У каждого свой путь к счастью. Как его ищет Марина с ДЦП, которая вышла замуж и растит дочь

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

 Многие одинокие сердца, глядя на историю Марины Коломиец из Минска, могут ей позавидовать. Девушка с ДЦП, которая с рождения передвигается на коляске, нашла любящего мужа и родила дочь. Но достаточно ли это для того, чтобы обрести счастье?

Знакомство

Марине сейчас 32 года. С рождения она жила в Минске с родителями. Марине, как и каждой девушке, хотелось любви, однако отношения с мужчинами не складывались. Но десять лет назад у нее завязалась переписка с Максимом, который жил в России, в Таганроге. Максим – обычный здоровый парень. Пять лет переписки – и, наконец, Максим в первый раз приехал в Минск. Тогда у Марины завязались настоящие отношения.

Тылом Марины всегда была ее мама. Но и она не сразу согласилась с тем, что в жизни дочери появился Максим. 

/

«Зачем ему такая, как ты?» – недоумевала мама.  А Максим периодически приезжал в Минск, снимал квартиру и ухаживал за Мариной.

/

У Марины, как и у многих из ее окружения, были опасения насчет намерений Максима. Но… девушка все-таки поверила парню, потому что полюбила. Предложение Максим сделал во время второго приезда в Минск, это был 2015 год. Через полгода поженились. Тогда мама Марины заболела: онкология. «Сгорела за полтора года», – поясняет Марина.

Супруги остались жить в Минске на той части квартиры, которая принадлежит Марине. В другой комнате живет ее отец. Супруги прожили около трех лет вместе перед тем, как у них родилась Женя.

Беременность и рождение Жени

– У нас в стране большинство считает, что если у женщины инвалидность, детей она иметь не может… Как было у вас? – спрашиваю я.

– Детей мы хотели, но не думали, что это все так легко получится, – рассказывает Марина. –  Многие пары приходят к тому, что нужно обрести какой-то смысл… Так было и у нас. Мы, честно говоря, не думали, что это получится, в физическом плане в том числе. Я боялась, что и врачи будут меня дискриминировать.

– Предлагали ли вам аборт?

– Аборт предлагали, но это скорее была условность. С врачами мне повезло.

Перед Новым годом Марину стали отправлять на госпитализацию: кесарево. Но в итоге воды отошли у нее в ночь на православное Рождество. Поэтому Женю супруги называют рождественским подарком.

– Что было после того, как родили? Трудностей же, наверное, только прибавилось? – спрашиваю у Марины.

– Это нужно у мужа спросить, – кивает в сторону Максима.

– Пока ходить не начала, трудностей особых не было, – смеется Максим.

Максим оформил декретный отпуск на себя. Стал работать на полставки электромонтером связи. С утра он отвозит Женю к няне. Марина говорит, что уже не может за ней уследить дома. Когда идут куда-то всей семьей, то собираются следующим образом: Максим собирает Марину, Марина выходит и ждет его на улицу. Затем Максим одевает Женю и отправляет к Марине, затем уже выходит сам. В общем, как я поняла, все заботы о Жене кладутся на плечи Максима. Заботы о Марине – тоже на его же плечи. Пока мы сидели в кафе, Максим поочередно кормил с ложки то Женю, то Марину. Марина говорит: «Муж – это опора». У Максима же бывают тяжелые дни и периоды разочарования. Но Марина для него, как он признался, – это поддержка во всем.

За няню родители платят сами. Государством няня положена только для двойни или когда оба родителя с инвалидностью.

Спрашиваю у Марины, не появились ли у нее комплексы после рождения дочери. Но Марина говорит, что комплексы скорее были до ее рождения: «У меня низкая самооценка от рождения.  Все это родом из детства. Сейчас же наоборот появился некий стержень. Есть ради чего и ради кого жить и бороться».

Мы сидим в кафе с детской площадкой. Женя то и дело подбегает к папе и что-то ему показывает. На маму почти не реагирует. Говорю, давайте, мол, сделаю снимок с мамой, а Максим мне в ответ: «Не факт, что Женя захочет». Вижу, что Женя тянется больше к папе.

– А что будет дальше, не боитесь, что потеряете авторитет как мама? – спрашиваю Марину.

– Не попробуешь – не узнаешь, –  отшучивается Марина. – Но, честно говоря, довольно-таки щекотливая ситуация для меня. Честно, боюсь ее вопросов, которые вскоре пойдут. Но я буду стараться отвечать правдиво. Объясню, что и такое бывает в жизни.

