Быть или не быть холдингу

Поддержи

Рубрика : Новости.

В конце прошлого года состоялся очередной Пленум ЦП ОО «БелОИ». Наиболее острую полемику вызвал вопрос о создании холдинга в системе ОО «БелОИ».

Само название «холдинг» в переводе с английского означает «держать». Многие из нас думают, что холдинг — это отдельная компания, которая не занимается ничем, кроме того, что держит в одной уздечке дочерние предприятия и творит чудеса. Так ли это?

Зачем ОО «БелОИ» понадобился холдинг и для какой цели, подробно рассказал в своём выступлении председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко.

— В структуру ОО «БелОИ» на праве 100% собственности входит 141 предприятие. Из них действует 104 предприятия. 70 предприятий расположены в Минске, из которых 47 – учреждены Минской городской организацией ОО «БелОИ». Из числа действующих предприятий 19 относится к швейно-трикотажному производству. 16 – осуществляют торгово-закупочную деятельность.

42 предприятия занимаются строительством, строительно-монтажными, ремонтно-строительными работами, производством изделий из металла, дерева, испытанием систем отопления и охранно-пожарной сигнализации, 27 предприятий оказывают услуги населению и осуществляют другие виды деятельности. Всего на предприятиях ОО «БелОИ» работают 2842 человека. По сравнению с предыдущим годом численность работников уменьшилась на 72 человека. На предприятиях занято 1524 инвалида, что составляет 53,6 % от общей численности работающих.

В текущем году 27 инвалидов потеряли свои рабочие места. Основную численность на предприятиях составляют минчане. Это 1159 человек. Из них – 601 инвалид. Кстати, из 104 действующих предприятий только на 70 из них работают более 50% инвалидов.

Совокупной выручки за указанный период было получено 75, 1 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим периодом это составляет 98,5%. За девять месяцев текущего года с убытками сработали 23 предприятия.

Заканчивая анализ, Владимир Потапенко рассказал, что остаточная стоимость основных фондов предприятий ОО «БелОИ» за указанный период составила 6 миллиардов рублей. По сравнению с 9 месяцами предыдущего года она увеличилась на 1,5 миллиарда рублей. Но этого, по словам докладчика, недостаточно, чтобы развивать производственную базу предприятий.

Говоря о повышении эффективности предприятий, среди возможных мер он указал не только на активизацию внутренних резервов, но и на реорганизацию предприятий, которая, возможно, будет представлять собой не что иное, как создание холдинга.

Далее председателем ЦП ОО «БелОИ» была представлена уже разработанная концепция создания холдинга.

Обрисовывая круг задач, которые можно решить через создание холдинга, Владимир Потапенко указал, прежде всего, на повышение управляемости предприятий, на формирование интегрированных производственных структур. Через холдинг можно получить выход на новые рынки сбыта и повышение конкурентоспособности на них.

— Холдинг осуществляет по отношению к дочерним компаниям контрольные, управленческие и финансово-кредитные функции. При этом объединившиеся в холдинг предприятия сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность. Это даёт им право в любой момент выйти из холдинга. Причём, холдинг не является юридическим лицом.

— На начальном периоде,  проанализировав деятельность всех наших предприятий, управляющая компания назначается решением Президиума ЦП ОО «БелОИ» и предлагается по предварительному соглашению.

Такой компанией Владимир Потапенко предложил утвердить УП «СКТБ с ОП «Проминватех», которое представляет собой специализированную конструкторско-технологическую базу с опытным производством. Соответственно и возглавить этот холдинг должен будет директор УП «СКТБ с ОП «Проминватех» Сергей Лащиновский.

О том, какую выгоду может принести холдинг, говорил и предполагаемый глава холдинга Сергей Лащиновский:

— Как известно, малые и средние предприятия наиболее мобильны и гибки, а концентрация «в одних руках» полного производственного цикла дает широкий инструментарий для снижения издержек и себестоимости продукции, а главное, участие в тендерах на получение заказа.

— Уже сейчас, — продолжил он, — для подачи заявки на участие в тендере, необходимо указывать данные о своей производственной базе. Если у предприятия в наличии имеется всего лишь два скребка и тачка, конечно, такое предприятие заказ не выиграет. Поэтому наши предприятия должны выступить единым фронтом.

Нельзя сказать, что участники Пленума разделились на сторонников и противников этой идеи. Все они сошлись на том, что холдинг необходим. Но прежде чем принять решение, необходимо всё как следует обдумать и взвесить.

Председатель ЦКРК ОО «БелОИ» Любовь Грамович задалась вопросом, «на каких правах в управление холдингом будут входить директора предприятий? Какое они будут иметь право голоса?»

Выразила своё мнение и Ольга Крыжановская, председатель правления Фрунзенской РО ОО «БелОИ» г.Минска: «Не получится ли так, что мы разрушим то, что есть, и не создадим ничего нового? А если холдинг не сработает как положено, — что делать предприятиям? Не всё так просто, как кажется на первый взгляд…»

Сергея Дядинчука интересовал вопрос о «роли организационных структур, которые являются учредителем того или иного дочернего предприятия, в управлении холдингом«.

Михаил Королюн, председатель правления Витебской ОО ОО «БелОИ, заметил, что «создание холдинга, бесспорно, хорошая вещь, но каков будет принцип формирования этой корпорации?»

Сергей Лащиновский ответил, что вступление в холдинг должно быть добровольным. При этом Сергей Евгеньевич заметил, что с просьбой вступить в холдинг с заявлениями к нему уже обратились директора двенадцати предприятий.

Людмила Калмыкова, председатель правления МГО ОО «БелОИ», предложила обсудить вопросы, касающиеся создания холдинга отдельно, на специальном рабочем совещании, с председателями областных правлений ОО «БелОИ».

Своё мнение выразил и председатель Гродненской ОО ОО «БелОИ» Василий Лукашевич. Он согласен с тем, что холдинг нужен. Но для крупных предприятий. Как может участвовать в холдинге предприятие по размолу муки, на котором трудятся три человека?

Не будет ли так, — засомневался он, — что «один пан, а другой пропал»? Не думаю, что разрозненность предприятий позволит нам получать огромные заказы. Да, создавать холдинг надо, но перед этим следует обсудить всё это с директорами предприятий.

Директор Гомельского предприятия «Швец» Александр Грачёв уверен, что такое укрупнение позволит сократить издержки на предприятиях. По его словам, существуют десятки малых швейных предприятий, на которых работают по 15-20 человек. Но при этом они шьют продукцию, которая зачастую не может конкурировать с государственными предприятиями по той простой причине, что у них отсутствует конструкторская лаборатория. Создание холдинга позволит решить эту проблему.

В заключение решено было одобрить идею создания холдинга, разработать Положение о холдинге, обсудить его с председателями областных организаций.

Приглашаем читателей присоедниться к обсуждению вопроса.  Как вы считаете, нужен ли холдинг в системе ОО «БелОИ»?

Жанна ВЛАСОВА

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.