013 года, двукратный призер чемпионата мира и трехкратный призер чемпионата Европы; входит в национальную сборную Беларуси.

 

Фото автора и из архива героя

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.