«Пошли-поехали». Девушка из Гродно создает информационную площадку для путешественников с инвалидностью

Поддержи

Рубрики : Реабилитация, Фото.

Активистка из Гродно реализует проект, благодаря которому люди с инвалидностью смогут не бояться трудностей в путешествиях. 

У Анны Яшиной детский церебральный паралич. Она всегда понимала, что отличается от сверстников, но недостатка в общении не испытывала. «Друзья были. Если я сама не могла куда-то идти, ребята садили меня в коляску, и я ехала», – говорит девушка. 

Моя собеседница получила диплом филолога, но по специальности не работала. Предпочитала заниматься журналистикой и отражать в своих публикациях взгляд изнутри на жизнь таких, как она, передает 1prof.by.

«Мне не очень нравится, как многие пишут о людях с инвалидностью, – делится мнением Аня. – Например, все так любят и так часто употребляют слово «инклюзия», но мало кто знает, что действительно оно обозначает. Поэтому мне хочется поделиться своим опытом. Я пишу об отношениях между мужчинами и женщинами, о занятиях спортом, перемещении по городу и, кстати, о путешествиях».

Действительно, инвалидность уже давно перестала быть преградой для желающих увидеть мир. Достаточно вспомнить Александра Авдевича, который в одиночку на ручном велосипеде (хендбайке) проехал более 4 тысяч километров, побывал в 12 европейских странах. Однако пример Саши до сих пор в нашем обществе воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Куда привычнее, точнее, понятнее, когда люди на коляске остаются дома.

«Я была в Германии, Болгарии, Литве, Украине, Турции, во многих других странах, – продолжает рассказывать моя собеседница. – За время путешествий поняла: если правильно организовать поездку, найти нужных попутчиков, любые проблемы, в том числе связанные с барьерной средой, можно преодолеть. Нет смысла ждать, когда везде появятся пандусы и подъемники».

Так и родился социальный проект «Пошли-поехали». Сегодня его реализует целая команда. Вместе с друзьями Анна создает информационное пространство, где туристы могут общаться, находить себе компанию и главное – уже заранее узнавать о препятствиях, которые их поджидают на пути.

«Мы сами будем разрабатывать маршруты, в первую очередь по Беларуси, ездить, снимать видео и писать, на что обратить внимание людям с инвалидностью, как решать проблемы. Это будет своеобразное руководство к действию. Надеюсь, что в дальнейшем оно перерастет в нечто большее, возможно, в социальную турфирму».

Стоит добавить, что социальными проектами Анна занимается уже не первый год. Еще в 2014-м она вместе с компанией энтузиастов призывала гродненцев обратить внимание на нюансы барьерной среды родного города. Ребята тестировали входы в различные учреждения, писали письма руководству с просьбой устранить недочеты и рассказывали в СМИ о результатах проделанной работы.

Всего им удалось проверить около 100 объектов: отделения почты, банки, аптеки, кинотеатры, рестораны, магазины, поликлиники и даже ночной клуб. Инициатива, которая быстро переросла в общественную кампанию «Антибарьер», имела свои результаты – количество доступных зданий в городе пусть немного, но выросло. 

 

Фото из личного архива Анны Яшиной

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.