«С верой в лучшее». Мужчина из Малориты заново осваивает рисование, реставрирует фотографии и мечтает о новой электроколяске

Поддержи

Рубрики : Фото, Эксклюзив.

Жизнь прекрасна всегда. Несмотря ни на что и вопреки всему. С этим постулатом согласен и герой нашего материла Геннадий Левчук. Его неиссякаемый оптимизм помогает найти хорошее в любой ситуации и улыбаться в лицо неприятностям.

Новое состояние

Геннадий родился в городе Малорита Брестской области. Рос активным мальчишкой, бегал, учился, рисовал, мечтал. Привычную, наполненную событиями жизнь в одно мгновение перечеркнул нырок в воду в 1999-ом году. Результат: сломана шея, диагноз – компрессионно-оскольчатый перелом тела, С6 сцепившийся, вывих С7 полный анатомический перерыв спинного мозга на уровне С4-С5.

После травмы мужчине провели две операции, бесконечные реабилитации. Но лучшей поддержкой стала семья, которая всегда была рядом и в любой момент протягивала руку помощи. Это же помогло и избежать депрессии, не пасть духом и принять себя в новом состоянии.

20 лет

С момента травмы нашего героя прошло 20 лет. Но ни разу Геннадий не давал себе слабины, ни разу не жаловался на судьбу. Единственное, что тяжело было пережить мужчине, – это смерть отца.

/

Когда уходят близкие люди, это всегда невыносимо больно и страшно. Но надо учиться жить с этой болью. И он научился. Выстоял. Справился. Как приноровился и к трудностям с выходом из дома.

/

«Ситуация с безбарьерной средой у нас в городе, прямо скажем, не очень хорошая, – отмечает мужчина. – Практически по всей Малорите высокие бордюры, неровные дороги, очень мало пандусов… К тому же трудности поджидают и на выходе из квартиры. Я живу на четвертом этаже в доме без лифта. И чтобы выехать на улицу, мне в обязательном порядке нужно просить чьей-то помощи».

Благодарность за неравнодушие

Часто можно услышать мнение, что сегодня люди не стремятся помогать друг другу, пропала вся доброта из сердец и каждый борется только за свой комфорт. Но я уверена: если бы такое сказали Геннадию, он бы с легкостью опроверг эти слова. Совсем недавно наш герой разместил на одной из платформ по сбору средств свою заявку с просьбой о помощи в приобретении подъемника. И неравнодушные люди собрали нужную сумму очень быстро. «Благодаря этому комнатному передвижному подъемнику меня теперь можно достаточно легко пересаживать с постели в коляску и обратно», – поясняет мужчина.

Теперь Геннадий надеется, что в скором времени реализуется еще одна мечта: с помощью людей он сможет приобрести электрическую коляску с вертикализатором. Ее преимущество в том, что на ней можно принимать практически любое положение: вертикальное, горизонтальное или… сидя в коляске, приподняться, чтобы заглянуть, к примеру, через прилавок в магазине. Принять вертикальное положение для нашего героя сегодня – большая проблема. Но делать это необходимо.

История на фото

Наш собеседник с детства увлекался рисованием. Хотя он и не заканчивал художественных школ, но цвета, композиции и передачу эмоций через холст чувствовал превосходно. После травмы творчество отошло на задний план. Да и не мог мужчина больше пользоваться карандашами. Но технологии не стоят на месте. И сегодня жизнь Геннадия играет всеми цветами радуги: у него появилось приспособление, которое позволяет держать карандаш. «Теперь пытаюсь вернуть слегка подзабытый навык, – улыбается он. – Что-то срисовываю».

Освоил Геннадий и реставрацию фотографий. По словам мужчины, это очень похоже на рисование. «Мне очень нравится, когда в процессе работы фотография возрождается, становится цельной, чистой, – поясняет собеседник. – Конечно, это не всегда получается… Есть такие снимки, которые невозможно восстановить. Особенно если испорчены лица: тут уже ничего не поделаешь. Знаете, я очень люблю историю. Поэтому, когда работаю над фотографией, мне нравится фантазировать: кто эти люди, изображенные на ней? Как у них складывалась жизнь? Помню, когда у меня появился компьютер, первым, что я начал осваивать, был фотошоп. Тренировался и экспериментировал на семейных фотографиях, отреставрировал мои детские фотографии и снимки родственников».

Планы

Планов на будущее у нашего героя очень много. И он уверен, что все они найдут достойное воплощение. «У меня есть знакомый, который собирает старые фотографии, связанные с нашим городом. И очень давно он вынашивал идею издать книгу с этими снимками. Недавно вместе с ним мы реализовали этот проект под названием «Народный фотоальбом. Малорита», моя работа заключалась в верстке издания. Скоро, возможно, будем делать книгу об одном из предприятий нашего города», – рассказал мужчина.

Новогодние желания

– Геннадий, скажите, есть желание, которое вы будете загадывать в этот Новый год под бой курантов? – интересуюсь я в завершение нашей беседы.

– Конечно! – улыбается Геннадий Левчук. – Хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы! А дом всегда наполнял веселый дружеский смех!

 
Дорогие читатели  wmeste.by!
Можно помочь Геннадию Левчуку в приобретении новой электроколяски, перечислив деньги на благотворительный счет его семьи. Реквизиты счета ищите по ссылке.

 

Виктория Лещенко
Фото личного архива
Геннадия Левчука

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.