Ловушка или жизненный путь? История минчанки Светланы, которая на себе испытывает «эффект бутерброда» и при этом остается счастливой

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

У Светланы Пржевальской из Минска достаточно большая семья. Муж, трое дочерей, мама, свекровь, братья. Женщина, в общем, ни на что не жалуется и не ропщет. Пришла со смены на скорой и заметила, что потеряла карточку. К списку дел на день добавится два похода в банк. А пока муж на работе, а младшие дети в санатории, дома ее ждут старшая дочь Анна и мать Галина Петровна. За ними обеими нужен уход по инвалидности, и большую часть забот Светлана берет на себя.

Дочка Аня появилась в семье еще в студенчестве. Только через полтора года после рождения стало понятно: у первенца детский церебральный паралич. Светлана уходила в академический отпуск, было сложно, но молодые люди старались справляться. До десяти лет девочке с 1-й группой инвалидности сделали две операции, чтобы скорректировать нарушения опорно-двигательного аппарата и повысить Ане качество жизни. Растить ребенка помогали бабушки и дедушки. Если ранее бабушка ездила с Аней в санаторий, то сейчас сама 28-летняя девушка около четырех лет проводит время с уже парализованной бабушкой.

Все это время семья ухаживала за своими родственниками самостоятельно. Но в последний год Светлана почувствовала, что не справляется. Когда ее мама еще жила самостоятельно, но недуги давали о себе знать, на помощь приходили сиделки из территориального центра. Женщина говорит, что ее все равно до конца не устраивало, как ухаживали за Галиной Петровной. Сменилось несколько сиделок, были и неприятные инциденты. Светлана забрала маму к себе. Хоть у нее есть родные братья, но присматривать за стариками доводится только ей, так как мужчины живут за границей.

«Я все равно делаю очень много для ухода за матерью и дочкой. Но сейчас решила оформить человека, который бы помогал. Все же в семье два подростка, муж вышел на работу после перерыва. Все хотят внимания, но мой темп уже не тот», – рассказывает она.

Светлану обескураживает тот факт, что пособие по уходу за человеком с инвалидностью в нашей стране составляет чуть более двухсот рублей, а если уход необходим двум и более людям, к этой сумме добавится еще около пятидесяти рублей. Как работающий человек женщина недоумевает, почему для таких семей, как у нее, не предусмотрены больничные по уходу за родственниками.

Эту и схожие ситуации принято называть «эффектом бутерброда»: женщина вынуждена поднимать несовершеннолетних детей и в то же самое время присматривать за родителями без отрыва от профессии. На женщине в силу социальных и экономических установок и перекосов остаются ведение домашнего хозяйства и эмоциональное обслуживание, или безвозмездная забота об окружающих.

По исследованиям одного международного объединения по проблемам бедности, женщины от двух до десяти раз чаще мужчин занимаются неоплачиваемым уходом за другими людьми, чем мужчины. В денежном выражении это составляет около десяти триллионов в год, то есть примерно 13% от мирового ВВП.

Эти и другие вопросы наша героиня имеет в виду, когда говорит, что для таких, как она, у нас очень мало предложений квалифицированной психологической помощи и терапии. Светлана старается создавать комфортную обстановку дома. В семье есть рыбки, хомяки и кошки.

Хоть ей и несложно поддерживать уют и сохранять традиции любящей и заботящейся семьи, которые заложили родители, она, бывает, устает. Устает и даже поспорила бы с тем, что за родителями всегда должен ухаживать младший ребенок, что это всегда должна быть дочка.

«Без меня мои инвалиды никому не нужны», – продолжает героиня, отмечая, что и не задумывалась о том, чтобы отправить близких в интернат. В это время она зовет обедать маму и дочку, готовит салфетки и размельчает крупные кусочки в тарелке Галины Петровны. Кормить маму получается только у нее: надо следить, чтобы еда не попадала в дыхательные пути. Светлана и в шутку, и с опаской, говорит о том, что с ней в старости может случится тоже самое, что и с ее матерью, инженером-технологом по образованию и очень элегантной женщиной. «Без помады на улицу не выходила», – шутит она, пересматривая семейные фотографии.

Галина Петровна после обеда будет отдыхать, Аня – заниматься своими делами. Иногда она ходит на мероприятия в территориальный центр. Ходила бы чаще, но не любит шумные компании. Стала старше, и активностей поубавилось. Но, как говорит Светлана, если возникает необходимость, и социальное такси, и Московская районная организация Минска ОО «Бел-ОИ» всегда выручают. А специалисты объединения уже двадцать лет в контакте с семьей.

Женщина часто работает в ночную смену и признается, что хотела бы поправить здоровье в санатории, но вряд ли оставит маму и дочку.

К слову, им почему-то не предлагают путевки для людей с 1-й группой инвалидности с бесплатным сопровождением либо с доплатой на оздоровление сопровождающего. В семье даже не знают о такой возможности.

Впрочем, и не станут, скорее всего, об этом просить. Только даже самым счастливым людям, которые трудятся над благополучием своей семьи самостоятельно, не рассчитывая ни на кого, нужны поддержка и отдых. А иногда и отдых от всех желающих помочь.

Ольга Северина
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.