/

Она уже стала привыкать к тому, что я постоянно сижу. Ловлю ее удивленный взгляд, например, тогда, когда муж меня поднимает, чтобы я посмотрела на нее в кроватке.

/

Жизнь с ребенком

– В чем вам помогает государство на данный момент? – спрашиваю Марину.

– Наверное, ни в чем, – отвечает Максим.

– Хватает ли на жизнь с таким раскладом?

– Как-то хватает, – в один голос отвечают супруги.

Максим берет подработки. У Марины первая группа, поэтому ее пенсия составляет около 300 рублей.  «Мне сказали, что должны давать дополнительное питание. Но в Беларуси все плюшки привязывают к доходам. Мы пришли, узнали, можно ли получить детское питание. Нам сказали представить справку о доходах. Мы посчитали, прикинули, сказали, что пролетаем».

Марина окончила языковые курсы, долгое время искала работу. «Сейчас я нашла себе подработку, дело, которое приносит мне удовольствие. Последнее время возникают мысли сделать что-то для инвалидов, какой-то благотворительный проект. Мы планировали и обзоры делать на своем YouTube-канале».

Нужды

Марина долгое время нуждалась в электроколяске. Ее даже поставили на очередь в территориальном центре, однако девушка так и продолжала сидеть в квартире , а по улице передвигаться с помощью мужа. Год назад «Комсомольская правда» написала статью про супругов. После этого Марине позвонил неизвестный и сказал: «Выбирайте коляску». Так, вскоре из-за рубежа пришла электроколяска. Кто ее Марине подарил, она так и не узнала.

Как говорит Максим, соцслужбы «зашевелились» после выхода материала в «КП»: сказали, могут выдать коляску комнатного типа. Но в ней нет особого смысла: в двери она не пройдет.

Пандус в подъезд Максим установил сам: взял доску и положил на крыльцо. Супруги жалуются, что инвалидам первой группы не дают кредит: «Пенсию банки доходами не считают». Максим как гражданин России тоже не может взять кредит.

– В чем вы нуждаетесь на данный момент? – спрашиваю у супругов.

– Остро ни в чем. Есть проблемы с жильем. Я являюсь собственником половины квартиры, в которой мы живем с отцом. Отношения у нас с ним, мягко говоря, не очень. Хотелось бы свое жилье. Сейчас мы стоим на очереди на квартиру. 

Еще Марина хотела бы  открыть свое дело. Она никогда не была в санатории. Хоть в целом после родов и восстановилась, но здоровье поправить бы хотела.
Понимаю, что Марина хотела поделиться тем, что ей повезло, что далеко не у каждой девушки может появиться любящий муж и родиться дочь… И все вроде хорошо, но в глазах Марины такая боль, что в конце разговора все-таки решаюсь спросить, из-за чего…

– Наверное, это пустота после смерти мамы, – признается Марина. – Тем более после того, как я сама стала мамой.

– Ваша мама для вас была примером?

– Это пример женщины, которая все пропускает через себя. Где-то внутри у меня есть это: быстро успеть что-то сделать, сорваться куда-то, полететь кому-то помогать. А мама угасла за полтора года. Полтора года борьбы.

Марина немного подумала, потом добавила: «И еще мне очень больно из-за конфликтов с отцом. Человек хочет прийти домой, где его ждут, а я, наоборот, хочу уйти. Как только наступает вечер, думаешь: в каком состоянии сегодня придет отец, пьяный или не пьяный, будет цепляться ко мне или не будет».

– Будете еще рожать? – спрашиваю после паузы.

– Даже не знаю, как правильно ответить на ваш вопрос (улыбается). Хорошо бы Жене кого-то в пару, играли бы вместе… Если позволит здоровье, если будет,  где жить и за что жить, то почему бы и нет.

/

«У каждого своя голгофа, – заключает Марина. – Каждый восходит на нее по-своему. У меня был на нее свой путь».

/

Только мне кажется, что путь Марины на Голгофу только начался. Ведь выйти замуж, родить ребенка – это не есть счастье. Нельзя стать счастливым, что-то обретя. Это и читалось в глазах Марины, в которых была боль. Значит, счастье в чем-то другом. Наверное, его нужно искать в нас самих.

 

Виктория Чаплева
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.